Найти в Дзене
Родные сотки

Как осушить сырой участок, не вложив ни копейки. Уникальный дренаж

Поделюсь собственным чрезвычайно успешным опытом.

Много лет назад мы купили небольшой участок земли в садоводческом товариществе. Дело было в марте, еще лежал снег, и при осмотре мы ничего «такого» не заметили, а продавец некоторыми , мягко говоря, неудобствами, поделиться, видно, позабыл.

Мы, довольные тем, что попался пусть маленький, но расположенный в непосредственной близости от города участок, тем не менее, задавали продавцу разные вопросы. Не задали только один. … Зато через полтора месяца мы получили ответ на незаданный вопрос. В то время, когда все нормальные дачники радостно перекапывали землю и занимались посадками, у нас более половины площади было в противной слякоти, из-под которой виднелись гряды прошлогодней невыкопанной прежними хозяевами картошки.

Сырая часть пришлась как раз на центр удлиненного участка и постепенно сходила на «нет» к краям. И только тогда мы разглядели, что земля на нашей дачке была по центру прогибистой. Как и у некоторых соседей. Воде из такой низины уходить было некуда. Колодец был доверху наполнен водой.

И стали мы ломать голову, как сделать землю пригодной для возделывания. Наши соседи с обеих сторон большими машинами завозили землю на свои участки. Потому что сажать пора, но некуда – сыро. Они пытались таким образом приподнять уровень земли. Насыпать землю мы не хотели, поскольку, по словам соседей, они почти каждый год привозят и насыпают землю, но вскоре «она куда-то девается», проседает. Решили мы построить дренаж по всей длине участка и вывести его к прудику, благо, что он имелся в 50-ти метрах от нас. Изучили массу литературы. Интернета тогда не было. И всегда упиралось все в покупные материалы – трубы, щебень, доски, арматура и всякое другое, что обеспечивает отток воды и закрепляет стенки траншей от обрушения. А мы были семья молодая, да еще и 90-е годы, не планировали дополнительные расходы.

И тут мне попалась на глаза небольшая заметочка, как деды раньше в таких случаях поступали. Просто и бесплатно. И своими руками.

И мы принялись за дело. По-дедовски. Прокопали по всей длине участка канаву приблизительно глубиной см 70 - 80, и шириной см.60. Вывели ее за пределы участка в сторону пруда, пришлось при этом прокопать и поперек дороги, что между участками. И – к прудику. Это было самое трудное. А затем – нарубили в ближайшей заросшей посадке много хвороста. Мелкие ветки обрубили и сожгли, а толщиной 4-8 см. примерно, уложили в траншею, сверху прикрыли кусками старого шифера и чем придется, кусками железа, например, сверху присыпали землей слоем 7-10 см. Что получилось? Жесткий, но гибкий хворост, упираясь в стенки траншеи, не давал земле осыпаться, вместе с тем создавал достаточно дренирующее пространство. Очень мудро. И очень просто.

В той заметочке, правда, рекомендовано было закрыть ветки сверху дерном.

-2

В небольшой участок дренажной канавы, который вел к прудику, вложили трубу. Через некоторое время мы могли наблюдать, как «наша» мутная вода стекала из этой трубы в прудик. Ура, «заработало»!

Порадовались и приготовились лет через несколько обновить хворост. Но ничего больше не потребовалось! Прошло около тридцати лет. Участок осушился в то же лето. На следующий год мы уже засадили весь участок, наш дренажик еще подтягивал воду и с соседских участков, у них стало суше, правда, наш колодец и соседский почти пересохли. А в течение следующих нескольких лет мы понемножку, именно понемножку, по-пути, по мешочку-другому привозили земельку, перегной, песок, либо перепревшие опилки как—то попались, не спеша, и подсыпали, просто выравнивали, удобряли участок.

Мой рассказ об осушении на моем участке

Летние месяцы 2016 – 2017 г.г., как вы знаете, были очень сырыми. И в нашей низине это было очень заметно. Утонули наши соседи, картошку сажали только в середине лета. У нас было, в основном, благополучно.

Вот такой замечательный опыт. Очень рекомендую обдумать этот способ тем, у кого возникла такая же проблема, как у нас когда-то. А колодец свой мы закопали…

-3