Нет никаких сомнений в том, что в сдерживании эпидемии ВИЧ-инфекции одной из основных задач является повышение уровня информированности населения. Для этого Планом реализации Государственной стратегии предусмотрено реализовать информационно-коммуникационные кампании, о результатах которых ежегодно должен готовиться доклад в Правительство РФ. Беда только в том, что исполнителями этих кампаний является уйма ведомств, ведь, как гласит народная мудрость, «у семи нянек дитя без глазу», то есть – беспризорное.
Эти же «семь нянек» обязаны в соответствии с Планом, разработать и распространить информационные материалы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
Понятно, что семи нянькам нужен некий координирующий орган. Возможно, им является МЗ РФ, хотя целесообразность этого совсем не очевидна: специалистов по профилактике в МЗ всех уровней просто нет, этой работой в части ВИЧ-инфекции всегда занималась санэпидслужба. Которая, увы, тоже оптимизирована до неузнаваемости. Поэтому, совсем не очевидно, что «нянькам» удастся разработать нечто качественное, если даже информационные материалы МЗ РФ вызывают справедливую у специалистов улыбку.
Не говоря уже о региональных информационных продуктах. Они – один краше другого. То тратят государственные средства на откровенную ерунду, как в Пензе, где желающим обследоваться на ВИЧ рекомендуют сначала убедиться, нет ли у них к этому противопоказаний…
… то размещают баннеры так, что вызывают резонные вопросы и муки выбора – то ли домой к жене идти, то ли в пивную, как в Минводах…
И, главное, ни намека в этой продукции нет на то, что может быть реально полезно для защиты себя и близких от ВИЧ. Кроме, конечно, лебединой верности.
Не знаю как где, но в Пензенской области региональный минздрав сделал все, чтобы не прошла идея создания экспертного совета из представителей разных ведомств, которые могли бы определять приоритеты финансирования исходя из общих, а не узковедомственных интересов. Хороша корова, когда ее доишь только ты… А в целом вся эта картинка напоминает крыловский «Квартет».
Правда, «нянек» предполагается обучить (п.6)… Вопрос только в том, кто учить будет и каков КПД этого «обучения».
Особенно - когда речь идет об обучении представителей исполнительных органов государственной власти. Это – сотрудники МЗ всех уровней (они же - органы исполнительный власти в сфере здравоохранения?), наверное. Которые, увы, демонстрируют полную неготовность к обучению, восприятию современных подходов к профилактике. Более того, активно им противодействуют (см. предыдущий пост - https://aidsexpert.livejournal.com/235324.html ).
Одна из форм этого противодействия – продолжающееся разрушение существующей инфраструктуры СПИД-сервисных НКО. И имитационная попытка подменить этот ресурс некими «волонтерскими программами» (п.5) - это тоже одна из форм противодействия эффективной борьбе с эпидемией. Потому что важно не только кто делает, но и что эти кто-то делают. А пока – шум раздается, запах есть, но эффективность «профилактических выхлопов» никем из «нянек» не отслеживается – невыгодно.
Из той же оперы – стремление подменить рутинную профилактическую работу среди организованной молодежи аморфной работой в «трудовых коллективах». Фантазии о том, что этой работой будут заниматься ответственные за соблюдение техники безопасности – это только фантазии. Хотя в «докладах» заинтересованных «нянек» все будет, безусловно, масштабно, объемно, солидно. Соревнование в надувании мыльных пузырей всегда конечно только по той причине, что пузырь обязательно лопнет.
За каким лядом в этот раздел Плана был внесен п.8 о совершенствовании ведомственного контроля за профилактикой внутрибольничной передачи ВИЧ – совсем непонятно. Понятно только одно: по мере роста распространенности ВИЧ среди населения (вследствие безобразной профилактической работы) случаев передачи ВИЧ при медицинских вмешательствах будет все больше и больше – пропорционально увеличению рисков. Этому будет способствовать продолжающаяся коммерциализация медицинской помощи и погоня за прибылью, а также – коррупция. Когда аффилированные с частными медицинскими организациями органы власти и надзора (Росздрав, Минздравы) будут «не замечать» нарушений Порядков оказания медицинской помощи, а судебная система – спускать на тормозах выявленные Роспотребнадзором нарушения. До той поры, пока случайные ружейные выстрелы не превратятся в канонаду, пока единичные случаи инфицирования при оказании медицинской помощи не станут массовыми или резонансными. Хотя даже сейчас факты, способные привести к инфицированию людей, например, при переливании крови, старательно замалчиваются - https://aidsexpert.livejournal.com/225726.html