Ведущие ВУЗы страны ежегодно повышают количество баллов, которые необходимы абитуриенту, чтобы поступить в перспективное учебное заведение. Особенно актуально это для результатов ЕГЭ по математике.
Конечно, если ты готовишься к поступлению в «бауманку», где вступительный балл по математике выше 90 или МГИМО, где тоже надо набрать ни много, ни мало порядка 80 баллов, то ты уже погружен в задания с начала учебного года, и, может, даже прошлого. Но если ты школьник и твоя цель – это диплом (тут уже не важно, синий или красный) пусть и не МГУ, но ВУЗа с технической или экономической направленностью, то профильная математика в период подготовки у тебя должна стоять на пьедестале.
С нуля
Изучение такого предмета как математика требует особой внимательности, сосредоточенности и тотального мозгового контроля. Чем стоит заняться в первую очередь, чтобы основательно подготовиться к ЕГЭ по математике?
Начнем с самого начала. Займись повторением главных разделов этой дисциплины, которые изучались в средней школе. В экзаменационных заданиях встретятся вопросы сразу по всем разделам: алгебре, геометрии, тригонометрии.
Тебе вместе с остальными выпускниками придется выполнить упражнения с использованием формул, продемонстрировать умение производить вычисления с целыми и дробными числами, поработать с процентами, построить и исследовать простейшие математические модели, решить уравнения разного уровня сложности.
Конечно, мы можем сказать тебе, что системность – признак мастерства, и чтобы получить достойный результат в ЕГЭ по математике, начинать готовиться необходимо заблаговременно. По мнению специалистов, при хорошей и средней успеваемости время на подготовку составит примерно 6-8 месяцев до итоговой аттестации. При низкой успеваемости и информационных пробелах советуют начинать еще в 10 классе.
Если ты десятиклассник и читаешь эту статью, то бинго! Немедля садись за учебники. Если же ты одиннадцатиклассник, то, кажется, у нас проблемы… Шутка, расслабься, все можно сдать при сильном желании. Тем более что для гениев не математического склада ума теперь есть выход.
Помогите, я гуманитарий!
В 2017 году экзамен по математике впервые разделили на два уровня: базовый и профильный. Первый позволяет поступить в вуз на гуманитарные специальности. Оценка базового экзамена выставляется по пятибалльной шкале, в стобальную систему эта величина не переводится, соответственно удовлетворительный результат - «тройка». А с результатом профильного экзамена по предмету абитуриент сможет попробовать поступить в ВУЗы, где математика указана в перечне вступительных дисциплин, и где ее изучают в процессе учебы. Результат такого ЕГЭ определяется по стобальной шкале. Минимальным порогом для поступления в 2017 году было 27 баллов.
В 2018 эта система не поменяется. Если выпускник планирует поступать в ВУЗ, перечень вступительных испытаний которого на курсы бакалавриата и специалитета не включает математику, ему достаточно будет сдать базовый уровень.
На решение задач экзамена школьникам будет отведено 180 минут. В базовом уровне 20 заданий, на которые нужно дать краткий ответ в виде одного числа, целого или десятичной дроби, последовательности цифр.
Если предмет «запущен» напрочь, необходимо повторить все досконально. Удели внимание величинам, уравнениям и неравенствам, тождественным преобразованиям и математическим выражениям, системам координат, геометрическим фигурам, функциям, векторам. Для того, чтобы проработать и понять, не останавливайся на теории, практикуйся! Решай максимально большее количество задач, разбирай и анализируй их решения.
Давайте прочтем одну из задач ЕГЭ базового уровня:
ЕГЭ по физике сдавали 25 выпускников школы, что составляет треть от общего числа выпускников. Сколько выпускников этой школы не сдавали экзамена по физике? Решение: если 25 выпускников - это треть от всего числа выпускников, то всех выпускников ровно 25∙3=75. Тогда не писали экзамен по физике в точности 75–25=50 выпускников.
Хэй, кто тут профи?
Профильный курс подготовки к ЕГЭ по математике не так прост, как базовый, разумеется. Состоит он из двух частей. В первой задания невысокой сложности, требующие краткого ответа, вторая часть состоит из вопросов, предполагающая краткие и развернутые ответы. Бояться сложностей задания не стоит, на самом деле весь материал, который затронут в них, ты абсолютно точно изучал в школе. Единственная трудность с которой ты можешь столкнуться при подготовке к профильной математике, - это то, что все знания, которые ты можешь применить, придется переложить на нестандартно сформулированное задание. Тут без логики, увы, уже никуда.
Но, мы полагаем, что это не станет для тебя проблемой. Изначально подразумевается, что школьник, который решил сдать экзаменационное испытание по математике в профильном формате, хорошо владеет предметом и желает изучать его в дальнейшем. Однако, не зазнавайся! Пройдись еще раз по основным разделам, прорешивай задачки, темы которых тебе уже знакомы, но выбирай более высокий уровень сложности.
Как готовиться изволим?
Готовиться к ЕГЭ можно по-разному. В помощь тебе КИМ, школьные учебники и консультации с учителем математики и репетитором. Не стоит игнорировать подготовку к экзамену в стенах школы, ведь все педагоги уделяют этому время в одиннадцатом классе. Тем более, учебная часть довольно часто выделяет на подготовку факультативные часы. Отнесись к этой возможности серьезно, однако не забывай, что данные занятия физически не позволяют учителю находить индивидуальный подход к каждому.
Самостоятельная подготовка тоже способ продуктивный. Плюс такого формата в том, что помимо развития способности правильно применять знания на практике, она формирует в ученике самодисциплину. Но, к сожалению, на такую работу над собой способен далеко не каждый старшеклассник. Если ты из таких, то в помощь тебе - бесплатные демонстрационные материалы ЕГЭ разных лет и задания с сайта ФИПИ, раздел «Открытый банк заданий по математике». Почаще проверяй свои знания на онлайн тестах, не ленись.
Если самоподготовка – это не твое, то готовься на курсах или с помощью репетитора. Репетитор пособен выявить пробелы в знаниях, восполнить пропущенный материал, научить решать сложные задачи. Ну, это, конечно, идеальный образ репетитора. Найти которого, кстати, дело не из простых! Будь внимателен, при выборе своего индивидуального педагога. На рынке образовательных услуг много непрофессионалов. Узнай, работал ли репетитор со старшеклассниками ранее и самое главное – имеет ли он представление о постоянно меняющихся стандартах ЕГЭ. Тебе нужен специалист в теме, а не человек, закончивший педагогический ВУЗ и ни дня не проработавший в школе. Такой о ЕГЭ знает только понаслышке.
Программы, ориентированные на успешную сдачу экзаменов – это курсы по подготовке к ЕГЭ. Их организуют частные школы и учебные центры. Занятия там проводятся либо в мини-группах, либо в индивидуальном формате. Занятия в небольшом коллективе создают атмосферу здоровой конкуренции, что благотворно сказывается на понимании материала. А небольшое количество людей позволяет педагогу уделить внимание каждому ученику.
Перечисленные способы подготовки имеют свои плюсы и минусы. Наиболее эффективным из них все же можно назвать обучение на подготовительных курсах. Абитуриенты, которые прошли именно такую подготовку, по статистике, показывают наиболее высокие результаты во время сдачи единого государственного экзамена.
Хоть до «минималочки» бы дотянуть!
Разумеется, как готовиться – выбор за тобой. Для начала определи, какие цели ты преследуешь? Сдать математику хоть как-то и больше про нее никогда не вспоминать? Получить баллы, о которой не стыдно будет рассказать маме и друзьям? Сдать математику на сотку?
Как определишь, какой вопрос о тебе, выбирай и уровень серьезности подготовки к ЕГЭ. А пока ты задумался, вот тебе факты про минимальный порог количества выполненных заданий и полученных баллов для любого из желаемых результатов. Чтобы получить «тройку» за выполнение базового уровня, следует правильно решить 7–11 заданий из предложенных 20. На профильном уровне баллы, полученные за выполненные задания, переводятся в привычные оценки и тестовую шкалу. «Тройке» соответствует 27–50 баллов. ЕГЭ на «четверку» в базовом варианте - это успешно решенные 12-16 заданий, а в профиле - 50-75 баллов. Чтобы сдать ЕГЭ на «отлично» тебе необходимо решить 17-20 заданий базового уровня или набрать 75-100 баллов в рамках профильного уровня.
Если ты все еще пьешь какао с зефиром по выходным, а не тренируешь свой мозг, то мы советуем скорее начинать готовиться, ведь осталось совсем немного. И, разумеется, ты все сдашь, просто верь в свои силы!