В 1922 году сбежавший из Ирака низложенный король Абдалла ибн Хуссейн (отрекшийся от престола в пользу младшего брата, бывшего до этого королем Сирии в течение 1 года Фейсала ибн-Хуссейна) добрался на поезде до небольшой станции Амман, где - с согласия британских властей - получил себе целое небольшое королевство Трансиордания на землях подмандатной британской Палестины. В скобках заметим, что Англия на конференции в Сан-Ремо в 1920 году обязалась:
- «Статья 2:…создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине.
- «Статья 5:…никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы.
- «Статья 6:...содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей. …
- «Статья 7:…способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом постоянного проживания».
Понятное дело, как обычно у англичан, дела разнились со словами. Евреям препятствовали переезжать в подмандатную Палестину, арабам позволили создать на большей ее части королевство Трансиордания. Такие дела, как говаривал герой романа Курта Воннегута.
А вот как обстоят дела в нынешнем королевстве Иордания? Тут впору сказать не "такие дела", а развести руками и запастись, как любят нынче говорить, попкорном, потому как в Иордании назревает свержение королевского режима. Что потом будет с этой маленькой ближневосточной страной, когда представители Хашимитской династии перестанут ей править - можно легко представить на примере Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других арабских стран, где привнесенная парадигма светской государственности уступила место намного более привычному и знакомому арабам хаосу трайбализма.
Пока милейший король Абдалла II радуется новому автомобилю, купленному за небольшие 350000 евро (на фотографии), состояние его поданных все быстрее и быстрее катится в финансовую бездну.
Иордания считается одной из беднейших арабских стран, чье благосостояние обеспечивалось ранее мощной финансовой поддержкой Саудовской Аравии и монархий Персидского залива. Помимо этого, Иордания получала и европейские дотации.
Сам хашимитский королевский род держится на троне благодаря поддержке бедуинских кланов. Именно бедуины составляют de facto верхушку иорданского общества, остальные 80% почти десятимиллионного населения страны - "палестинские" арабы, то есть, потомки арабских кланов, мигрировавшие на территорию Иордании и Земли Израиля с XV века. Часть этих арабов называют себя - по смешному стечению обстоятельств "палестинскими беженцами". Особую пикантность придает этому наименованию тот факт, что собственно Иордания находится на территории, называемой Палестина. Поэтому куда и как данные "беженцы" бежали - тайна сия велика есть. О ней должны хорошо знать в недрах Лубянки, где в 1964 году зародился проект "палестинского народа".
Вернемся к финансам. В последние годы популярность короля Абдаллы становится все ниже и ниже. Он и его семья живут с истинно королевским размахом, не стесняясь демонстрировать свое богатство и пышность монаршьей жизни перед подданными. Впрочем, у арабов по-другому бывает крайне редко - правящая верхушка обязана блестеть, иначе она не воспринимается как правящая. Вопрос в том, что при этом простой народ Иордании за последние полтора года испытал на себе 50% рост цен на базовые товары народного потребления. Монархии Персидского залива и Саудовская Аравия перестали совершать финансовые вливания в маленькое королевство Иордания. Государственный долг Иордании достиг огромной цифры в 40 миллиардов долларов. Для страны с государственным бюджетом в 12 миллиардов долларов, ничего не производящей в экономическом плане и лишенной полезных ископаемых это трагедия. В Иордании пытались наладить и сельское хозяйство (с активной помощью Израиля), и туризм - все эти попытки закончились пшиком. Бедная, пустынная Иордания, зависящая от иностранных финансов на почти 100% вошла в последнее время в глубокий экономический кризис.
На этом фоне происходят три важных процесса, дестабилизирующие политический фон вокруг монархии Хашимитов.
Во-первых, политика Абдаллы, в которой чем дальше - тем больше преобладают антиамериканские нотки, идет вразрез с политическими интересами дома Саудов. Зато у короля появился новый союзник в лице противника дома Саудов - а именно, президент Турции Эрдоган. Он-то Абдаллу поддерживает, но денег - в отличие от саудовских принцев - не дает. Да и не до Иордании сейчас увязшему в сирийской проблеме Эрдогану.
Во-вторых, вокруг королевства Абдаллы II смыкается кольцо из фанатиков-шиитов со стороны Ирака и Сирии и таких же суннитских фанатиков из ИГИЛ. И тем, и другим король-гедонист совершенно не по нраву.
В-третьих, и это весьма немаловажный фактор, в последнее время зашаталась опора трона - бедуинские племена. Им не нравится тот факт, что жена Абдаллы - королева Рания - происходит из палестинских арабов, и будущий наследник престола является бедуином только наполовину. В народе ходят байки об этом наследнике, как о совершенно негодном для правления молодом человеке, во всем повторяющем своего прадеда, безумного Талала. Особенно любят съязвить злые языки про половую слабость принца и про его гомосексуальные наклонности.
А если учесть резко ухудшившееся положение народа, большая часть которого живет ниже черты бедности, Абдалле не миновать государственного переворота. Пока у народа набиты животы - сохраняется какой-то призрачный шанс на спасение. Но когда живот представителя простого народа очень долго не наполнен - народ бунтует. И хотя пока режиму Иорданского короля удается подавить это бунты, они усиливаются и повторяются с завидной последовательностью. Сколько бы не пытался король-неудачник разыграть антиизраильскую карту, народ на это уже не ведется. После череды "арабских весен" выдуманная арабо-израильская проблема становится все более и более неважной, забытой и несерьезной, что, собственно, является логичным. И так же логичен будет конец Хашимитов, хорошо, если королю удастся - как в свое время иранскому шаху - сбежать. Весьма возможно, что он будет убит подобно ливийскому диктатору. Кто знает... Ближний Восток весьма традиционен в своей непредсказуемости.