Умные и серьёзные люди говорят, что призраков в природе не существует. Нет такого явления в окружающем мире, так как оно противоречит всем физическим законам, которым неуклонно подчиняется как сам человек, так и вся окружающая его действительность. Эта точка зрения уже давно доминирует в обществе и никаких альтернатив не имеет. Её сторонниками являются и уважаемые господа, обременённые научными знаниями и степенями, и далёкие от заумных вещей, но трезвомыслящие граждане.
Идти против науки – это всё равно, что против ветра плевать. Сразу же затюкают взвешенными и грамотно обоснованными доводами, ироничными насмешками и язвительными фразами. Однако и в наши дни находятся некоторые смельчаки, которые, несмотря ни на что, пытаются доказать обратное и замахиваются на фундаментальные истины, довлеющие, подобно нависающим гранитным скалам, над человеческими умами.
Эти дерзкие граждане ищут и находят (потому как, кто ищет, тот всегда найдёт) доказательства существования таинственных сущностей, именуемых призраками. Нельзя сказать, что эти доказательства абсолютные и неопровержимые, но ведь и сами призраки – сущности довольно скользкие, малопонятные и туманные. А потому, каково явление, таково и доказательство.
Под призраком обычно понимают размытый визуальный образ человека, животного или какого-либо неодушевлённого объекта. Этот образ или объект не является материальным: его нельзя пощупать, понюхать, а можно только лицезреть. Довольно часто и человеческий взгляд его не в состоянии зафиксировать: рассмотреть неосязаемую сущность возможно только на фотографии, которая бесстрастно вырывает из потока времени одно мгновение и замораживает его во всех деталях и проявлениях.
Такие фотографии всегда являются самым веским и неопровержимым подтверждением того, что призраки существуют. Конечно, некоторые скептики берут на себя ответственность утверждать иное. Они безапеляционно утверждают: снимок с таинственным образом ничто иное как банальная фальсификация, либо результат непредсказуемой игры света, либо сочетание теней и предметов, либо брак плёнки. Можно расшибить себе лоб, утверждая обратное, но тот, кто не хочет видеть, – не увидит.
Было бы, естественно, здорово, если бы призраки являлись всем подряд и как можно чаще. Тогда неверующих не было бы. К сожалению, такое никогда не наблюдалось в этом бренном мире. Таинственные сущности действуют избирательно. Они или обживают какие-то определённые места, или предстают во всей своей мистической красе только перед определёнными гражданами.
Роковые предсказания призрака
В Старом Свете находится немало древних замков и старинных домов, в которых призраки обитают с незапамятных времён. Они поселились в этих местах давным давно, а любопытные смертные валом валят, чтобы хоть одним глазком взглянуть на это жутковатое и волнующее зрелище.
Так на окраине одного из жилых массивов города Дорстена, что в Германии, стоит старый двухэтажный дом. Постройка его датируется XVII веком. По местным меркам это совсем небольшой срок, так как сам город основан в 1251 году.
Дом расположен в чудном, почти райском уголке. С одной стороны к нему почти вплотную подступает лес, с другой, рукой подать до реки Липпе. Чистый воздух, аромат зелени, пение птиц – всё это навевает мечтательное приподнятое настроение. Реальность же такова, что ложка дёгтя портит бочку с мёдом.
В этом строении обитает таинственная сущность в виде молодой и красивой девушки. Уже на протяжении второй сотни лет она является в одну и ту же комнату на втором этаже после полуночи. Этот таинственный фантом легко увидеть. Нужно только набраться смелости и остаться ночевать в роковом месте. Здесь стоит приготовленная постель, в которую необходимо лечь и притвориться спящим.
Если смельчак не заснёт, что маловероятно из-за сильного волнения, то при слабом свете луны, льющемся через окно, он сможет созерцать, через прикрытые веки, просторное помещение. Ему будет отчётливо видна середина комнаты, а вот углы мрак надёжно укутает непроницаемой чернотой.
Ближе к часу ночи, в одном из углов возникнет белый силуэт. Он будет отчётливо виден на мрачном тёмном фоне. Видение начнёт медленно приближаться к кровати. Постепенно его очертания станут более чёткими, и притворяющийся спящим любитель острых ощущений сможет различить тонкую стройную фигуру, одетую в облегающее белое длинное платье. Черты лица призрака тоже прояснятся и окажутся молодыми и красивыми, обрамлёнными волнистыми длинными волосами.
Юное и прекрасное создание женского пола подойдёт совсем близко к кровати и замрёт на какое-то время. Затем оно повернётся и проследует к окну. Тонкая девичья рука прикоснётся к стеклу. В длинных изящных пальцах появится уголёк. Он начнёт стремительно двигаться по залитой лунным светом прозрачной поверхности. Пальцы девушки будут выводит им на стекле какие-то цифры.
Затем призрак прекратит писать и направится в тёмный угол. Он медленно растворится во мраке, а храбрец, отважившийся с ним встретиться, должен впиться взглядом в оконный проём. На нём будут отчётливо видны чёрные цифры. Четыре первые из них обозначают год, две последующие месяц, а две самые последние – число. Человек прочтёт на стекле дату своей смерти.
Через короткое время чёрные знаки начнут блекнуть и вскоре пропадут. Смельчак же может покидать комнату, так как ничего интересного больше не случится.
Эти предсказания сбываются всегда. Так ещё в 1963 году, молодой и успешный французский адвокат увидел на стекле роковой приговор – он должен был умереть через пять дней. Мужчина был здоров, как бык, занимался спортом и грезил о блестящем будущем. У него было множество планов на годы вперёд, приличный счёт в банке и красавица жена.
Адвокат вышел из комнаты в подавленных чувствах, но решил перехитрить судьбу. В назначенный день он заперся в номере гостиницы, предупредив персонал, чтобы его не беспокоили до следующего утра. Таким образом молодой мужчина попытался обезопасить себя от роковых случайностей и обмануть призрака, предсказавшего скорый смертельный конец.
На следующий день его нашли мёртвым в ванной комнате. Человек видимо мыл руки, мыло упало на пол, нога наступила на него и поскользнулась. Тело полетело вниз, и голова со всего размаху впечаталась виском в угол массивной ванны. Смерть наступила не сразу. Несчастный ещё жил какое-то время. Врачи утверждали, что своевременно оказанная медицинская помощь могла бы спасти ему жизнь.
Аналогичное чувство растерянности и горечи испытал и американский промышленник Джеймс Уитни в 1977 году, когда вышел из роковой комнаты. Он долгое время испытывал трудности в бизнесе, и только в последние два года его дела пошли в гору. Призрак молодой девушки предсказал ему кончину через три дня.
Мужчина уже был в возрасте, видел многое за долгие годы своего существования, побывал в разных передрягах, и, казалось, ничто уже не могло повергнуть его в страх и растерянность. Но реальная дата смерти разбудила в нём первобытное чувство ужаса перед фатальной неизбежностью и дикое желание жизни.
Три дня – ничтожный срок. Джеймс и верил, и не верил в роковой конец. Всё время он провёл в гостинице, не зная, что предпринять. Наконец, к концу третьего дня, его осенило, как возможно максимально обезопасить себя. Американец решил в назначенный день находиться в церкви. Храм божий – это то место, где силы зла отступают, а защита господа гарантирована покойной тишиной и надёжными толстыми стенами, способными защитить каждого от непредвиденных опасностей.
До полуночи оставалось совсем немного времени. Уитни вышел из гостиницы и поспешил к зданию, в котором надеялся найти душевный покой и почувствовать себя в безопасности. Он оказался на безлюдной улице, когда часы на городской ратуши пробили полночь. Наступила дата его кончины, согласно предсказанию призрака. Время начало отсчитывать минуты, неуклонно приближая финал.
Мужчина прибавил шагу, потом побежал. Церковь была совсем уже недалеко: оставалось только пересечь перекрёсток и преодолеть расстояние не более чем в пятьсот метров. Уитни ступил на проезжую часть, сделал несколько поспешных шагов.
Неожиданно, из узкой улочки с рёвом вылетел мощный мотоцикл. Он полоснул ярким светом фар по глазам американца. От неожиданности тот замер на месте, а наездник рычащего железного зверя попытался сманеврировать, чтобы избежать столкновения. Заднее колесо мотоцикла пошло юзом, машина завалилась на бок и со всего размаху ударилась в стоящего посреди дороги, как столб, прохожего.
Джеймс Уитни отлетел к фонарному столбу и стукнулся головой о его основание. Травма черепа оказалась несовместимой с жизнью. Американец умер мгновенно. Его имя попало в длинный список имён тех людей, которые решили бросить вызов судьбе и узнать дату своей смерти.