И вот уже пятница, финишная прямая рабочей недели. Не поспоришь, с каждым днем вставать ранним утром тяжелее.
Но некоторые знают, как обеспечить себя глотком бодрости. Бинго, кофе!
Американо, латте, раф, капучино - не хватит и пальцев на руках, чтобы сосчитать все виды кофейных напитков.
Итак, сегодня для вас - бодрящая рубрика.
Разберемся в следующих вопросах:
■ Наиболее популярные виды кофейный напитков
■ Откуда пришли напитки
■ Распространенные орфографические ошибки
■ И специально для прекрасной половины - калорийность напитков
Для начала давайте на секунду абстрагируемся от всего. Глубокий вдох. Мы знаем, что “повторение - мать учения”. И невзначай вспомним, что кофе (напиток) - это “он”. Знаю-знаю, звучит нудно. Но отталкиваясь от данных по пользовательским запросам - от года к году количество запросов совсем не уменьшается. А с августа по январь вообще наблюдается какой-то бешеный спрос на выяснение родовой принадлежности кофе:
Популярные кофейные напитки
■ Эспрессо (частенько ищут мятный эспрессо)
■ Американо (снова мятный, с молоком, медовый)
■ Капучино (медовый, ванильный, шоколадный, ореховый, карамельный)
■ Мокачино, он же мокко
■ Латте (макиатто, карамельный, мятный, ванильный, тыквенный)
■ Раф (апельсиновый / цитрусовый, медовый, лавандовый, соленый, !сырный)
■ Гласе
■ Фраппучино
И менее популярные - доппио, ристретто, лунго, марочино
Откуда пришли напитки
Эспрессо
В Италии пошло распространение механических кофеварок. На приготовление напитка нужно было около 30 секунд. Из-за скоростного приготовления напиток и получил соответствующее название
Американо
Многие думают, что американо появился на свет в США, но это не так. История напитка начала зарождаться во время Второй мировой войны. Американцы, которые участвовали в сражениях на территории Европы и временно проживали там, удивлялись местному эспрессо. Их не устраивал концентрированный вкус кофе и размер порции. Баристы решали этот вопрос следующим образом - разбавляли тот же самый эспрессо кипятком и подавали в больших кружках. Сами итальянцы не признавали такой кофе и потому презрительно называли его "американо".
Капучино
Благодаря пару, производимому кофемашиной, удавалось получить плотную молочную пену, которая образовывала на поверхности кофе воздушную шапку. Внешний вид напитка (темный кофе и белая шапка) по виду напоминали капюшоны капуцинов - представителей католического монашеского ордена.
Мокачино / мокко
Само слово "мокачино" имеет итальянские корни и данное название распространено на европейкой части континента, однако родиной этого напитка является Америка (там его называют "мокко").
Латте
Дословно с итальянского "латте" - молоко.
Раф
Не поверите, но раф-кофе имеет русские корни! Данный напиток был придуман в Москве. Напиток получил свое название от имени Рафаэль. Тому самому некому Рафаэлю очень нравился капучино в местном кафе. Однажды он попросил бариста удивить его чем-нибудь новым, и тот приготовил ему кофейный напиток (эспрессо, взбитые сливки, ванильный сахар). Напиток настолько приглянулся гостям, что они просили приготовить кофе как у Рафа. Собственно, так и прижилось название раф-кофе.
Гласе
Дословно с французского "глясе" означает "обледеневший/замороженный". Происхождение напитка точно неясно. Мнения экспертов разделились - одни считают, что родиной глясе является горная Австрия, другие - Франция.
Фраппучино
Детище сети кофеен Starbucks.
Лирическое отступление:
Мельком пробежавшись по статистике пользовательских запросов, я сделала некоторые выводы: в основном интерес к кофейным напиткам стабилен. Интерес плавно распределяется в течение года.
Но есть несколько интересных моментов касательно раф-кофе, фраппучино и американо.
Раф-кофе
Несмотря на то, что данный напиток имеет русские корни, и как бы мы должны все отлично знать данный напиток. Однако популярность к нему за последние 2 года стабильно росла. Т.е. данный напиток еще имеет потенциал относительно своей популярности:
Фраппучино
Если вспомнить, что из себя представляет данный напиток, то картинка встает на свои места. Фраппучино - холодный напиток. И набирает пик своей популярности с приходом тепла:
И напоследок, приведу пример странных всплесков.
Американо
Казалось бы, в течение двух лет популярность у данного напитка была стабильной. Но вот не может не броситься в глаза этот огромный всплеск в ноябре 2016 года. Почему я выделила данный участок красной линией, а не зеленой? Потому что это ложный рост. Если зарыться поглубже, то вот что можно найти. На заседании Евразийского межправительственного совета Дмитрий Медведев предложил переименовать кофе американо в "русиано". "Давайте американо переименуем!”. Забавно? Вот как могут исказить статистику высказывание всего лишь одного человека!
Распространенные орфографические ошибки
Кофейная тематика - вообще сплошная боль. Что ни слово, то ударение, то написание спорное. Давайте с вами быстренько разложим все по полочкам:
■ Капучино - каппучино - капуччино -> капучино
■ Мокачино - моккачино - мокаччино -> мокачино
■ Фрапучино - фраппучино - фрапуччино -> !фраппучино
■ Гляссе - глясе -> глясе
■ лАтте - латтЕ -> лАтте
И напоследок, про калорийность (на 100 мл)
Вообще кофейные напитки опасная штука! Особенно когда поверх стакана заливают гору взбитых сливок, вставляют шоколадки, печенье орео - в общем, плакала талия.
■ Эспрессо - 2 ккал
■ Американо - 10 ккал
■ Капучино - 50 ккал
■ Мокачино / мокко - !289 ккал
■ Латте - 125 ккал
■ Раф - 135 ккал
■ Глясе - 125 ккал
Друзья, за чашечкой кофе приятно провести время с друзьями.
Не превращайте кофе в лекарство от бессонницы.
Лучше высыпайтесь, чтобы день был насыщенным и продуктивным!
Подписывайтесь на канал в Telegram!