Найти в Дзене

Витамины для укрепления сердца

Так какие же они, самые полезные продукты для укрепления сердца и сосудов? Черника Черника содержит мощные антиоксиданты полифенолы. Они защищают кровеносные сосуды от повреждений, вызванных воспалением. А предотвратить высокое кровяное давление помогают антоцианы. Оливковое масло Мононенасыщенные жиры, которыми богаты растительные масла, в том числе оливковое масло холодного отжима (extra virgin), защищают сердце и сердечно-сосудистую систему Орехи Миндаль, грецкие орехи и макадамия содержат много витаминов, минералов, белка и полезных жиров. Эти жиры повышают уровень хорошего холестерина, а «плохой» холестерин переносят из кровеносных сосудов в печень, где они уничтожаются. Орехи также содержат витамин Е, который защищает поврежденные свободными радикалами клетки сосудов. Жирная рыба, обитающая в холодной воде Продукты, полезные для сердца и сосудов: лосось, макрель, анчоусы, сельдь, форель, сардины богаты жирными кислотами омега‑3. Они защищают сердце, снижают уровень холесте
Так какие же они, самые полезные продукты для укрепления сердца и сосудов?

Черника
Черника содержит мощные антиоксиданты полифенолы. Они защищают кровеносные сосуды от повреждений, вызванных воспалением. А предотвратить высокое кровяное давление помогают антоцианы.

Оливковое масло
Мононенасыщенные жиры, которыми богаты растительные масла, в том числе оливковое масло холодного отжима (extra virgin), защищают сердце и сердечно-сосудистую систему

Орехи
Миндаль, грецкие орехи и макадамия содержат много витаминов, минералов, белка и полезных жиров. Эти жиры повышают уровень хорошего холестерина, а «плохой» холестерин переносят из кровеносных сосудов в печень, где они уничтожаются. Орехи также содержат витамин Е, который защищает поврежденные свободными радикалами клетки сосудов.

Жирная рыба, обитающая в холодной воде
Продукты, полезные для сердца и сосудов: лосось, макрель, анчоусы, сельдь, форель, сардины богаты жирными кислотами омега‑3. Они защищают сердце, снижают уровень холестерина и кровяное давление, снимают воспаление, замедляют образование бляшек в артериях.

Темно-зеленые листовые овощи
Кейл, шпинат и другая темная зелень содержат каротиноиды, фолиевую кислоту, магний, калий и кальций. Электролиты нормализуют высокое кровяное давление, каротиноиды и другие питательные вещества защищают стенки кровеносных сосудов от окислительного повреждения, а фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, наносящего ущерб сердечно-сосудистой системе.

Темный шоколад
Содержащийся в какао эпикатехин повышает концентрацию окиси азота — ключевого для здоровья кровеносных сосудов соединения, помогая регулировать кровяное давление. Выбирайте только темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Авокадо
Список полезных продуктов питания, улучшающих работу сердца, продолжает авокадо, богатый полезными для сердца мононенасыщенными жирами и витамином Е. Добавляйте его в салат, чтобы повысить усвоение каротиноидов (например из шпината, помидоров, моркови, перца), которые также защищают сердце.

Семена чиа и льна
Они богаты жирными кислотами омега‑3, альфа‑линоленовой кислотой, минеральными веществами, растворимыми и нерастворимыми волокнами.

Чеснок
Предотвращая закупорку сосудов, чеснокзамедляет развитие атеросклероза и снижает кровяное давление. А многочисленные природные антиоксиданты помогают защитить сердце и сосуды.

Помидоры
Помидоры содержат каротиноиды и мощный антиоксидант ликопин. Он снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, тем самым защищая сердце и кровеносные сосуды.