Найти в Дзене
безупречный повар

Влияние употребления сахара - реальность и вымысел

Почти все знают о вреде сахара на организм человека, однако далеко не каждый может отказать себе в сладком чае или в любимом с детства шоколадном батончике. Ученые ни один год изучают пользу и вред сахара, публикуя результаты своих исследований на страницах научных журналов. Безупречный повар сейчас готов Вам раскрыть все тайны этого сладкого вещества.

Для начала следует сказать, что весь сахар, который так заманчиво «смотрит» на нас с прилавков магазинов, делится на три большие группы — жидкий, белый кристаллический и коричневый (неочищенный).

Для начала следует понять, что же представляет собой сахар. Это сахароза, в составе которой содержатся глюкоза и фруктоза. Сахар вырабатывается из растений —в странах южного континента это сахарный тростник, в нашем климате он производится из сахарной свеклы.

Тот сахар, который сейчас мы покупаем в магазинах и на рынках, прошел многочисленное количество термических обработок, что напрочь лишает его всех полезных свойств. Тростниковый сахар признано считать более полезным, так как он содержит необходимые элементы и минералы для правильного функционирования организма — кальций, магний, цинк, фосфор и железо.

«Сладкое повышает настроение! Я чувствую бодрость и позитив!» - это не миф. Действительно, употребление сладостей способствует выработке серотонина — так называемого «гормона счастья и радости». Кроме того, сахар содержит глюкозу, которая улучшает мозговую активность. Вот почему в школьных и студенческих столовых все с удовольствием покупают сладкие шоколадные батончики.

Сахар является отличным стимулятором. При его употреблении человек испытывает прилив активности, что положительно сказывается на общем состоянии нервной системы.

-2

Однако что именно нужно нашему организму, чтобы чувствовать себя прекрасно? Ему нужны углеводы, а не сахар в чистом виде. Ни для кого не секрет, что те самые «веселящие» углеводы есть почти в каждом продукте питания.

Однажды мне посчастливилось побывать на лекции по здоровому питанию, где я услышала мнение о том, что сахар вызывает привыкание наряду с такими веществами как алкоголь и никотин. Однако даже беременным женщинам показан изредка бокал красного вина.

Из этого следует вывод, что всё хорошо в меру. Чрезмерное употребление сахара ведет к проблемам со здоровьем, однако, если подходить к вопросу с умом, польза сладкого видна невооруженным взглядом.