Найти в Дзене
L1

Что такое Кремль?

В древности люди защищали свои поселения крепкими стенами. Такое огороженное место на Руси называли "детинец" или "кремль". Когда внутри крепости становилось тесно, строили дома снаружи. Город разрастался, возводились новые укрепления. Кремль становился центром всего поселения.
Московский Кремль
Московский Кремль

Древние кремли строили из необработанного камня. Башни с островерхими крышами и ажурными флажками делали силуэт кремля выразительным. Позже новый материал кирпич позволил украсить стены и башни орнаментом. Суровая красота древних кремлей сменилась красочностью богатством деталей.

-2

Древнее сказание связывает Псков с именем княгини Ольги. Однажды во время прогулки ее остановило чудесное знамение. Три ярких луча внезапно прорвали тучи и на высоком каменном мысу у слияния рек Псковы и Beликой указали место будущего города. "Здесь будет храм велик Святой Троицы и град велик, славен..." - сказала Ольга.
Летопись впервые упоминает Псков в 903 году. В ту пору весь город умещался В пределах кремля. С двух сторон его защишали реки. Третью огородили тыном- стеной из толстых бревен. Позже она опоясала весь кремль.

Шло время. У нападающих появилось новое мощное оружие. Прежних стен оказалось недостаточно, и деревянную ограду стали заменять каменной Первой укрепили не защищенную рекой стену. Её возвели мощной и высокой, почти с 6 этажный дом. Псковичи  назвали ее Перши, что значит- "Грудь". На уязвимых местах крепости сооружали башни. На самых высоких постоянно дежурили часовые. Самые крепкие- входные, "воротные" башни. Железные ворота вели в узкий коридор. Для нападающих он был "коридором смерти". Через отверстия в деревянном перекрытии осажденные обстреливали прорвавшегося врага.

Строительство шло постепенно, шаг за шагом. И только В XV веке весь кремль был окружен камеными стенами и башнями.

Над кремлем главенствует собор святой Троицы. Он возник на рубеже XVII XVIII веков на месте обветшавшего древнего храма.

Перед собором- Вечевая площадь. За собором находились склады провианта и оружия на случай осады.

К кремлю примыкает Довмонтов город. В правление князя Довмонта, в XIII веке, эта часть Пскова была обнесена крепостной стеной. Постепенно она приобрела сегодняшний вид: каменная, башней Святых ворот и зданием Приказных плат.

В Приказных палатах хранились казна, архив и ларец с печатью города, вершили дела чиновники. От строений внутри Довмонтова города до наших Дней дошли лишь несколько фундаментов.

Вплотную к стене Довмонтова города стоит Власьевская башня. Здесь к берегу подходил паром.Он соединяя кремль с частью города за рекой Великой. Отсюда шел торговый и военный путь на запад. Поэтому государев наказ воеводе повелевал: "По воротам, по башням, и по стенам держати караулы и сторожи в день и ночь беспрестано, чтобы в Пскове было все стройно бережно..."