Найти тему
Копилка

Остеомиелит и причины его возникновения

Остеомиелит человечество знает несколько веков. Это инфекционное заболевание воспалительного характера поражает ткани кости в любом возрасте. От него страдают даже младенцы. Хроническое течение болезни с периодическими обострениями изматывает организм и доводит человека до инвалидности. При этом деформация кости настолько велика, что требуется вмешательство хирурга.

Первая, самая понятная причина возникновения остеомиелита - это проникновение инфекции в кость через открытые травмы.

Во втором случае инфекция из отдаленного очага попадает в кость с током крови. Это называется гематогенным остеомиелитом. Следует помнить, что любое, не вылеченное своевременно заболевание с развитием гнойного процесса в дальнейшем становится угрозой для здоровья и жизни пациента. Пораженные кариесом зубы, тонзиллит, гайморит, гнойный простатит, кишечный свищ и др. должны быть вылечены в обязательном порядке.

Опасность гематогенного остеомиелита заключается в том, что болезнь не диагностируется своевременно. К примеру, пациент постепенно привыкает к боли в спине или суставе и не всегда обращает внимание на субфебрильную температуру. В больницу он попадает с высокой температурой на стадии формирования абсцесса.

У детей инфекционный процесс активно развивается в области сустава. В этом случае гематогенный остеомиелит имитирует артрит.

Наилучший способ для диагностики остеомиелита - это проведение МРТ.

Главные факторы риска: изменение иммунного статуса, аутоиммунные заболевания, диабет, курение, болезни сосудов, низкая двигательная активность пациента, нарушение работы лимфатической системы и развитие онкологических процессов в организме.

Консервативное лечение продолжается до двух месяцев.

Вспомогательные народные средства для лечения остеомиелита:

  • Настойка прополиса (чем ярче прополис, тем выше его бактерицидные свойства);
  • Эфирное масло герани наружно (снимает боль, поддерживает иммунный статус);
  • Наружное применение масла пихты - лучшего средства для регенерации тканей кости.
  • Столовая свекла. Её надо ввести в рацион по максимуму, в любом виде: варёной, запечённой или сырой, если позволяет состояние ЖКТ! Наружно прикладывать кашицу из слегка запечённой или сырой свеклы (в этом случае истечение гноя происходит быстрее, и канал очищается лучше).

Все средства применяются по согласованию с лечащим врачом.

Всем здоровья !

Использовано фото сайта http://okeydoc.ru/
Использовано фото сайта http://okeydoc.ru/