Найти тему
жу-жу

18 фактов о космосе и Вселенной, о которых мне не говорили в школе

1. Луна приближается к Земле каждый год на 38 миллиметров.

2. Самая большая «луна» в солнечной системе - Ганимед, один из четырех крупнейших спутников Юпитера.

3. Если космонавты в космосе плачут, то из-за отсутствия силы тяжести, слезы не скатываться по лицу.

4. Космонавтам запрещается есть бобы, перед полетом в космос, потому что газы могут повредить их верхнюю одежду.

-2

5. Сейчас на Солнце нет ни единого пятна. Поверхность Солнца представляет идеальный однотонный цвет. В таком виде оно пробудет ещё несколько месяцев (до середины 2018 года или начала 2019). Затем из глубины начнут вырываться новые магнитные волны, начнут появляться пятна и на Солнце начнется новый 11-ти летний цикл.

6. Молния вызывает температуру, которая в пять раз превышает температуру на поверхности Солнца.

7. Для света, который исходит от далеких галактик и звезд, требуется много времени, чтобы добраться до нас. Поэтому, когда мы смотрим на небо, мы видим то, что произошло сотни или тысячи лет назад, то есть мы видим прошлое.

8. Большое красное пятно на поверхности Юпитера - ураганный шторм. Эта буря была замечена впервые в семнадцатом веке. Поверхность, которую она занимает, больше Земли.

9. Сатурн имеет очень ​​низкую плотность, ниже чем плотность воды. Т.е. если бы Сатурн можно было бы поместить в большую ёмкость с водой, то он бы плавал на поверхности как шарик.

-3

10. Хвост кометы всегда показывает в противоположную сторону от солнца.

11. Самый большой известный астероид называется Церера, его диаметр составляет 993 километра. Открыт он был, кстати, самым первым из астероидов, ещё в 1801 году.

12. Каждое столкновение в туннеле Хадрона (Большой адронный коллайдер) протяженностью 27 километров иммитирует в миниатюре Большой взрыв, произошедший 13,7 миллиарда лет, который привёл к образованию Вселенной. Делается это для изучения частиц, которые существуют после взрыва до образования протонов и нейтронов.

13. Из-за взрыва сверхновой звезды в 1987 году в большом облаке Магеллана через каждый квадратный сантиметр человеческий организма проходит около 10 миллиардов нейтринов (субатомная частица, которая по своим размерам меньше атома).

14. Около 41% поверхности Луны с Земли не видно и никогда не будет видно.

15. Астронавты космосе становятся выше ростом, чем на Земле.

16. У фотонов, которые возникают в середине Солнца, занимает около 10000 лет, чтобы выбраться из внутренней части. А пустое пространство между Солнцем и Землей фотоны пересекаются всего за 8 минут.

17. Самая дальняя вещь, которую мы можем видеть невооруженным глазом, - это галактика Андромеды. Она примерно в 2 миллионах световых лет от нас. Это означает, что в настоящий момент мы видим её такой, какой она, когда человеческий вид на Земле только начал развиваться.

-4

18. Большинство новых комет, около 1200 шт., были найдены благодаря космическому кораблю Soho, предназначенном для наблюдения за Солнцем.