Что такое вредная пища, и как перестать ее есть? Формируем привычки к здоровому питанию вместе с Justtalks.
ВРЕДНАЯ ЕДА И ОБРАЗ ЖИЗНИ
Производители продуктов питания всеми правдами и неправдами пытаются приучить нас употреблять еду, отказаться от которой не так-то просто. В ход идет и красочная реклама, и создание связи рекламируемого продукта с образом жизни, и выдуманные маркетологами всевозможные легенды.
Образ нашей жизни тоже способствует тому, что вредную еду мы употребляем часто: ведь нам все время некогда: на работе – аврал, времени на полноценный обед вечно не хватает, и гораздо проще развести химический пакетик в чашке с кипятком, выпить получившийся «суп» и снова уйти с головой в работу.
Вечером, прибегая домой, хочется отдыхать, а не стоять у плиты. Дошло до того, что реклама взяла этот факт на вооружение, и вот уже с экранов телевизора звучит предложение кормить вернувшегося с работы мужа химической лапшой.
КАКАЯ ТЫ ВРЕДНАЯ, ЕДА!
Чемпионами по вредности можно назвать:
1. Снэки. Это всеми любимые чипсы, сухарики, и их производные. Расфасованные в небольшие пакетики, они созданы для скрашивания нашего досуга в кругу друзей или перед телевизором. Многие покупают чипсы детям.
Между тем, содержание опасных веществ тут зашкаливает: это ароматизаторы, пальмовые масла, гидрогенизированные жиры, усилители вкуса. Употребление таких продуктов может стать причиной возникновения онкозаболеваний и заболеваний сердца и пищеварительной системы.
2. Газированные напитки, фруктовые соки в упаковках, энергетики – все это тоже неполезно, несмотря на пропаганду пользы в рекламных роликах.
Подсластители, загустители, ароматизаторы, сахарозаменители – можно долго перечислять, что скрыто в бутылке с лимонадом или банке с энергетиком. Без сомнения, пользы от перечисленных ингредиентов ждать не стоит.
3. Шоколадные батончики, жевательный мармелад, леденцы, конфетки кислотных цветов – кто из нас не баловал ими себя или свое чадо?
Вот только эти коварные «вкусняшки» настолько напичканы химическими веществами, что могут в лучшем случае дать аллергическую реакцию, а вот в худшем – усилить риск возникновения диабета и явится причиной нарушения пищеварения.
4. Фастфуд, копченая колбаса, майонез, маргарин, еда быстрого приготовления. К сожалению, все чаще можно увидеть их у нас на столе. Но никакой пользы организму они принести не способны, и наоборот – очень неполезны для фигуры и здоровья в целом.
ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЛЮБИМ ЕСТЬ ВРЕДНОЕ
Ученые неоднократно исследовали этот вопрос и выяснили следующее. Оказывается, все дело во вкусовых рецепторах. Пища, оказавшись во рту, стимулирует рецепторы вкуса, а от них информация поступает в мозг. Чем дольше еда будет во рту, чем она острее, соленее, тем более сильное действие она окажет на рецепторы, и тем большей силы будет сигнал для мозга.
Еще одно качество «вкусняшек» – в комбинации и сочетании сразу нескольких ощущений. Например, шоколадные батончики при откусывании хрустят шоколадом, затем на языке оказывается тягучая карамель, мягкая нуга, хрустящие вафли – да это просто экстаз для рецепторов вкуса!
Мозг запоминает яркие, приятные ощущения, привыкает к ним, и вот уже мы не можем жить без вредностей, так и возникает пищевая зависимость.
КАК ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ ВРЕДНОЕ
Конечно, если вы человек с недюжинной силой воли, можно вот так просто взять и перестать есть чипсы. А если нет? Что тогда делать? Вот несколько советов, следуя которым можно научиться отказываться от неполезной пищи.
МЕНЯЕМ ТОЛЬКО ОДНУ ПРИВЫЧКУ ЗА ОДИН РАЗ
Люди склонны к максимализму: либо все, либо ничего. Но сразу ликвидировать пристрастие к "химическим" продуктам может не получится, и произойдет срыв. Поэтому, выбирайте одну «вредину», которую любите больше всего, и переставайте ее есть, то есть реализуйте принцип отказа: по одному продукту в месяц.
21 ДЕНЬ
21 день – ровно столько требуется человеку, чтобы сформировать привычку. Воспользуйтесь этим принципом, и «расформируйте» привычку есть «вредности» обратно. Поверьте, у вас получится!
РАЗНООБРАЗИЕ РАЦИОНА
Раз уж организму так нравится все «яркое», пойдите ему навстречу. Разнообразьте рацион, включив в него вкусные и полезные продукты. Кстати, постепенно «забитые» ароматизаторами вкусовые рецепторы будут очищаться, и вы снова сможете получать удовольствие от простого яблока, обычного сыра, ароматного томата.
НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМЕ
Вы все еще верите рекламе? Тогда мы идем к вам! Надпись «лайт» на этикетке лимонада не означает, что он «легкий» и не содержит калорий, а заявление «без сахара» – скрывает то, что добавлен подсластитель. Будьте хитрее, и не позволяйте провести себя с помощью этих уловок маркетинга.
ЗАМЕНА НА ПОЛЕ
Обожаете коробочные соки? Купите соковыжималку и готовьте «фрэш» по утрам! Нравится хрустеть сухариками? Ешьте вместо них семечки или кедровые орешки. Меняйте вредное на полезное: это не так трудно, как кажется.
НЕ ЗАЕДАЙТЕ СТРЕСС
Какие-то неприятности, и вот руки уже тянутся к упаковке «снэков», чтобы грустно похрустеть ими, смотря в экран телевизора. Научитесь справляться со стрессом другими способами: например, примите теплую ванну с пеной, запишитесь на йогу, почитайте интересную книгу, послушайте свою самую любимую песню! А еще лучше – ложитесь спать, и хорошенько выспитесь!
НАГРАДА ДЛЯ ГЕРОЯ
Обязательно награждайте себя за каждый проделанный в шаг в деле отказа от вредностей! Не ели чипсы три недели – отлично: отправьтесь в салон на спа-процедуры, посетите кинотеатр, купите себе новую блузку.
ПОСЛАБЛЕНИЕ В ПРАВИЛАХ
Правила созданы, чтобы их нарушать, и раз в месяц можно устроить день, и есть абсолютно все! Да-да, так называемый «разгрузочный день» наоборот. Особого вреда это не принесет, но вот накопившееся напряжение снизит, и придаст силы для дальнейшей работы над своими слабостями.
Итак, отказ от «плохой» еды не так уж сложно осуществить, как кажется. Важно четко осознать цель и идти к ее достижению шаг за шагом, день за днем, без ненужного впадения в крайности и резких категоричных запретов, и тогда все обязательно получится!