Наверняка нет такого человека, который бы хоть раз не испытывал на себе плохого настроения. У кого чаще, у кого реже, но это состояние бывает абсолютно у всех без исключения. В таком состоянии людям свойственна апатичность, вялость, раздражение, общение с таким человеком зачастую вызывает неприятные эмоции. К счастью, есть способы, с помощью которых с плохим настроением может бороться каждый.
Причины плохого настроения могут быть абсолютно разными. Быть может это ссора с близкими, конфликтная ситуация на работе или плохое самочувствие – стоит задуматься, как эту проблему решить. Любое конкретное действие будет гораздо полезнее, чем неоднократное проигрывание неприятной ситуации. В этом случае можно попробовать отвлечь себя, например, встречей с другом или подругой, походом в кино или покупкой. Способов отвлечься масса и рассматривать их в рамках этой статьи нет смысла, но важно помнить, что настроение – прямое отражение вашего внутреннего самочувствия и здесь может помочь даже такая мелочь, как улыбка перед зеркалом или фраза о том, что всё обязательно будет хорошо.
Однако, случается так, что видимых причин для плохого настроения нет, но раздражает абсолютно всё, а слезы уже стоят в глазах. Скорее всего, такое состояние случается от хронической усталости и недосыпания. Нередки случаи, когда хроническая усталость доводит человека до тяжелой депрессии, а это уже гораздо серьезнее. Можно отпроситься на работе, отключить все телефоны и, отключившись от всего внешнего мира, хорошенько выспаться. И, вот увидите, жизнь заиграет новыми яркими красками! Несмотря на то, что в жизни зачастую случаются разные тяжелые ситуации, но брать передышку время от времени просто необходимо.
Наилучшее решение для избежания плохого настроения, это научиться радоваться жизни так, как радуются ей дети! Вы когда-нибудь видели как радуются дети самым банальным вещам? Простой поход в зоопарк, мороженое или желтые листья в осеннем парке способны вызвать у детей просто неописуемый восторг. А как же взрослые? Для радости нужен повод. Стоит задуматься, как радоваться каждодневным мелочам, и тогда плохого настроения не будет наверняка.
Следующий аспект – это наши мысли. Один из древних мудрецов сказал, что наши мысли делают мир вокруг нас таким, как мы о нем думаем. Стоит обратить внимание на то, какие мысли находятся в голове. Печальные и грустные мысли не вызывают ничего, кроме плохих эмоций, и, как следствие, плохого настроения. Подумайте о хорошем, вспомните приятное событие – хорошее настроение вернется в вашу жизнь.
Отлично помогает избавиться от плохого настроения смена обстановки. Можно отправиться в поездку, на экскурсию, на море, просто за город на дачу – все зависит от фантазии и финансовых возможностей. Зачастую, люди в поездках осознают себя по-новому, видят ситуацию со стороны, их посещают мысли свежие и неординарные, а зачастую и идеи, способные перевернуть всю жизнь.
Еще один способ забыть о плохом настроении – учеба. Так устроена психика человека, что усваивая новый материал, тревоги и печали отодвигаются на второй план. Совершенно не обязательно вновь поступать в институт или университет – достаточно посещать какие-нибудь курсы, что в наше время доступно даже не выходя из дома. Учеба обязательно поможет вернуться к нормальному самочувствию и хорошему настроению.
Если же несмотря на все усилия, советы изложенные здесь, не помогают, то это серьезный повод задуматься о жизни. Наверняка, нужно что-то кардинально менять, ведь жизнь очень скоротечна, чтобы тратить её на плохое настроение.