Как посадить и как ухаживать за молодыми ростками?
Прежде чем высаживать семена, подготовьте грунт, на дно горшков уложите дренаж – это нужно сделать обязательно.
Подготовленную почву можно сбрызнуть (из пулевизатора) раствором биологически активных добавок, которые способствуют развитию растений.
Часто семена из пакетиков оказываются в капсулах. Такие зерна раскладывают на поверхности почвы и закрывают пакетом. Емкость с семенами необходимо поставить на солнечное окно или под лампу.
Семена в капсулах нельзя трогать мокрыми руками и поливать сверху – так повредите хрупкую оболочку.
Поливать необходимо через поддон: как только верхний слой грунта станет влажным, емкость убирается из поддона и отправляется на место.
Такой способ орошения хорошо насыщает землю влагой, и всходы будут 100%.
Поливать сеянцы через поддон придется до тех пор, пока они не окрепнут.
Использовать для полива лучше дождевую или талую воду. Периодически требуется вносить удобрения и обрабатывать фунгицидом против бактериальных и грибковых заболеваний.
Пересаживание петунии
Это растение хорошо переносит пересадку, поэтому по мере роста сеянцы пикируют по стаканчикам или горшочкам. Сразу можно прищепить верхушки.
В грунт петунии можно высаживать в мае. Лучше всего для них подходит тяжелая почва с примесью перегноя: такая земля медленнее высыхает, а петунии любят влагу.
Это растение обильно цветет до самых холодов.
Петунию можно занести домой, а в следующем году она начнет цвести у вас с наступлением весны прямо в доме.
Справка
Взрослое растение цветет до октября, а вот рассада этих цветов чувствительна к перепадам температуры. Минимально допустимая температура для молодых растений – 10-15 градусов.
Чем меньше рассада, тем она уязвимее. Цветы могут даже погибнуть, если такая температура продержится несколько дней.