Волга – река красивая и полноводная, ее поток обладает невероятной мощью и способен пробиться хоть сквозь горную породу. Но в Самарской области нашлась преграда, которая смогла заставить повернуть даже такую грозную, непримиримую силу. И была это совсем не твердая каменная стена, а участок мягкой породы, казалось бы, никаким образом не способный противостоять огромным водным массам.
Самарская Лука охватывает территории сразу трех районов: Ставропольского, Сызранского и Волжского. Волга здесь по неизвестной геологам причине поворачивает и петляет через Жигулевские горы, предпочитая прогрызаться через гранитные породы вместо того, чтобы пройти напрямик через ничем не защищенный перешеек.
Это место уникально как по своему виду, так и по событиям, происходящим здесь. Исследователи зафиксировали на территории Самарской Луки более тысячи аномальных явлений, причем в течение всего лишь десяти последних лет. Но если покопаться в истории, можно узнать, что странности здесь отмечаются уже очень давно. О загадочном свете, появлявшемся над Жигулевскими горами, упоминается еще в записях 18 века. Такие же лучи без определенного источника, будто висящие прямо в воздухе, видели и в наши времена. В 1932 г. такое явление наблюдал очевидец с Самарской площади, в 1978 г. свидетелями стали 200 человек, находившихся в пионерском лагере у подножия гор, в 1998 г. перед исследователями появился, а затем внезапно исчез десятиметровый столб желтого света.
Существует теория, объясняющая эти явления наличием в зоне мощных радиационных излучений, и подкрепляют ее сведения о залегании в недрах Самарской Луки урана и радия. Однако сам принцип возникновения желтых лучей в воздухе описать пока не удается.
Но не только свет в небе делает этот уголок таким загадочным. Жигулевские горы испещрены пещерами. Их сети тянутся на километры, но из-за обвалов многие так и остались неизученными. В подземельях под Монастырской горой, по преданиям, можно обнаружить каменные саркофаги и множество мумий. В прежние времена, как утверждают, из недр горы иногда слышался торжественный звон.
Расположение Самарской Луки долгое время способствовало изоляции местности, благодаря чему на ее территории сформировалась собственная фауна. Несомненно, природа здесь уникальна, но существует свидетельства и о самых невероятных ее проявлениях. В Жигулевских горах встречали так называемых снежных людей – существ с шерстистыми телами под два метра ростом и глубоко посаженными глазами. Доподлинно известно о случаях в 1950 и в 1977 гг., однако ими история контактов с представителями неизвестного науке вида не исчерпывается.
Ко всему прочему, обнаруживались в этом загадочном краю и следы пребывания НЛО. В селе Валы на полях появлялись круги непонятного происхождения, а в небе над Самарской Лукой часто замечали странные огни, по форме напоминавшие следы кошачьих лап.
Самарская Лука по праву считается аномальной зоной России, и характер наблюдаемых там явлений по-настоящему поражает своим разнообразием.