Застройщики новостроек иногда заботятся о красоте санузла сами и предусматривают нишу для коммуникаций. Но что делать, если её нет, и все трубы на виду?
Прятать – только после проверки
Если вы решили обшить трубы, то обязательно оставить люк доступа к ним. Но течь может случиться на любом, в том числе труднодоступном участке трубы. Поэтому сначала стоит провести опрессовку системы. Обычно для этого подают воздух или воды под давлением в 1,5-2 раза больше рабочего на 10-15 минут. Проблем не возникло – трубы можно прятать.
Если грядёт капремонт
В домах старого фонда по программе капитального ремонта нередко полностью меняют все коммуникации. А потому только что сделанный ремонт может быть испорчен. Но если ждать капремонта несколько лет не хочется, то стоит обшить стояк, например, деревянными панелями, которые легко разобрать и собрать заново. Конструкции, обшитые плиткой, такого не позволяют.
Почему важен этаж
При обустройстве люков доступа к коммуникациям важен даже этаж, на котором расположена квартира. Дело в том, что на первом и последнем этажах, а также через каждые три этажа в многоэтажках расположена канализационная ревизия. Это ответвление на канализационной трубе, закрытое крышкой. Для доступа к ней необходимо оставить люк размером хотя бы 30х40 см.
Если вы решили соорудить душевую кабину в строительном исполнении или поддон, то потребуется обеспечить уклон трубы минимум 3 см на каждый погонный метр, чтобы вода сливалась достаточно быстро. Но изменить высоту врезки в стояк настолько хлопотно, что обычно сантехники за это не берутся. Поэтому и появляется подиум, в котором прячутся все трубы коммуникаций.
Унитаз с инсталляцией
Многих пугает система, замурованная в стену. На самом же деле никаких люков здесь делать не придётся – сантехник получит доступ к инсталляции через клавишу смыва. На практике такой ремонт понадобится крайне редко: если качество воды оставляет желать лучшего, инсталляции уже много лет, или она изначально приобретена у непроверенного производителя.
Люк под ванной
Обычно люком доступа к сифону пренебрегают – при правильной разводке и уклоне труб прочищать сифон может и не придётся ни разу. А вот доступ к мотору гидромассажной ванны обязателен, иначе для его обслуживания пришлось бы демонтировать всю перегородку.
Шумоизолируйте!
Да-да, ниши, в которых спрятаны коммуникации (особенно канализация) лучше шумоизолировать. Это потребует минимальных затрат, зато вы перестанете слышать шум текущей по трубам воды и слив канализации у соседей.
Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк. Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров.
Автор: Павел Шелягин.