Санкт-Петербург всегда будет помнить Осаду (8 сентября 1941-27 января 1944 года), поскольку это было одно из самых разрушительных событий, от которых пострадал город. Это была единая трагедия, которая будет запомниться грядущими поколениями. Хотя есть музеи и памятники, посвященные истории Осады, в некоторых менее известных местах также хранятся воспоминания о событиях Осады. Вот важный список небольших памятников вокруг города, которые помогают посетителям представить жизнь в течение этих трудных 900 дней.
Квартира Тани Савичевой
Когда началась война, Таня была молодой школьницей. Ее семья жила в квартире на 13-й линии Васильевского острова. Когда началась осада, Таня начала писать дневник в старой тетради, которую она нашла в вещах сестры. Книга содержала только девять страниц, шесть из которых свидетельствуют о смерти ее близких родственников. В первый год осады почти вся семья Тани умерла, и ее эвакуировали, чтобы умереть несколько месяцев спустя из-за осложнений со здоровьем. Дневник Тани был найден ее сестрой Ниной, которая сохранила его, сделав ее символом блокады Ленинграда. Хотя квартира Савичева никогда не была музеем, на улице есть мемориальная доска, чтобы отметить место их дома.
Громкоговоритель военного времени
На углу Невского проспекта и Малой Садовой есть громкоговоритель, который был там со времен Осады. Во время войны вокруг города было установлено около 1500 громкоговорителей. Каждый день граждане собирались вокруг этих громкоговорителей, чтобы слышать новости с фронта, слушать радиопередачи и получать необходимую информацию для их безопасности. Между этими программами громкоговорители имели метроном, составляющий 60 ударов в минуту. Если он когда-либо увеличивался в скорости, это было предупреждением о воздушном налете. Ежегодно, по датам, связанным с осадой, громкоговоритель передает записи военного времени и воспроизводит звук метронома.
Водные колодцы
Необычно расположенный мемориал был помещен в нижней части лестницы, ведущей к реке Фонтанке, прямо напротив набережной Фонтанки 21. В замерзшей реке была ледяная дыра, которая использовалась в качестве источника воды в течение зимы. Другой такой мемориал расположен по адресу: 6 Непокоренных проспектов, где на табличке изображена женщина с ребенком и ведром. Здесь был колодец, который действовал как один из немногих источников воды после того, как трубы перестали работать.
Ржевский коридор
Этот переулок проходит от железнодорожного вокзала Ржевка до центра города. Это был важный наземный маршрут, поскольку он поставлял медицину, предметы снабжения и вооружения в осажденный город. Это был один из единственных маршрутов, которые не были отрезаны приближающейся немецкой армией и были жизненно важны для выживания города. Маршрут проходит в течение семи километров, с мемориалами по всему пути.
Воздушные рейдовые знаки
В доме №14 Невского проспекта есть еще синий знак, который гласит: «Граждане! Во время воздушного налета эта сторона улицы наиболее опасна! » Под мемориальной доской, посвященной героизму осажденных граждан, всегда присутствуют цветы, особенно в День Победы 9 мая. Таких напоминаний по городу не так много. Фактически, как только война закончилась, граждане хотели смыть все, что принесло бы воспоминания о времени осады. Но этот знак прямо в центре города не смылся, чтобы напомнить следующим поколениям о трудностях, которые прошел город.
Ленинградская филармония
Чтобы поднять боевой дух во время осады, важно, чтобы культурная жизнь в городе не прекращалась. Хотя громкоговорители передавали музыку и поэзию, это было не то же самое, что развлекаться прямо там, в середине города. Один из самых значительных культурных событий произошел в Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года. Симфония №7 Шостаковича, более известная как Ленинградская симфония, была исполнена голодающими членами Ленинградского филармонического оркестра. Она была передана по всему городу громкоговорителями, и ее даже услышали окружающие немецкие войска.
Электрическая подстанция
Расположенная на набережной Фонтанки 3 - это доска, посвященная рабочим, которые непрерывно сражались за жизнь подстанции. Для работы трамваев вокруг города необходимы электрические подстанции. Трамваи также стали символом блокады Ленинграда, поскольку они были единственным видом транспорта, который действовал в городе в течение всех 900 дней.
Пискарёвское мемориальное кладбище
Основанный в 1939 году, во время войны Пискарёвское кладбище стало местом массового захоронения, в котором проживали те, кто погиб в осажденном городе, а также солдаты, сражающиеся на Ленинградском фронте. За четыре года войны здесь было захоронено почти полмиллиона жителей Ленинграда. Теперь кладбище - это мемориал. В честь памяти жертв войны горит вечный огонь и стоит статуя женщины, держащей венок из дубовых листьев. За ней стоит мемориальная доска с поэмой поэта Ольги Бергхольц из военного времени.