Ни для кого не секрет, что не стоит ждать хороших урожаев от бедных почв. Поэтому удобрение дачной земли – манипуляция, необходимая ежегодно. Даже питательные черноземы, в которых содержится практически все, что необходимо растениям, требуют регулярного пополнения микроэлементами. Для этого существуют фосфорные, азотные и калийные готовые удобрения.
Зачастую удобряют огороды навозом, в состав которого помимо питательных веществ входят микроорганизмы. Удобренные им песчаные почвы становятся плотнее, а прочие виды – обретают рыхлость. Для дачи прекрасно подходят овечий и конский навоз. Причем вносить его нужно равномерно при осенней перекопке, после чего необходимо его заделать в почву.
Плодородие почвы восстанавливается и посредством перегноя. Он представляет собой уже перепревший навоз с большим содержанием питательных веществ. После его внесения почва также нуждается в перекапывании. В отдельных случаях растения после полива мульчируют перегноем.
Ни чуть не хуже подходит и перепревший компост. В компостной яме собираются сорняки уже без семян, остатки трав, пищевые отходы, а также навозная жижа либо свежий навоз. На протяжении года такую кучу поливают, перелопачивают и присыпают землей. Уже в следующий сезон удобрение можно распространять по огороду и перекапывать.
В отдельных случаях дачники осуществляют внесение необходимых удобрений в сами борозды или лунки, что обусловлено их высокой стоимостью. Такая методика также весьма эффективна. Также практикуются подкормки огородных культур разведенными растворами птичьего помета либо коровяка в соотношении 1:10-20. Но в таком случае последующий полив обязателен, так как помет обладает чрезвычайно сильным действием в высоких концентрациях. Поэтому и вносят его исключительно в разбавленном виде