Всем привет! Привожу выдержки из письма одного из читателей блога. Он уже 20 лет работает председателем участковой избирательной комиссии (УИК) и знает выборный процесс изнутри. Причин не верить ему у меня нет (какой смысл врать в письме автору малопопулярного блога), так что если идете наблюдателем на выборы — информация точно для вас. Итак, слово читателю (привожу его письмо с минимальными правками).
Что можно сделать наблюдателю на выборах?
1. До открытия участка проверить список о выдаче бюллетеней — нет ли в них уже заполненных граф о выдаче. Если есть хоть одна — это подготовка к вбросу!
2. Внимательно смотреть, чем занимаются члены избирательной комиссии пока нет избирателей. Если заполняют списки в графах выдачи бюллетеней — это тоже свидетельствует о подготовке к вбросу! Пока нет избирателей, члены УИК могут работать со списками только в части уточнения собственных действий, то есть сверять количество выданных бюллетеней с остатком. Но при этом они не должны делать никаких записей, записи они могут и обязаны делать только при оформлении результатов работы выездной комиссии. После 20.00 часов, если есть сомнение, наблюдатель должен сверить число выданных бюллетеней с числом подлежащих погашению.
3. В момент подсчета голосов председатель обязан каждый бюллетень демонстрировать членам комиссии и присутствующим, а потом передавать его члену УИК, собирающему бюллетени за данного кандидата. Если есть сомнение, за кого избиратель отдал свой голос, комиссия решает, как считать этот бюллетень.
4. В течении дня заполняются графы протокола, которые в дальнейшем изменению не подлежат, такие как результаты работы по голосованием на дому. По окончании подсчета голосов заполняются оставшиеся графы протокола с оглашением записи в графу председателем УИК. Далее секретарем оформляется и членами УИК подписываются протоколы, подлежащие передачи в территориальную избирательную комиссию (ТИК), и после этого по требованию выдаются копии наблюдателям и другим, имеющим право получения копий. Получение заверенных копий протокола делает практически невозможным его изменение, если только члены УИК не хотят получить срок до четырех лет.
5. Наблюдатели должны передать протоколы своим же наблюдателям, работающим в ТИК, что-бы те сверили данные в копиях с данными внесенными в систему ГАС ВЫБОРЫ. Это заключительный этап контроля.
На этом все. Если вам есть что добавить, пишите на vikulyya@yandex.ru.
Я подробно рассматривала возможность масштабных фальсификаций вот здесь: Можно ли подтасовать результаты выборов президента РФ
Если коротко, то пришла к выводу, что фальсификации с миллионами и десятками миллионов бюллетеней — а именно столько понадобится для влияния на результат — невозможны.
В своем блоге пытаюсь подготовиться к выбору президента осознанно. Спойлер: ничего не выходит. Если интересно, читайте:
Выборы президента: успеть за 18 дней
Можно ли подтасовать результаты выборов президента РФ
Выборы глазами 23-летних. Проблемы поиска информации
Выборы глазами 23-летних. Ищем критерии достойного президента
Выборы глазами 23-летних. Идти или не идти
Краткий обзор кандидатов в президенты России
Кандидат в президенты Бабурин: "русский дух" и странная предвыборная программа
Кандидат в президенты Грудинин: важные факты