Мелкими шагами, все ближе и ближе приближается весна , а вместе с ней и уменьшается время до первых экзаменом. Выпускники и выпускницы девятых и одиннадцатых классов с еще большим ажиотажем запоминают формулы, учат правила и вчитываются в учебники. Одним словом, с еще большим усердием грызут гранит науки.
Как известно, обязательными для сдачи, являются всего два предмета. Русский язык и математика. Все остальное - химия, физика, обществознание, английский или испанский язык, дело выбора каждого. Но даже на сдачи двух предметов, может возникнуть немало проблем.
Первоочередная - это склад ума. Люди с гуманитарным складом ума скажут что числа - это иероглифы, а с техническим, духовное состояние героя романа, или душевные муки поэта - не более чем самообман и "накручивание".
Вторая - это запас времени на подготовку . Большинство учеников сдает около четырех или пяти предметов. Конечно, если готовиться всего к двум предметам - времени будет сполна. Но если, к примеру, вы сдаете не только обязательные предметы , то время для подготовки - уже становится серьезной задаче. Даже если исходить из расчета "по дню недели на предмет", задача заметно усложняется.
Третья проблема - это волнение. Очень важная деталь, любого ответственного задания. И сдача ЕГЭили ОГЭ - совсем не исключение. Люди по разному реагируют на стрессовые ситуации. У кого-то темнеет в глазах, кого то начинает подташнивать, а кто то напротив - останется совершенно спокоен. Человеческий фактор - не предсказуем , поэтому в местах проведения ЕГЭ и ОГЭ всегда есть врач, и в случае ухудшения самочувствия одного из экзаменуемых, он сможет оказать первую помощь. И не бойтесь говорить об этом, ничего страшного не произойдет, вас по прежнему допустят до сдачи, просто в другое время. Возможность получать ваши баллы - у вас никто не отнимет.
Однако, есть много мер борьбы с паникой и волнением при сдачи экзамены. Одна из самых эффективных - это пробные экзамены . Они представляют собой почти точную копию настоящего экзамены, но , конечно, с некоторыми изменениями. Проводятся такие экзамены не только с целью проверить какую то новую систему "распечатки бланков" или компетентность персонала, но еще и подготовить учащихся к реальной сдачи.
••• во-первых, человек боится неизведанного.
••• во-вторых, пройдя через это однажды, дальше вы уже будете волноваться намного меньше, так как это процедура будет вам уже знакома.
••• и в-третьих, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" это поговорка . тут очень кстати.
Чтобы лучше понять что представляет собой пробный экзаменам , и как он прошел в Волгограде , узнаем мнение одного из экзаменуемых.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Иван Лепёхин. 17 лет. Ученик 11 класса, средней общеобразовательной школы №83 Центрального районе.
"Все началось еще более за неделю, нам впервые сказали что будет проводится пробный экзаменам по математике, и мы очень обрадовали этой новости . Ведь проверить свои возможности - лишним не бывает. К тому же, это морально подготовило бы нам к настоящей сдачи.
В ночь перед экзаменом, вопреки моим одноклассницам и здравому смыслу , я не спал. Хоть я и знал что это всего лишь пробник. Однако волнение все равно присутствовало. Наверное боялся не оправдать возложенные на меня надежды и набрать мало баллов.
Утром, всех кто сдает математику собрали в школе. Прочитали речь с наставлениями. "Не бояться, не отступать, полный вперед." Должен признать, это меня успокоило. Моральная поддержка и спокойствие - половина дела. И мы отправились в другую школу на встречу к экзамену.
На подходе к непосредственно самому месту проведения пробника, я увидел точно такие же "отряды" учеников. Мы все зашли в здание, переоделись, переобулись, и стали ждать пока все начнется. Хочу подметить, что почти все экзаменуемые имели парадный вид. Было видно, что люди отнеслись с полной ответственностью к этому делу.
Спустя какое то время, раздался женский голос. И нас попросили построиться. Мы встали в два ряда, и начали слушать речь. Нас еще раз попросили не волноваться. Началось распределение по аудиториям. Как правило, в аудитории, коих было около десяти, находилось по семь человек. Однако, как позже выяснилось, аудитории были готовы вместить до пятнадцати человек. Моя аудитория - носила порядковый номер семь. Мне немного повезло, и нас с моим другом, определили в одну аудиторию. Спокойствие - залог успеха. Я не устану это повторять, и каждому кому в этом году предстоит сдача ЕГЭ или ОГЭ, повторюсь еще раз. Не волнуйтесь. У вас все получится, для этого вам нужно будет лишь успокоиться.
И так, мы вошли в аудиторию . Сразу хочу сказать что "смотрящие" в аудитории были очень вежливы и добры. Разумеется, не в ущерб подлинности экзамена. На протяжении всего экзамены, их голос и небольшие волнение по своему успокаивали.
В этом году пробуется новая технология. Бланки ответов а так же сами задания, распечатываются непосредственно прямо в аудитории .До этого, их приносили в запечатанных конвертах. На этот раз, вместо конверта - был электронный носитель.
Вопреки ожиданиям. Все прошло как и задумывалось. Распечатки на принтере оказались очень четкими, без каких либо помарок. Да и сам процесс распечатки занял не так много времени, как мы думали.
Процесс экзамены я описывать не буду. Ведь это субъективная позиция каждого, скажу лишь что волнение все равно присутствовало, даже не смотря на то что это пробник. Однако примерно через пол часа, я окончательно успокоился. Помещения были довольно уютны. Никакого резкого света в окна, никакой стройки через дорогу и никаких прочих неудобств.
Я закончил писать работу спустя максимальное время, три часа и пятьдесят пять минут. Мой друг закончил примерно через это же время. Я поблагодарил смотрящих за то что провели у нас пробник, и вышел из аудитории.
"Интересно, а что я получил? А много ли баллов получил? А может, в том номере нужно было написать не плюс, а минус ?" Мысли не покидали меня, однако это было скорее любопытство, нежели какое-то волнение.
Я спустился к раздевалке. Переоделся, и вышел на улицу с чувством этакого "героизма".
И вот что хочется сказать в заключение . Пробный экзамен - несомненно полезная вещь. Я бы хотел чтобы их проводили как можно чаще, хотя бы, один раз в два месяца."
В Волгограде 14 марта прошел областной пробный экзамен по математике.
15 марта 201815 мар 2018
22
5 мин