Всё-таки самые вкусные оладьи-дрожжевые. Они вкусны и на следующий день. Но есть свои секреты.
На самые простые оладьи беру: муки просеянной (!!!!) примерно 3-3,5 стакана, зависит от клейковины. 2 -2,5 стакана тёплого молока, 2-4 яйца, 2 столовых ложки любого растопленного жира или растительного масла, 1,5 столовых ложки сахара и чайная ложка соли, 40г дрожжей свежих, либо маленькая пачечка сухих.
Сухие дрожжи замешиваются сразу, свежие смешать в стакане с молоком, добавить немного сахара, растворить их и дождаться появления лёгкой пенки.
Теперь смешать дрожжевую жидкость с оставшимся молоком, растворить там соль и сахар, просеять муку и замесить тесто. Оно получается довольно густое. Надо, чтобы оно подошло. Пришла очередь взбить яйца и смешать их с тестом, добавить жир. Очень хорошо вымесить и оставить подходить. ОЧЕНЬ ВАЖНО! НЕ НАДО ПЕРЕМЕШИВАТЬ ТЕСТО КАЖДЫЕ 15 МИНУТ! Дайте ему оба раза подойти спокойно. Это один из секретов. Второй секрет состоит в том, чтобы, набирая в ложку каждый раз тесто, его не перемешивать. Просто набирайте в ложку, да побольше, потому что оно так и норовит соскользнуть с неё. Чтобы тесто не приставало к ложке, каждый раз смачиваю её холодной водой. Жарить надо на медленном огне, маслом для жарки не злоупотребляйте: 1-2 чайных ложки у меня уходит на два захода.
Теперь ещё секрет: оладьи надо переворачивать тогда, когда они сверху как будто покроются плёнкой, как бы подсохнут. Трогаешь его, а теста на пальцах не остаётся. Только тогда оладьи останутся пышными. Если сверху ещё есть сырое тесто, и мы на него перевернём оладушки, то потом они немного «сдуются». Но останутся такими же вкусными.
В сладкое тесто можно добавить изюм, ванилин. Если положить поменьше сахара, то можно делать оладьи с припёком. Просто посыпать сторону с сырым тестом, например, зелёным луком, чесноком, укропом.
Секреты нехитрые, так что справитесь легко!