Найти тему
Дачный БЛОГ

Инжир - попробуем дома

Инжир
Инжир

Выращивать инжир можно как семенами, так прививкой черенков. Для того чтобы вырастить инжир в комнатных условиях из семян можно купить плод инжира, а потом извлечь семена. Извлеченные из плодов семена хорошо промывают, затем подсушивают. Заранее готовят почвосмесь, которая состоит из равных частей торфа с песком или листовой земли с песком, а также можно использовать почвенную смесь для овощной рассады. Семена высевают на глубину 2 см. Посев семян лучше проводить в начале весны, используем для посева ящик.

После посева ящик накрывают пленкой, ставят в теплое темное место. Периодически грунт увлажняют. Через 3 недели появятся всходы и ящик выставляют на подоконник. Когда всходы вырастут в высоту 10 см, по одному рассаживают в горшочки.

Выращивание инжира из черенка. Для размножения черенками используют молодые побеги,приобретают черенки инжира в любое время года, кроме осени. У черенков должно быть 3 – 4 междоузлия и косой нижний срез. Нижний конец черенка опускают в воду и держат в ней, пока не будет выделяться сок. Далее высаживают в рыхлую почвенную смесь из песка, листовой и дерновой земли (1:2:2), заглубляя на 5 см.

Прежде чем высадить черенок почву обеззараживают крепким раствором марганцовки. Черенки укрывают стеклянными или пластиковыми банками. Примерно через два месяца можно пересаживать их в горшки.

Молодые растения инжира пересаживают каждый год, делают это весной, до начала распускания листочков. Когда растению будет 7 лет, горшок меняют раз в 3 года. Новый горшок должен быть просторнее старого всего на несколько сантиметров, на дно которого насыпают дренаж – гальку или керамзит слоем. Важно не заглублять корневую шейку. Пересаженное растение ставим на светлый подоконник.

В квартире инжир может вырасти в высоту до 2-х метров. На этом уровне прищипывают верхушечную почку. Как и всякое растение инжиру необходимо формирование кроны: обрезку инжира проводят в конце периода покоя, до набухания почек.

Наиболее подходящие сорта для комнаты - это "Бланкет", "Сан-Педр"', "Джентиль", которые вырастают до 1 м.

Уход за инжиром. Как и большинство растений, инжир нуждается в периоде покоя, который продолжается с ноября по февраль. На это время инжир сбрасывает все листья. Поливают по мере подсыхания почвы прохладной водой (12 – 15 °С).

Для успешного выращивания инжира необходимо проводить подкормки: первую подкормку проводят азотным удобрением. В дальнейшем инжир подкармливают 2 раза в месяц. Кроме того можно проводить внекорневые подкормки 0,5% раствором марганцовки и 0,05% раствором медного купороса.

Летом инжир обильно поливаю и опрыскивают. Во время созревания плодов полив уменьшают.

Созревание первого урожая происходит в июне – июле, повторное плодоношение бывает в сентябре – октябре.