Балканский полуостров как пороховая бочка. Турция всегда облизывалась на эти территории, но народы там воинственные и захватчикам хорошо перепадает по зубам. Да так, что на пороге появляются те, кто, по их мнению, должен стоять на коленях. Славяне, все-таки.
Балканы часто становились местом боевых действий и бесконечных споров. Чаще всего тут сталкивалась Россия с Турцией и Австро-Венгрией. Два последних государства имели под своей властью территории, где этническое население - славяне, которых Россия обязалась защищать. Те же государства часто ущемляли права тех самых славян.
Вот и сейчас, после обретения независимости, страны Балканского полуострова подверглись агрессии со стороны той Османской Империи. Население этих стран начинало закипать от их жестокости по отношению к населению. [Османы были недовольны результатами 11-й русско-турецкой войны, действия которой описаны здесь]
Пусть территорий на Балканах осталось крайне мало, досаждали они знатно. Тем-более результаты этой войны были значительно урезаны, под влияние турок попала значительная часть земель Болгарии.
В конечном итоге это «бурление» привело к созданию антиосманской коалиции, в которую вошли все страны полуострова. Не без помощи России, конечно. Мобилизация была крайне удачной. На стороне коалиции насчитывалось почти полутора миллиона человек, что значительно превосходило силы мусульман.
Головой союзников была Болгария, которая это все «затеяла». Она же вела основные боевые действия, причем крайне успешно.
Победа за победой, крепость за крепостью, маленькие, по сравнению с их противником страны, объединенные одной идеей, аки крестоносцы шли по земле захватчика, освобождая и расширяя свои. И вот он - бывший Царьград, столица заклятого врага.
Казалось бы, один штурм решит многие проблемы и исполнит мечту многих - захват когда-то православной столицы мира. Но тут вмешалась большая политика, и... как это не странно... Россия выступала против в первую очередь.
Болгары, после поражения в битве, отступили к осажденному Адрианополю, стратегической крепости турок. Они готовились к большой битве, которую, в итоге, выиграли. А затем была взята крепость. Этот случай ставят в пример по сей день.
Пусть в это время Сербы с Греками вели ожесточенные бои, но Султан, после падения стратегического объекта, объявил о готовности вести переговоры о мире. Но не все так радужно...
Болгария, в лице своего царя, решили оставить большинство земель себе, что стало толчком к разногласиям в коалиции, что вылилось во Вторую Балканскую войну, в которой участие приняли страны, что говорится, «извне».
В итоге слишком амбициозные захватчики лишились большинства территорий.
Любите историю, товарищи. Спасибо тем, кто дочитал. Счастья и удачи Вам! А подписка подталкивает меня к написанию новых статей. :]