В России неумолимо растет количество неполных семей — это всем известный факт. Количество разводов в 2017 году перевалило за 50%. Если опустить моральные аспекты данной проблемы, обнажатся финансовые: как содержать матерям их детей, оставленных отцами? Для этих целей государство предусмотрело выплату алиментов, однако добиться их бывает непросто. К тому же не все помнят о возможных последствиях.
Семья Коростылевых из Нижнего Новгорода образовалась в 1990 году довольно внезапно. Марина и Андрей встречались около полугода, после чего выяснилось, что у них скоро будет ребенок (имена, фамилия и город изменены). Прерывание беременности для Марины было неприемлемым, впрочем, Андрей и не настаивал на этом, поэтому пара решила расписаться в ЗАГСе и стать полноценной ячейкой общества.
В 1991 году у них родился сын Архип. Множество событий, приобретение новых ролей, бытовая жизнь на съемной квартире стали предметом споров у супругов. К несчастью, они продержались вместе всего год, после чего подали на развод. Андрей, как достойный отец, не стал уклоняться от выплаты алиментов. Правда, его официальная зарплата на тот момент была невелика — большую часть заработка он получал «в конверте». Естественно, алименты определились на основе его «белой» зарплаты и составляли сущие копейки, но в неформальной обстановке он обещал ежемесячно выдавать сыну в несколько раз большую сумму. Благородный Андрей, помимо алиментов, сразу вычитавшихся из его официального заработка, исправно направлял сыну дополнительные средства. Однако через 5 лет он встретил новую любовь, женился, В 1999 году они с новой женой родили еще одного ребенка. С того момента Архипу перечислялись только те самые копейки, рассчитанные на основе официальной зарплаты отца. Андрей признавался, что свободных денег у него нет, так как новая семья требует больших расходов, но все обещал, что скоро поменяет работу, его заработок полностью станет официальным и платить он станет больше.
Шел 2000 год. Андрей, действительно, получил место в другой компании, однако и там зарплата оказалось «серой». Он продолжал исправно платить четверть своего мизерного «белого» дохода Архипу, а вот об остальных деньгах умалчивал или ссылался на бесконечные проблемы, требующие постоянных вложений. Худо-бедно Андрей «содержал» своего старшего сына до 18 лет, после чего общение с ним свел до поздравлений по телефону в день рождения.
К слову, Архип хотя и рос в условиях сильно ограниченного бюджета, он смог бесплатно поступить в вуз, получить высшее образование и начать работать по профессии с достойной официальной зарплатой. Денежная ситуация в небольшой семье Марины и Архипа стала налаживаться.
В 2016 году Андрей попадает в ДТП, получает серьезные травмы и становится нетрудоспособным. Его вторая семья развалилась, так как добытчик перестал приносить доход в дом. Пенсия по инвалидности в 2016 году составляла менее 4 тыс. рублей, жить на которые было невозможно. Андрей решил вспомнить про своего старшего сына и потребовать с него пособия на содержание. Второй его ребенок был еще несовершеннолетним. Естественно, когда Архип узнал о намерениях отца, с которым они толком не общались уже 7 лет, заявил, что ничего ему платить не будет. Андрей отправился в суд.
Итак, 81 статья Семейного кодекса РФ гласит, что родитель должен уплачивать на одного несовершеннолетнего ребенка алименты в размере 25% от его дохода при отсутствии отдельных соглашений. Андрей все делал по закону, выделение дополнительных средств закреплено нигде не было — это его добровольное право. Пересчет алиментов совершался лишь в 2000 году, когда он изменил место работы, но сумма увеличилась незначительно. Других заявлений о пересмотре выплат от Марины не поступало.
Ч. 1 ст. 87 СК РФ обязывает совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей. Ч. 5 той же статьи предполагает избавление детей от этой обязанности, если родители уклонялись от алиментов или вовсе были лишены прав. Андрей не уклонялся, он платил исправно.
Выходит, что Андрей — примерный отец, содержавший своего сына все 18 лет. Теперь он стал нетрудоспособным, и в соответствии с законом 25-летний Архип должен помогать отцу. Суд встал на защиту Андрея и, оценив материальное положение Архипа и его заработок, назначил ежемесячные выплаты на содержание отца в твердой сумме — 10 тыс. рублей.
Как же так получается, что ушедший из семьи отец, плативший копейки, получил законное пособие от совершеннолетнего сына? Формально закон соблюдался, выплаты алиментов были регулярными, соразмерными «белой» зарплате Андрея. Марина не стала копать под бывшего мужа и собирать доказательства относительно его дополнительных доходов, надеясь на его честность — а зря. Действующие законы не устанавливают минимальный размер алиментов на ребенка — он зависит от дохода родителя. Кстати, для неработающих родителей или трудоустроенных неофициально устанавливается размер алиментов исходя из актуальной МРОТ в стране — в 2018 году при МРОТ в 9 489 рублей пособие на 1 ребенка составляет менее 2 400 рублей.
Стоит добавить, что и конкретных цифр относительно пособия нетрудоспособному родителю от совершеннолетнего ребенка в законе тоже нет: ч. 3 ст. 87 СК РФ гласит, что устанавливается оно индивидуально судом исходя из финансового положения детей и родителей в твердой сумме, выплачиваемой каждый месяц. В нашем примере пособие сына отцу оказалось в несколько раз больше того, что платил отец сыну из-за существенной разницы в их официальных зарплатах даже с учетом инфляции. К сожалению, сделать с этим ничего нельзя. Более того, были прецеденты, когда суды обязывали платить алименты родителям детей с низкими доходами, едва хватающими им самим. Связано это с тем, что трудоспособные дети смогут найти другую работу и получать больше, а их нетрудоспособные родители не имеют такой возможности вовсе.
Конечно, воспитывать ребенка в неполной семье — это очень трудно. Государство на уровне законов пытается поддерживать такие семьи, давая им право на алименты от второго родителя. Однако надо помнить, что со временем ситуация может измениться, и совершеннолетнему ребенку придется содержать родителя, формально исполнявшего свои обязательства.
Читайте Все про алименты , будьте подкованы знаниями и закон будет на вашей стороне!