Найти в Дзене

Мифы о банкротстве физических лиц

Вся правда о банкротстве

1. Банкротиться можно при сумме долга не менее 500 тысяч рублей

Это не так. В ст. 213.4 п. 1 закона говорится, что при долге от 500 тысяч заемщик обязан подавать заявление на рассмотрение дела о банкротстве. В ст. 213.4 п. 2 сказано, что если сумма долга меньше, заемщик ВПРАВЕ подать такое заявление.

2. Банкроту нельзя выезжать за границу

Гражданину нельзя выезжать только во время процесса о банкротстве, да и то только в случае, если решение об этом примет суд. На практике суды крайне редко выносят решение о таком запрете.

3. У банкрота заберут единственное жилье

В соответствии с 446 статьей гражданско-процессуального кодекса единственное жилье не подлежит взысканию, вне зависимости от его размера. Единственным исключением будет жилье, находящееся в залоге, так что ипотеч-ного жилья действительно придется лишиться.

4. Банкротиться можно частично

Нет, процедура затрагивает абсолютно все долги человека.

5. Если должник банкрот, долги переходят на родственников

Такой нормы нет. Родственники несут ответственность и выплачивают долги только в том случае, если они выступили поручителями или созаемщиками и подписали соответствующие документы.

6. Банкротство — шаг к лишению родительских прав

Детей никто не отнимет. Органы опеки и попечительства действительно могут привлекаться, но только для того, чтобы не допустить ущемления прав несовершеннолетних кредиторами. То есть органы опеки должны убедиться, что у гражданина осталось достаточно средств, чтобы обеспечить своих детей. Иными словами, они становятся на сторону должника.

7. Процедура банкротства очень дорогая

Да, она не бесплатная, но стоимость банкротства обычно во много раз меньше самого долга. Стоимость банкротства составляет от 75 тысяч рублей со всеми пошлинами и расходами на финансового управляющего, с рассрочкой от 5 месяцев и более.

8. Я работаю/имею доход, значит меня не признают банкротом

Неверное утверждение. Нужно учитывать размер дохода, расходы гражданина (прожиточный минимум его и иждивенцев, аренду жилья, лекарства и т.д.) и выплаты по долгам. Если остатка не хватает на погашение задолженности в течение 3х лет, то вводится процедура реализации имущества с возможностью дальнейшего списания долга.

9. Шансы очень маленькие и у меня не получится

В среднем в стране 98% процедур банкротства заканчиваются списанием долга. 2% случаев приходится на недобросовестных заемщиков.

10. А если банки/кредиторы будут против?

Быть не согласными с решением суда – это законное право кредитора, но оно не влияет на признание гражданина банкротом, т.к. суд рассматривает наличие признаков банкротства, а также добросовестность гражданина (наличие платежей, к примеру). Иными словами, даже если кредиторы будут сопротивляться весь процесс, то это не означает, что вас не признают банкротом и не спишут долг или введут реструктуризацию.

11. Мне сказали, что банкротство — это очень сложно и оно не работает (друг, сосед, юрист, коллектор, сотрудник банка, написано на форуме)

Мы понимаем, что информация разрозненная и противоречивая, закон новый и достаточно сложный. Чтобы разбираться в процедуре необходимо иметь соответствующую квалификацию и очень часто ее не имеют даже очень опытные юристы и адвокаты. Поэтому опираться следует только на компетентное мнение юристов, которые специализируются по банкротству.

12. Я найду финансового управляющего напрямую, так будет дешевле и надежнее

С одной стороны, может показаться, что фин.управляющий самое главное звено в процедуре, но это не так. Безусловно, он играет важную роль и лучше иметь в своей процедуре лояльного, но, к сожалению, договор с таким фин.управляющим не будет иметь юридической силы, т.к. законодательно он лицо независимое, не действующее ни в чьих интересах. В случае нарушения договоренностей или конфликта вы остаетесь один на один с ним.