Найти тему
Beauty Fails

Опасные шампуни! Внимание на состав

Шампунь был изобретен уже более 100 лет назад немецким химиком Хансом Шварцкопфом. Да, да! Именно его именем назван один из самых известных брендов.

Сегодня в каждом супермаркете представлен огромный выбор шампуней, глаза разбегаются! Однако далеко не все безобидны. К сожалению, немногие бренды делают ставку на инновации и качество. Особенно малоизвестным маркам выгоднее производить дешевые шампуни на основе порой весьма вредных компонентов, чем тратить огромные бюджеты на разработку продукта, который не факт, что будет пользоваться большой популярностью и окупаться.

Не самые полезные компоненты присутствуют в составе шампуней даже крупных и популярных торговых марок. Поэтому прежде чем купить новое средство, ознакомьтесь с составом, написанном латинскими буквами, на обратной стороне такой яркой и привлекательной бутылочки.

-2

1. SLS (Sodium Lauryl Sulfate) лаурил сульфат натрия; SLES (Sodium Laureth Sulfate), лаурет сульфат натрия.

Эти компоненты обнаружить проще всего: как правило, они стоят на первом или втором месте в списке. О степени их вреда активно ведутся споры. Одни ученые говорят, что сульфаты в шампунях опасны только сухостью головы, другие утверждают, что вещества накапливаются в организме и со временем могут даже вызывать болезни.

Абсолютно точно можно сказать следующее: шампуни с сульфатами не подходят для ежедневного использования, также их нежелательно применять на окрашенных волосах, так как они способствуют быстрому тускнению цвета.

-3

2. Paraben, парабены. Могут указываться как конкретные виды (например, methylparaben), так и общее название группы компонентов. Используются в качестве консервантов, препятствующих размножению бактерий практически во всех жидких шампунях. Интересно, что на сегодняшний день их вред официально не подтвержден. Тем не менее ученые с 2004 года громко бьют тревогу. Самый верный способ не "натыкаться" на парабены в средствах для мытья головы — покупать сухие шампуни.

-4

3. Polyethylene Glycol, PEG,  полиэтиленгликоль. Также официально не признан вредным компонентом, но только в концентрации менее 20%. В составе косметических средств указывается лишь название, а процентное соотношение — нет. Поэтому будьте осторожны. Вот небольшая цитата из одного научного исследования PEG:

«Повреждения кожи, в случаях общей интоксикации и контактного дерматита у ожоговых больных, были вызваны использованием мази местного применения на основе PEG» (CIK Expert Panel, 2006).

Речь о мази, но какая разница, в каком продукте вредный компонент содержится? Будьте внимательны при покупке.