Знаменитый русский поэт и, нежно относящийся к своей няне Арине, воспитанник, не отличался кротким нравом. Об этом свидетельствует то невероятное количество дуэлей, вызов на которые он бросал, и порой получал сам, и нужно сказать, что порой заслуженно.
Историки насчитали у Александра Сергеевича порядка тридцати дуэлей. К великой радости поклонников таланта и его родных, состоялись они не все. В противном случае, поэт мог отметить душу и руки кровью, и кто знает, как бы это отразилось на его творчестве. А мог бы и сам погибнуть, так и не воздвигнув себе нерукотворного памятника.
Пушкин слыл отменным стрелком, что возможно и придавало ему куражу вести себя дерзко и «бросать перчатки» просто в порыве, хотя при всей своей задиристости, кровожадностью он не отличался. Нужно отметить и тот факт, что отличное владение оружием совершенно не давало гарантий в победе на дуэли, так как существовало строгое правило для дуэлянтов, что пистолеты должны быть куплены совершенно новые перед самым поединком. Это означало, что в ход шло пристрелянное оружие, которое давало равные шансы, как ассам, так и новичкам.
С кем же был уличен в дуэлях поэт?
1. Первый поединок назначен, но затем был отменен, Александром в 1816 году собственному дяде, П.Ганнибалу, за ущемленное самолюбие, через неверность девушки, которая ушла к родственнику.
2. Уже через год Пушкин вызывает на дуэль друга П. Каверина, который стихотворно пошутил. В итоге все решилось мирным путем.
3. Пересказ шутки Рылеевым на светской тусовке одного из современных писателей, что была адресована поэту, обошлась ему вызовом к барьеру в 1818 году, хотя и не дошло до поединка.
4. В том же году и по той же причине курчавый поэт «бросает перчатку» графу Толстому, тот ему эпиграмму, в ответ – другая, но в итоге все закончилось дружбой без кровопролития.
5. В 1819-м Пушкин сам получает вызов от Кюхельбекера за шутки в стихах. Оскорбленный Вильгельм не попал в поэта, а тот в свою очередь не стал стрелять в ответ.
6. Тот же 19-й год ознаменовался вызовом к клерку минюста Корфу, слуга коего избил навязчивого слугу Александра.
7. Третья дуэль за год, в которой инициатором стал снова Пушкин, который посчитал, что Денисевич незаслуженно сделал ему замечание на пьяные выходки в театре. У барьера встречи не произошло.
8. Новая пьяная выходка поэта в бильярдной в 1820 году стала причиной спора с Орловым и Алексеевым, который Пушкин хотел решить поединком, но и тут до барьера не дошли.
9. Вторая дуэль в 1820 году с каким-то греком была назначена за спор о книге, но, к счастью, не состоялась.
10. В 1821 году непонятно за что снова наш герой отличился «брошенной перчаткой» французу, но Дегильи не принял вызов.
11. В казино Старов и Пушкин, играя в азартные игры, не поделили оркестр, и наш герой получил «перчатку». Счет оказался 0:0. Произошло все в 1822 году.
12. Одаренный опытом, но не воспитание 65-летний Ланов оскорбил поэта во время обеда, тот ответил взаимностью, добавив к ответу вызов, но попав под арест не попал на дуэль.
13. Еще одна дуэль, и снова в 22-м году, которая закончилась обоюдным промахом, была вызвана гневом русского гения к вельможе Балша, за неучтивое отношение его жены к гостю из России.
14. Очередной вызов был брошен Прункуло из Бессарабии за несогласованность между ними по вопросам дуэли, в которой оба были секундантами, но до поединка не дошло.
15. Тот же год. Дискуссия по поводу крепостного права обострилась, и Пушкин снова позвал на разборки уже Потоцкого Северина, но до дела так и не дошло.
16. Богатый на поединки год продолжается вызовом Пушкину от Рутковского. Причиной послужил спор о размерах града. Но намерения стреляться растаяли, как и град.
17. Русский поэт возжелал жену Инглези из Кишинева, но попал под арест и встреча дуэлянтов не состоялась.
18. Заключительный поединок в 1822 году назначил поэт прапорщику Зубову за то, что тот жульничал в карты. Прапорщик промахнулся, Пушкин не воспользовался своим правом выстрела.
19. 1823 год ознаменовался несостоявшейся дуэлью, инициатором которой стал Александр по причине личной неприязни к писателю Руссо.
20. В 1826 году сошлись два титана литературы в споре, где Тургенев критиковал произведения поэта, который конечно же не упустил случая «послать перчатку», но все обошлось без перестрелки.
21. Следующий год – новые приключения. Александр требует стреляться с офицером Соломирским. Поводом послужила ревность. Секунданты добились отмены поединка.
22. Новый год – новая дуэль, о которой история не имеет данных
23. Дуэль с министром Галициным в 1828-м была пресечена Глинкой. Поводом послужил допрос по поводу эпиграммы.
24. В продолжение того же года снова Пушкин вызывает на поединок, но уже французского подданного, заступаясь за даму.
25. В 1829 году чиновник МИД плохо отозвался об эпиграммах, чем заслужил гнев поэта, но барьер так и не увидел дуэлянтов.
26. В 1836 году повторяется предыдущая история, но уже с Репиным. Итог тот же.
27. «Урожайный» 36-й. Снова чиновник из МИД, но уже Хлюстннин, и снова злосчастные эпиграммы.
28. Все тот же год. Вызова к барьеру удостоился Сологуб за язвительные высказывания о жене Наталье. До поединка не дошло.
29. На арену истории выходит Дантес с намеками на супружескую неверность Гончаровой, но его предложение руки и сердца сестре жены поэта сглаживает конфликт.
30. Роковой для Пушкина и литературы 1837 год. Александр в оскорбительной манере написал письмо об отце Дантеса, получив требование ответить на дуэли за совершенное. Литература России понесла невосполнимую утрату.