Многие интересуются разницей между звуковыми и ультразвуковыми щетками. А главное их отличие заключается в принципе работы.
Человеческий слух воспринимает колебания звука в диапазоне 16 Гц - 20 кГц. Ультразвуковые волны человеческий слух не воспринимает, речь идет о колебаниях в диапазоне 20 кГц - 1 ГГц. Благодаря уникальным свойствам ультразвук широко используют в медицине для диагностики и лечения, также его используют в стоматологии.
Звуковые щетки
Самые распространенные и привычные для людей электрические щетки являются как раз звуковыми. В их корпусе расположен электромагнит, пружина и резонатор, которые раскачивают головку с частотой 250 - 300 Гц. Эта волна воспринимается человеческим слухом, отсюда и название щетки. Благодаря сочетанию такой частоты колебаний щетинок с определенной амплитудой, во время чистки зубов звуковой щеткой обеспечивается циркуляция зубной пасты, разбавленной слюной, которые омывают зубы со всех сторон. Это способствует эффективному очищению труднодоступных мест между зубами и десневой борозды, которые больше всего подвержены скапливанию болезнетворного бактериального налета и остатков пищи. При этом чистящая головка щетки сама совершает выметающие механические движения, и в сотни раз интенсивнее, чем это можно сделать при помощи традиционной мануальной щетки.
Ультразвуковые электрические щетки
Принцип работы ультразвуковых щеток кардинально отличается от описанного выше. Главное действие таких щеток обеспечивает пьезокерамический преобразователь, продуцирующий высокочастотную ультразвуковую волну, который может быть расположен в корпусе устройства или на рабочей насадке. Считается, что щетки, у которых преобразователь расположен в насадке, чистят зубы лучше и глубже воздействуют на десны. Практически все ультразвуковые щетки имеют частоту вибраций в 1,6 МГц – это наиболее оптимальная частота, которая безопасна и полезна для тканей полости рта. Ультразвуковая щетка оказывает обеззараживающее, противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие на ткани полости рта. Также она способствует улучшению кровообращения в деснах из-за того, что нагревает их на один градус. В результате десны укрепляются и плотнее прилегают к зубам.
Но главным свойством ультразвуковой щетки является то, что продуцируемые ею волны разрушают связи бактерий мягкого зубного налета даже в труднодоступных местах. Эти щетки способные не просто очищать полость рта, но и обеззараживать ее.
Ультразвуковые щетки могут быть двух видов:
- щетки, которые очищают зубы при помощи одного только ультразвука. Чистка зубов такими щетками не предполагает прямого контакта с зубной эмалью. Для санации полости рта необходимо разместить включенное устройство непосредственно перед зубом, а потом постепенно переставлять его вдоль всех зубов;
- щетки, которые совмещают действие ультразвука с механической чисткой зубов. Ультразвук разрушает связи бактерий в зубном налете, а механические движения щетинок вычищают остатки налета и еды.
Какую из щеток выбрать?
Этот вопрос уместно задать своему стоматологу, т.к. для разных случаев эффективнее разные щетки. Пациентам с проблемными деснами, лучше подходят ультразвуковые щетки, а с усиленным образованием налета – звуковые. При этом, применение звуковых щеток разрешено всем, даже детям. А ультразвуковые щетки имеют ряд противопоказаний, среди которых наличие кардиостимулятора, имплантов, виниров и т.д.
Источник: SayMar Dent