Употребление в пищу яиц обеспечивает наш организм белком высокого качества, незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами, холином, а также витаминами и минералами. Однако до недавнего времени считалось, что включение в ежедневный рацион яиц вредно, поскольку повышается уровень холестерина, что, в свою очередь, повышает риск развития ишемической болезни сердца.
Проведенные полномасштабные исследования, в которых приняли участие в общей сложности 276000 пациентов с ишемической болезнью сердца и 308000 пациентов с перенесенным ранее инсультом показали, что нет никакой связи между употреблением 1 яйца в день и риском развития ишемической болезни сердца. Более того, ученым удалось обнаружить, что при этом на 12 % снижается риск развития инсульта. При инсульте происходит острое нарушение мозгового кровообращения в результате 2 основных причин: наблюдается сильное сужение, либо закупорка сосуда головного мозга (ишемический инсульт), либо разрыв истонченной стенки сосуда, что сопровождается кровоизлиянием в мозг (геморрагический инсульт). Наиболее распространенным типом является ишемический инсульт. Инсульт может развиться в любом возрасте, в группу риска входят люди с гипертонией (высоким артериальным давлением), нарушениями ритма сердца, имеющие частые стрессы, с избыточной массой тела, сахарным диабетом, длительным стажем курения.
Учеными отмечено, что яйца действительно имеют довольно много положительных питательных свойств, например, одно крупное яйцо содержит около 6 граммов высококачественного белка, витаминов А, D, и Е и антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин. Указано, что яйца содержат так называемый диетический холестерин, который не имеет никакого отношения к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
После опубликования результатов проведенного исследования, яйца были включены в список продуктов, содержащихся в диетических рекомендациях для американцев.
Также для профилактики инсульта рекомендуется придерживаться следующих правил:
· Ешьте пять порций фруктов и овощей в день, например, в виде салата.
· Выбирайте постное мясо без кожи или жира, воздержитесь от бекона.
· Употребляйте в пищу жирную рыбу, такую как лосось и форель, она богата омга-3-жирными кислотами.
· Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам.
· Ограничьте потребление насыщенных и транс-жиров.
· Избегайте употребления в пищу масла, маргарина и сала в приготовлении пищи, отдайте предпочтение рапсовому и оливковому
маслу.
· Сократите потребление соли.
· Уменьшите потребление сахара.