Очнулся Кедров в медсанбате. Его крепкий организм сумел перебороть воспаление легких, но была такая слабость, что ни рукой, ни ногой он пока не мог шевелить, грудь разрывало от страшной боли.
К новому 1942 году состояние его здоровья улучшилось, и товарищи рассказали о том, что когда командование 4-го полка вышло из окружения, жене Кедрова было направлено извещение о том, что 1 августа 1941 года политрук 9-й роты Кедров Филипп Григорьевич погиб.
В тот же миг Кедрова остро кольнула боль за родных: жену и сына. Немедленно сообщить им, что жив! Жив, несмотря на то, что жизнь висела на волоске десятки раз. И если уж он прошел сквозь шквал огня и металла, был колот фашистским штыком, недоедал, недосыпал, утопал в снегах и болотах, пережил столько мук и страданий, которых бы хватило не на одну жизнь, то теперь он у своих и не даст себя побороть смерти.
Но здоровье долго не поправлялось. Он нуждался в длительном лечении, и в начале марта его направляют в госпиталь, а еще через полтора месяца — в Казань на долечивание и военную подготовку. В Казань к нему приезжает жена Татьяна Еремеевна, а через некоторое время ему разрешают приехать на десятидневную побывку домой, и он встречается с друзьями, писателями, рассказывает им о своих фронтовых делах. Сын ни на минуту не хочет отставать от него, слушает его рассказы о войне.
В середине июня в письме директору Удмуртского книжного издательства Н. М. Емельянову он сообщает, что, несмотря на тяжелое состояние здоровья, работает над повестью «Лес шумит»,— о партизанской борьбе в тылу врага, и что повесть будет готова в конце июля. Вскоре она была завершена и выслана на родину, но по небрежности одного из литераторов затеряна и так и не увидела свет.
В августе 1942 года Кедров, несмотря на болезненное состояние, снова собирается на фронт, пишет, что этот день он ждет с нетерпением. 6 октября политотдел 31-й армии направляет его в 371-ю стрелковую дивизию. Ему, как писателю и поэту, да и учитывая состояние здоровья, предлагают работать в газете, но он отказывается, ему нужен жизненный материал для будущих книг. Он должен быть на передовой линии, все увидеть и испытать сам, чтобы все это поведать потом своим читателям. 8 октября он получает назначение на должность политрука 5-й стрелковой роты 1229-го стрелкового полка.
У этого полка были свои славные традиции. Он был сформирован в сентябре 1941 года в составе 371-й стрелковой дивизии в лагерях Уральского военного округа, и в составе его сражались уральцы — уроженцы Свердловской, Челябинской и Пермской областей и Удмуртской республики. Свой боевой путь полк начал 6 декабря 1941 года на Калининском направлении, участвовал в разгроме Ржевской группировки немцев.
В момент прибытия в полк Кедрова командование готовило планы прорыва обороны противника в районе д. Мосягино с выходом к Волге. Филипп Григорьевич Кедров сразу же включился в работу по политической подготовке бойцов, проводил беседы, политинформации, читки газет, рассказывал о том, что ему привелось увидеть в тылу врага, Говорил о том, как народ трудится в советском тылу, как он вкладывает всю душу, все силы для помощи фронту, чтобы скорее покончить с ненавистным врагом.
Ни одно значительное событие в жизни страны, ни один успех на фронте не оставался незамеченным. Кедров умел обращать внимание на все факты, что повышало боевую готовность воинов. Через две недели после прибытия на фронт он просит у жены побольше бумаги, конвертов и .... хрестоматию для 7-го класса. На передовой линии, где каждого ежечасно, ежеминутно подстерегает смерть, Кедров думает об учениках, хочет работать над улучшением учебников. Поистине удивительное, прямо-таки поразительное жизнелюбие было у этого человека!
Читать больше похожих публикаций
Понравилась статья? Подпишись на канал!