Найти тему
БЕЛРЫНОК

Парадокс: жители Беларуси продают валюту, но их валютные вклады в банках растут

Странная ситуация складывается на внутреннем валютном рынке Беларуси: население продает валюты намного больше, чем покупает, а его валютные сбережения в банках растут! Откуда валюта?

Национальный банк Беларуси за несколько последних лет добился значительного снижения ставок по валютным депозитам населения и предприятий, рассчитывая на то, что они начнут перекладывать средства из валюты в белорусские рубли. Но эти надежды не сбылись. Если в 2016 году валютные вклады еще сокращались, то в 2017 году возникла противоположная тенденция, они снова начали расти. В текущем году ситуация выглядит неоднозначной, так как население продолжает накапливать валюту, тогда как сбережения предприятий начали сокращаться.

Интерес к вкладам падает, а к валюте — нет

Жители РБ в феврале нарастили свои валютные депозиты в коммерческих банках  на 0,3 млн. USD — до 7,41 млрд. USD. Переводные депозиты, то есть, в основном, средства на банковских карточках, выросли на 66,5 млн. USD и достигли 799,4 млн. USD. Непереводные, то есть срочные вклады снизились на 66,1 млн. USD и составили 1 марта до 6,61 млрд. USD.

Таким образом, физические лица перекладывают свою валюту со срочных депозитов на текущие счета. Это прямое следствие низких ставок по валютным вкладам. По новым вкладам населения в иностранной валюте на срок до 1 года средняя ставка в феврале опустилась до 0,6% годовых с 0,7% годовых в январе. В феврале 2017 года она составляла 1,4% годовых. А средняя ставка по депозитам на срок свыше 1 года опустилась в прошлом месяце до 1,5% с 1,6% в январе и с 2,3% год назад. На таком уровне ставок нет большой разницы, лежат деньги на вкладе или просто на счету, а со счета их проще забрать в случае надобности.

В то же время, физические лица в феврале продали валюты на внутреннем рынке на 127,4 млн. USD. Судя по стабильности валютных депозитов, это валюта не из запасов.

Конечно, у населения есть валюта, которая хранится дома, а не в банках, но вряд ли люди стремятся продать ее намного больше, чем валюту с депозитов. Теоретически можно предположить, что люди несут валюту из дома в банки, но опросы Нацбанка показывают, что доверие к банковским сбережениям не растет. По данным опроса, проведенного в феврале 2018 года, за хранение средств в банках высказалось 243 опрошенных, тогда как в ноябре 2017 года их было 261. То есть, доверие к банкам даже падает, растет число сторонников недвижимости и затруднившихся с ответом.

Некоторую ясность в данную проблему внес конфликт между Беларусью и Россией по поводу поставок белорусской молочной продукции в РФ. Россельхознадзор, который хотел временно запретить практически все поставки белорусской продукции сообщил о многочисленных нарушениях со стороны белорусской стороны.

В частности, в Россельхознадзоре рассказали о ввозе молочной продукции в РФ физическими лицами якобы для личных нужд. По данным ведомства на конец февраля, в текущем году были пресечены попытки перемещения через границу 17 партий животноводческой продукции общим весом свыше 25 тонн. И это только то, что обнаружено, то есть как бы надводная часть айсберга. Таким образом, кроме официального экспорта продовольствия в РБ идет и массовый вывоз белорусской продукции физическими лицами.

Кроме того, российские таможенники в начале марта сообщили о том, что в Руднянском районе Смоленской области только за одну операцию они задержали 20 автомобилей с 400 тонн санкционных овощей и фруктов из Турции, Польши и Испании, которые ночью ввозились в Россию со стороны Беларуси.

Со своей стороны белорусские таможенники 13 марта сообщили, что с начала текущего года они обнаружили 84 попытки ввоза в РФ санкционной плодоовощной продукции общим весом 1,6 тыс. тонн...

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте belrynok.by,
перейдя по
ссылке.