Найти тему
Огород городить

Как получить хороший урожай без химии? 9 полезных советов.

Придерживаясь теории правильного питания, многие садоводы предпочитают не использовать при выращивании растений химикаты. Чтобы добиться получения хорошего урожая без пестицидов, нужно придерживаться следующих принципов:


1. Выбор наиболее подходящих сортов растений. Для выращивания в наших природных условиях подойдут сорта, обладающие выносливостью, урожайностью, высокой устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей.


2. Повышение уровня плодородия почвы. Для этого нужно следить, чтобы почва не пересыхала, не очень часто перекапывать ее. Восстановить почву и очистить от токсинов помогут гуминовые и микробиологические препараты.


3. Применение органических удобрений. Они помогают улучшить качество и структуру почвы, снизить нагрузку на нее и получить экологически чистый урожай.


4. Соблюдение сроков посева. Это позволяет повысить иммунитет растений, их способность самостоятельно бороться с болезнями и вредителями.


5. Соблюдение правил севооборота. А именно:
- периодически изменять места посева одной и той же культуры (это улучшает иммунитет растений, повышает урожайность);
- высаживать растение на предыдущем месте только по истечении трех лет после пересадки (нежелательно, чтобы до этого на грядках выращивалась культура того же семейства).


6. Применение сидератов. Это растения, которые заделываются в почву до или сразу после начала цветения, то есть используются как зеленое удобрение. Существует множество видов сидератов, но в первую очередь это бобовые и злаковые культуры. Благодаря их применению почва становится пористой, обогащенной азотом, сокращается количество сорняков.


7. Мульчирование почвы. Почва покрывается органическим или искусственным материалом. Это позволяет сохранить влагу, защитить как от жары, так и от переохлаждения, сократить число сорняков. Для этих целей подойдут опилки, солома, торф, скошенная трава, сено. Мульчирование прекрасно подходит для песчаных и глиняных почв. А вот на переувлажненных участках от ее использования придется отказаться, чтобы избежать грибковых заболеваний.


8. Использование природных свойств растений. Соседство некоторых растений друг с другом идет им на пользу. Например, благоприятным соседом для баклажанов является кустовая фасоль; для бобов – огурцы; для винограда – петрушка; для клубники и земляники – чеснок.


9. Привлечение природных защитников. Бороться с вредителями помогут насекомые, которые питаются гусеницами. Например, божьи коровки, которые питаются такими вредителями, как тля, щитовки, мелкие гусеницы и другими.


Кроме того, ошибочно думать, что уничтожать надо полностью все сорняки. Они выполняют и полезные функции: являются дополнительным источником тени, предотвращают чрезмерное испарение, отвлекают на себя вредителей. Если их количество очень велико, нужно просто создать условия, непригодные для жизнедеятельности.
Зная и применяя на практике эти принципы, вы добьетесь получения высокого урожая без применения химикатов.