Морщины, мышечные истощения и катаракты были устранены у мышей, говорят исследователи в США.
Получилось это путем «промывки» стволовых клеток, переставших делиться. Они естественным образом появляются в течении жизни.
Профессора полагают, что их достижения могут в конечном итоге «действительно повлиять» на уход за пожилыми людьми.
Специалисты заявили, что итоги были «увлекательными», но их следует принимать с осторожностью.
В исследовании, опубликованном в Nature , основное внимание было уделено так называемым «стареющим клеткам». Они перестают делиться на новые клетки и играют важную роль в предотвращении прогрессирования опухолей.
Эти клетки очищаются иммунной системой, но их количество увеличивается со временем. По оценкам исследователей, около 10% клеток стареют у пожилых людей.
Ученые из клиники Майо в США разработали способ убить все стареющие клетки у генно-инженерных мышей.
Животные стареют гораздо быстрее, чем обычно, и когда им дают лекарство, старые клетки умирают.
Ученые рассмотрели три признака старости: образование катаракты в глазах; истощение мышечной ткани; и потери жировых отложений под кожей.
Исследователи сказали, что начало данных признаков «резко прекратилось», когда грызунов лечили лекарством.
Один из исследователей, д-р Джеймс Киркланд, сказал: «Я никогда не видел ничего подобного».
Его коллега д-р Ян ван Дюрсен сказал BBC: «Мы были очень удивлены таким эффектом. Я действительно думаю, что это очень важно».
Вечная молодость?
Исследование поднимает мучительную перспективу замедления признаков старения у людей. Однако стареющие клетки нельзя просто убирать из людей.
Д-р Deursen сказал: «Я очень оптимистичен, что это действительно может помочь. Никто не хочет жить дольше, если качество жизни плохое».
Он утверждал, что молодые люди уже очищают свои стареющие клетки.
«Если вы можете заправить иммунную систему, немного увеличьте ее, чтобы убедиться, что клетки-стареющие удалены, это может быть все, что нужно.
«Или разработать препарат, который нацеливает стареющие клетки из-за уникальных белков.
Д-р Иисус Гил из Центра клинических наук Совета медицинских исследований сказал, что результаты должны быть «взяты с некоторой осторожностью. Это предварительное исследование».