Момордика - овощная культура родом из южных провинций Китая и восточных районов Индии, получила широкое распространение в тропических и субтропических странах Азии, Африки и Южной Америки. Растение представляет собой лиану с тонкими, длинными стеблями и крупными пальчато-рассеченными светло-зелеными листьями. Плоды удлиненно-овальной формы с толстой глубокобороздчатой поверхностью, зеленые в незрелом виде и желто-оранжевые при созревании, длиной 12-50 см. Имеются также формы с гладкой поверхностью плода и со светлой-зеленой, почти белой окраской незрелого плода. Формы с темно-зеленой окраской обычно более горькие, а светло-зеленые горчат меньше. При созревании плоды становятся золотисто-желтыми и раскрываются наподобие лилии на три лепестка с красными семяпочками внутри.
В странах с тропическим климатом момордику традиционно используют в народной медицине для лечения диабета, а также гипертонии, герпеса, экземы, различных инфекционных заболеваний и даже опухолей. Выраженный гипогликемический эффект момордики обязан содержанию в ней трех групп соединений, известных как харантин, инсулино-подобные пептиды и алкалоиды. Свежие листья, измельченные и приложенные к местам укусов насекомых, снимают зуд и уменьшают или, иногда, предотвращают образование следов укуса или ранок. Такой же эффект может быть получен при использовании свежих плодов, а также размоченных сухих плодов и настойки из них. Отвар момордики уменьшает кожные высыпания. Измельченные листья используют для ослабления боли при укусах ос, при этом не образуется характерная припухлость в месте укуса. Отвар листьев может быть применен в начале развития инфекционного заболевания, при этом развитие болезни замедляется. В качестве профилактической меры он может применяться при простуде и в период эпидемии гриппа. Также его используют для обмывания частей тела при артритах и промывания инфицированных ран на коже. Регулярно принимаемый отвар используют для регулирования содержания сахара в крови и при диабете. На юге Китая горькая дыня известна в народе под названием «плод долгожительства».
Обычно незрелые плоды разрезают вдоль по длине плода, нарезают полукольцами и жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Измельченные листья могут добавляться в блюда из мяса и овощей за несколько минут до готовности. Они придают им мягкий карри-подобный, слегка горьковатый и вместе с тем приятный вкус. Зеленые плоды можно тонко нарезать и затем высушивать для последующего хранения и использования в несезонное время. За рубежом, особенно, в Японии и КНР, в последнее время все большей популярностью пользуются разнообразные продукты из момордики, продающиеся в обычных супермаркетах: чаи из смеси высушенных листьев, цветков, плодов и семян, чипсы, прохладительные напитки и даже пиво.
Сорт Гоша селекции Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, г. Новосибирск - единственный сорт в Государственном реестре сортов допущенных к использованию. Адаптирован для Сибирского региона. Урожайность его 3 - 5 кг/м2 , масса плода 280-450 г. Содержание сухого вещества 6,3 – 6,5 %, витамина С 32 – 36 мг%, пектинов 1,9 – 2,2% . По данным ЦСБС СО РАН, в плодах момордики содержание катехинов – веществ, обладающих Р-витаминной активностью, в 8,5 раз превосходит аналогичный показатель для томата и достигало 898 мг%. Результаты анализа, проведенного в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН показали, что содержание в плодах момордики сорта Гоша магния, железа, марганца, цинка и меди (соответственно, 26,2; 0,26; 0,07; 0,23 и 0,03 мг в 100 г плодов) в 1,2 – 3,9 раза превышает аналогичный показатель плодов томата и в 1,2 – 9,6 раза огурца.
Агротехника
Вегетационный период составляет 60-75 дней. Выращивают рассадным способом в горшочках диаметром 8 – 10 см, высаживая 25-30-дневную рассаду 20 – 25 мая в грунт пленочной теплицы с последующей подвязкой к шпалере. Плотность посадки 1,3 – 1,8 раст./м2. На теплых, прогреваемых участках возможно выращивание в открытом грунте. Боковые побеги до высоты 0,5 – 0,7 м удаляют, а вышерасположенные побеги прищипывают после образования первого завязавшегося плода. После достижения главным стеблем шпалеры (1,7 – 1,9 м) его перебрасывают через нее и через 30 см прищипывают. Цветки опыляются насекомыми, в – основном, пчелами и шмелями, поэтому присутствие этих насекомых в теплице обязательно.
Момордика хорошо отзываются на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При основном внесении используют перегной 5 – 10 кг/м2 и комплексные минеральные удобрения (нитрофоска, Кемира-универсал) в дозе 100 – 120 г/м2. В период вегетации проводят подкормки органическими и минеральными удобрениями, причем их лучше чередовать: одна органическая, другая минеральная, с интервалом 10 – 12 дней. Растения предъявляют высокие требования к влажности почвы, средняя норма полива 25 – 30 л на м2,обязательно теплой водой.