Редполитика — это справочник с инструкциями по составлению текстов. Она нужна, чтобы все авторы писали в похожем стиле, не допускали одинаковых ошибок и быстрее включились в работу. Обычно за редполитику отвечает главный редактор.
Зачем нужна редполитика
Редактор имеет свое представление о том, как должен выглядеть текст, автор — свое. Заказчик не так сказал, автор не так понял, в итоге — ссоры, конфликты, недопонимания. Во избежание таких проблем редакция составляет свою редполитику.
Функции редакционной политики:
- Собирает и структурирует внутренний опыт редакции
- Дает возможность авторам проверять себя самим
- Упрощает работу всем ответственным за контент — корректору, редактору, контент-менеджеру
- Помогает сформировать единый стиль всех материалов
В целом редакционная политика нужна, чтобы ваши издания, соцстети и публикации были похожи между собой, были интересны аудитории и соответствовали образу компании.
Кому нужна:
- Блогам компаний
- Интернет-изданиям
- Пишущим в соцсетях
- Интернет-магазинам
- Новостным и обучающим проектам
Важно, чтобы редакционная политика была ориентирована на определенное издание. Она не может быть универсальной. Не нужно расписывать информацию, которая не пригодится вашему автору. Чем лаконичнее будет редполитика — тем больше шансов, что ее запомнят.
Сама по себе редполитика работает плохо. Людям лень читать десятки страниц текста, а тем более лень их запоминать. Редактор должен следить за выполнением правил, ссылаться на редполитику в случае невыполнения. Максим Ильяхов на сайте Бюро Горбунова описал это явление так: «Редполитика — это закон, а редактор — это полиция».
Главный редактор Модульбанка Люда Сарычева в статье о редполитике Модульбанкаговорит:
Редполитика выполняет три задачи:
- помогает сотрудникам писать хороший текст без помощи редактора;
- задает стандарт, чтобы Модульбанк везде разговаривал одним языком;
- исключает вкусовщину „Я так пишу, потому что это мой авторский стиль“
То есть, редакционная политика нужна в том случае, если вы точно знаете, как должен выглядеть конечный результат работы вашей команды.
Павел Федоров, бывший главный редактор Нетологии пишет:
Редполитика нужна, если вы пишете больше текста в неделю. А если текст пишет не один человек, а несколько, то без редполитики никак.
Но нельзя просто сделать редполитику и сказать: вот, все по ней пишем. Наоборот: вы набрасываете общие правила, а после на основе опыта дописываете реальные примеры и случаи. Редполитика — это конкретно ваш опыт в написании текста, планировании, редакционных процессах и всей работе с контентом.
Редполитика долго существовала у нас в виде нескольких файлов, а в конце работы я собрался с духом и все обобщил.
Редполитика есть даже у телеграм-канала «Паша и его прокрастинация». В ней описаны основные правила: всегда ставить ссылку на источник, не делать гигантские посты.
Как понять, что редполитика не нужна
У вас один или два автора. Если для вас пишет один автор — проще работать с ним напрямую, без многостраничной редполитики. В таком случае редактору будет быстрее объяснять недочеты работы непосредственно автору, а не писать целый документ.
Вы не знаете, как должен выглядеть финальный вариант текста. Прежде чем заводить собственную редполитику, задайте себе два вопроса:
- Какую цель вы преследуете, планируя создать редполитику?
- Какого результата ожидаете?
Если вы не можете дать четкий ответ — вы не понимаете, зачем вам нужна редполитика и как должен выглядеть конечный результат работы вашей команды.
Сначала издание должно сформировать собственные принципы и цели работы, а потом браться за создание редполитики. Как только вы поняли, что вам нужно — приступайте.
Что нужно писать в редакционной политике
Составляйте редполитику не сразу, а по ходу работы с авторами.
Начните со структуры. Например, Максим Ильяхов на сайте Бюро Горбуноварассказывает, что он сначала создает пустые разделы, которые будут соответствовать уровням текста, а потом наполняет их. Выглядит это так:
- Идеология, полезное действие издания
- Профстандарты, принципы работы
- Темы, рубрики
- Структура статьи, раздел
- Абзац
- Предложение
- Слово
- Технические подробности: оформление, подача, регламенты
Юлия М., редактор интернет-магазина 12Storeez, при написании редполитики для магазина попробовала воспользоваться структурой Максима Ильяхова. Редполитика магазину нужна была не столько для ведения блога, сколько для общения между службой поддержки и покупателями. В этом случае важно не только что писать, но и когда и как использовать написанное.
Поэтому редактор создала свою структуру:
- Главное
- Как мы общаемся с покупателями
- Как мы работаем с негативом
- Как мы отвечаем на частые вопросы
Когда структура была готова, Юлия взялась прорабатывать уже имеющиеся скрипты и шаблоны. Постепенно они превратились в инструкции по общению с покупателями. Инструкции пополнялись нестандартными ситуациями, хорошими и плохими примерами.
Общая информация о проекте. О чем и зачем мы пишем? И главное — для кого? Опишите основные принципы и цель проекта. Например, целевая аудитория Тинькофф-журнала — друзья и клиенты банка.
Читателям Т—Ж интересно знать, как лучше воспользоваться деньгами. Журнал помогает им в этом. Расскажите подробно про своих читателей.
Что и как мы пишем. Если просто сказать копирайтеру, мол, напиши статью о телефонах на 5000 знаков с вхождением ключевого слова «купить телефон Саратов», результат вряд ли будет соответствовать вашим ожиданиям. Нужны детали. Опишите стандарты качества статей. Покажите, как должна выглядеть статья.
Манера общения и стиль коммуникации с читателем должны быть одинаковыми во всех текстах на сайте. Будет это обращение на «ты» или «вы» — решать вам, но в каждом тексте оно должно быть одинаковым.
Читайте также: Ты, вы или Вы — что и в каких случаях писать
Нужно ли ставить точки над «ё»? Можно ли использовать слово «инвалид»? Как склонять название социальной сети «Вконтакте»? Максим Ильяхов в своей статье «Как отличить больного редактора от начинающего и опытного» пишет, что больной редактор будет отстаивать свою позицию, начинающий будет читать лекцию о том, как правильно, а опытный — спросит: «А как у вас в редполитике»?
Необходимое для работы. Что нужно, чтобы приступить к работе? Как утверждать темы и общаться с редакцией? Постановка задач, сроки и предложения. Список сайтов и приложений, которые потребуются в работе. Также опишите здесь схему работы: постановка и отслеживание задач, оформление статьи, публикация, работа с комментариями.
Типографика. Издание выглядит солиднее, когда тексты на сайте оформлены и структурированы одинаково. Абзацы, заголовки, тире и кавычки должны быть одинаковыми. Следите за тем, чтобы читать текст было удобно.
Изображения. Кто занимается подбором изображений для статьи? Если автор — объясните критерии подбора изображений, картинок, скринов, гифок. Нужны ли активные ссылки под изображением?
Примеры. Приведите несколько примеров статей, которые вы считаете если не идеальными, то качественными. Лучше будет, если это статьи с вашего сайта, но можно дать ссылку и на сторонний источник. Можно показать и плохие примеры.
Кто составляет редполитику
Редакционную политику составляет главный редактор. Он заводит отдельный документ, куда записывает главные ошибки, после чего объединяет их в разделы и структурирует. Со временем документ дополняется новыми ошибками авторов.
Примеры редполитик
В списке мы собрали редполитики разных проектов. Возможно, они помогут вам понять, как все должно выглядеть, и составить свою:
- Тинькофф-Журнал — блог Тинькофф-Банка
- 12Storeez — интернет-магазин женской одежды
- Нетология — университет интернет-профессий
- Лайфхакер — проект, который улучшает жизнь
- Контур — журнал СКБ Контур
- IT-Agency — диджитал-агентство
- Ведомости — газета
- Модульбанк — портал для предпринимателей
- Алконост — сервис и агентства перевода и локализации
- Википедия — свободная энциклопедия
- Texterra — агентство интернет-маркетинга
Подведем итоги
- Редполитика помогает писать единообразно, легче вовлекать новых авторов, меньше спорить по мелочам
- Чтобы грамотно составить редакционную политику, нужно понимать, какого результата вы от нее ожидаете
- Увидели повторяющуюся ошибку в работе авторов — напишите о ней в редполитике
- Кто-то превращает редполитику в книгу, кто-то долго и красиво структурирует. Не думайте об этом, редполитика должна нести пользу, а не радовать глаз красивой структурой
- Редполитика — это живой документ, который должен пополняться с каждой новой ошибкой авторов
Источник: статья на Content.Guru Что такое редакционная политика и зачем она нужна
Больше полезных материалов → ru.content.guru