Начало 1980-х. Советская наука совершает прорыв. Профессор Феликс Белоярцев заявляет о создании эмульсии, способной выполнять функции крови – разносить по организму кислород.
«Кровь — самое опасное из используемых в медицине веществ», — считает руководитель отдела интенсивной терапии шведского госпиталя проф. Лизандер. Парадоксально звучащее, это утверждение не только верно само по себе, но и оставляет «место для творчества» — развития мысли. Все исследования, проводимые по поводу важнейшей и сложнейшей составляющей человеческого организма, так или иначе связаны с почти мистическими поисками вечной молодости и жизни. Так было всегда — от «живой воды» до «голубой крови».
В начале 80-х гг. ХХ в. половина жителей огромного СССР была уверена, что советским ученым удалось найти панацею от всех болезней и в буквальном смысле победить смерть — такова была реакция людей на газетные статьи, рассказывавшие об изобретении в Институте биофизики АН перфторана (плазмозамещающего вещества на основе перфторуглеродов) — заменителя крови с газотранспортной функцией, растворяющего в себе до 50 объемных процентов кислорода, способного доставлять кислород в суженные капилляры, питать сами эритроциты, восстанавливать кровообращение и активизировать иммунную систему. Перфторан из-за голубоватого цвета эмульсии сразу же окрестили «голубой кровью», центральные газеты всесоюзно объявляли не иначе как о победе, что, впрочем, было вполне резонно в условиях холодной войны. Стратегическое значение кровезаменителя в условиях ядерной (да и любой другой) катастрофы переоценить трудно.
Дальнейшие исследования препарата сулили скорую революцию во всей системе интенсивной терапии, врачи скорой помощи гипотетически получали немыслимые раньше возможности: с помощью перфторана стало реальностью сохранить жизнь пострадавших с самыми страшными травмами, большой кровопотерей, отеком мозга и т.д. Кроме того, перфторуглероды, в отличие от крови, не могли содержать донорской инфекции, и препарат можно было применять вне зависимости от группы крови и резус-фактора реципиента.
Существуют три подхода к созданию кровезаменителей, обладающих газотранспортной функцией: на основе свободного модифицированного полигемоглобина; гемоглобина, капсулированного в липидные везикулы, — искусственного эритроцита; перфторуглеродной (ПФУ) эмульсии. Первые два, несмотря на большие усилия, вряд ли будут доведены до практического применения в текущем тысячелетии. Последний оказался более перспективным и привел к созданию безопасного и эффективного кровезаменителя — перфторана.
Почему так важно заниматься перфтораном на государственном уровне? России ежегодно нужна донорская кровь в количестве 1 млн. литров. Она – иммунный защитник и в то же время очень мощный источник инфекций. Но сегодня все чаще при трансфузии – переливании крови – можно получить целый набор инфекционных заболеваний.
Особый страх вызвала пандемия СПИДа. Еще в 1983 г. медики обнаружили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается через кровь. Но широкое тестирование на ВИЧ началось лишь в 1985 году. Тогда казалось, что проблема уже решена. Но через четыре года была обнаружена новая форма, ВИЧ-2. Эту форму уже разработанные тесты не «улавливали». На создание новых систем тестирования потребовалось еще несколько лет. Но потом ученые снова попали в «мертвую зону».
Похожая ситуация и с гепатитом. Мягкая форма гепатита (тип А) известна давно. Более тяжелая форма распространяется через донорскую кровь (тип В). Но заболевание гепатитом возможно даже при переливании проверенной донорской крови. Это новый мутант – гепатит С. Его тоже научились тестировать. И еще один вирусный мутант обнаружен учеными – гепатит D (гепатит дельта). Сегодня известно восемь видов гепатита. В развитых странах ратуют за аутодонорство, то есть создание индивидуального запаса собственной крови. Но оно доступно не всем.
А как обезопасить всю нацию? Надо иметь надежный заменитель крови! И он у нас есть. Это – перфторан. Он даже не требует совместимости по группам!