Найти в Дзене
myautohelp.ru

Независимая экспертиза на алкогольное опьянение

Остановивший вашу машину инспектор ГИБДД предложил пройти тест на алкоголь – подышать в трубку, так как подозревает, что вы ведете автомобиль в нетрезвом состоянии. Нахождение в пьяном виде за рулем считается грубейшим нарушением ПДД. Оно чревато наказанием в виде наложения штрафа в сумме 30 тыс. рублей и лишения водительских прав через суд на срок до 2 лет.

Что делать в случае, если вы уверены в том, что не принимали спиртных напитков, а алкотестер и последовавшее затем медицинское освидетельствование говорят об обратном? Докопаться до истины поможет независимая экспертиза на алкогольное опьянение.

Законодательство о данном вопросе

Назначение и проведение независимой экспертизы предусмотрено статьей 53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Проводится на основании письменного заявления автовладельца, который несогласен с выводами, указанными в медицинском заключении основного освидетельствования.

Гражданин имеет полное право самостоятельно выбрать экспертную организацию и экспертов. При наличии конфликтных ситуаций решение по заключению медэкспертизы должен будет вынести судебный орган.

Алкогольный вопрос

Сотрудники госавтоинспекции могут отправить владельца авто на мед. освидетельствование, целью которого является определение алкогольного опьянения (его наличия и уровня содержания алкоголя) по ряду внешних признаков:

  • характерный запах изо рта;
  • покраснение или бледность кожного покрова;
  • сужение зрачков;
  • сбивчивая или несвязная речь;
  • дрожание рук;
  • нарушенная координация движений;
  • не вполне адекватное поведение и восприятие происходящего вокруг.

Все это может насторожить дорожного инспектора и стать поводом для обследования.

Когда нужна экспертиза независимых экспертов

Не всегда указанные выше сигналы являются показателем наличия спиртосодержащих веществ в организме. Иногда они проявляются:

  • при приеме некоторых лекарственных средств;
  • как результат переутомления;
  • при неполноценном сне;
  • при имеющихся заболеваниях, в том числе желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и др.

К тому же в электронных приборах предусмотрена допустимая погрешность в 0,16 мг на 1л выдыхаемого воздуха, что при незнании данного факта и злоупотреблении сотрудником ГИБДД своих полномочий с целью вымогательства взятки, может сыграть не в вашу пользу.

Совет: даже если вы точно знаете, что трезвы, не отказывайтесь от прохождения медицинского освидетельствования. Этим вы автоматически признаете себя лицом, управляющим автомобилем в нетрезвом виде, и будете привлечены к ответственности. Соглашайтесь со всеми требованиями, сдавайте анализы, и только после этого, если несогласны с результатом, обращайтесь за помощью в независимое экспертное учреждение.

Сроки проведения

На законодательном уровне не закреплен конкретный срок возможного обращения к независимой комиссии. Однако практика показывает, что суды признают результаты такой экспертизы, если она проведена не позднее 2-3 часов после прохождения первичного освидетельствования.

Где пройти

Независимая алкогольная экспертиза проводится в специализированных учреждениях, медцентрах. Желательно заранее уточнить и записать подходящие адреса и телефоны. Лучше, чтобы их было несколько – в случае необходимости будет возможность выбрать самый ближайший, чтобы уложиться в отведенное время.

Прохождение независимой медицинской экспертизы дает возможность водителю, в случае уверенности в своей невиновности, избежать неправомерного наказания, опровергнуть вождение авто в состоянии алкогольного опьянения. Это, в свою очередь, поможет сохранить средства и водительское удостоверение.

Более подробную информацию вы найдете на сайте myautohelp.ru