Найти в Дзене
ГОСТ

Как вырастить землянику?

Если у вас на участке есть здоровые маточные кусты земляники возраста одного – двух лет, то рассаду вы можете без особых проблем вырастить сами. Отметьте колышками при плодоношении самые плодоносящие кусты. Они и будут в дальнейшем маточными. Их и будете размножать. Во избежание истощения основного куста земляники, розетки отделяйте сразу же, как только появятся маленькие зачатки корешков на них. Для рассаживания розеток нужно сделать рассадник. Такой специально подготовленный участок для наших малышей.

Подготовку участка делайте так: внесите под перекопку компост или навоз. Достаточно будет 6-9 кг на 1 метр квадратный. Затем сверху мульчируйте смесью песка с торфокрошкой в соотношении 1*1, хорошенько пролейте. Высаживайте розетки земляники, немного вдавливая их во влажную почву на глубину 1 см. Рассаживайте не часто, но и не редко. Примерно 5 см* 8 см. После посадки хорошо полейте рассаду и укройте от солнечных лучей рогожей или мешковиной, положенной на каркас, чтобы не придавить ваши саженцы.

Поливайте часто. Два раза в день в течении первых двух недель. Затем поливы сокращайте, но внимательно следите, чтобы почва была постоянно влажной. Укрытие тоже можно снимать, но только в пасмурные дни. Когда увидите, что на розетках клубники появятся новые листочки – все, укрытие можно снять окончательно. Далее требуются подкормки азотом, рыхление и поливы. Примерно через 1-1,5 месяца вы получаете отличную рассаду! Но знайте, что если вы припозднились с рассаживанием, и не уверены, что рассаду можно из рассадника пересаживать на постоянное место этой осенью. Боитесь, что не перенесет зиму, то лучше всего ее оставить на этом месте, и рассадить на постоянное место уже весной. Если рассада готова у вас в начале сентября, то можно рискнуть, пересадив ее. А вот если позже – то не надо.