Чесночный соус
Чесночный соус - отличное дополнение практически к любому блюду, особенно к жареной картошке.
Продукты
Сметана жирная - 4-5 ст. л.
Соус соевый - 1 ст. л.
Сыр плавленый - 30 г
Укроп нарезанный - 1 ст. л.
Чеснок - 2 зубка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкус
Пошаговый рецепт
Подготовить продукты для чесночного соуса.
В сметану добавить соевый соус, укроп, соль, перец. Перемешать
Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
Чеснок очистить. Добавить в соус сыр и спрессовать чеснок.
Тщательно перемешать чесночный соус.
Готовый чесночный соус лучше всего подавать к горячей жареной картошке. Приятного аппетита!
Соус "Тартар"
Соус "Тартар" обычно подают к рыбным блюдам. Мне эта традиция нравится, потому что этот соус хорошо оттеняет вкус рыбы, к тому же соус тартар готовится всего из 4 ингредиентов, и очень быстро.
Продукты
Майонез нежирный - 180 г
Укроп свежий - 1/3 пучка
Огурец квашеный - 1 шт.
Лук репчатый - 1/3 шт
Пошаговый рецепт
Репчатый лук порубите максимально мелко, а еще лучше, потрите на мелкой терке (если хватит терпения).
Укроп также очень мелко порубите.
Квашеный огурчик потрите на мелкой терке.
В миске смешайте майонез, лук, укроп и квашеный огурчик вместе с соком, хорошо перемешайте. Если соус на ваш вкус покажется сильно густым, то можно разбавить его 1-2 столовыми ложками лимонного сока, что будет очень кстати в этом соусе.
Соус Тартар готов.
Овощная подлива
Это очень лёгкая и вкусная подлива. Подойдёт под макароны, гречку.
Продукты (на 3 порции)
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Мука - 1 ст. ложка с горкой
Молоко - 1,5 стакана
Зелень укропа или петрушки
Перец черный молотый
Соль
Как приготовить овощную подливу:
1. Лук, помидоры и болгарский перец мелко режем, морковь чистим и натираем на крупной терке.
2. Лук обжариваем на растительном масле, добавляем морковь, помидоры и болгарский перец.
3. Жарим все вместе 2-3 минуты.
4. Затем накрываем крышкой и тушим 15 минут.
5. Добавляем столовую ложку с горкой муки, хорошо перемешиваем и обжариваем все 1-2 минуты.
6. Затем добавляем 1,5 стакана молока, рубленую зелень, перец черный молотый и соль.
7. Доводим овощную подливу до кипения и даём покипеть несколько минут. Подлива готова!
P.S. Густота овощной подливы зависит от количества молока. Можно добавить молока больше, и подлива будет более жидкая.
Сырный соус
Легкий и простой рецепт соуса из майонеза, сыра и чеснока. Сырный соус прекрасно подходит к блюдам из птицы и запеченному картофелю.
Продукты
Сыр твердый - 15-20 г
Чеснок - 2 зубчика
Для майонеза:
Яйцо - 1 шт.
Масло подсолнечное - 100 мл
Горчица пикантная - 2-3 ч. л
Молоко сухое - 1 ч. л.
Сок лимона - 0,5 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Все, что нужно для приготовления сырного соуса, это смешать майонез с твердым сыром и чесноком. В этом видео я готовлю майонез сама. Если хотите, можете также попробовать приготовить домашний майонез. Советую солить осторожно, так как сыр уже соленый, не пересолите. И еще одно. Для того, чтобы майонез получился густой, желательно класть яйца комнатной температуры, не из холодильника.
Пошаговый рецепт
Вбить яйцо в миску.
Посолить, поперчить по вкусу.
Добавить горчицу.
Добавить сухое молоко.
Выдавить сок лимона.
Взбить блендером.
Продолжая взбивать, доливаем масло тонкой струйкой.
Взбивать до получения однородной массы.
Натереть сыр, выдавить чеснок и перемешать.
Сырный соус готов.
Классический соус "Песто"
Именно такие пропорции соуса песто кажутся мне наиболее удачными. Соус получается вкусным и ароматным.
Продукты
Базилик свежий - 40 листьев
Орешки кедровые - 3 ст. л.
Сыр пармезан (измельченный на терке) - 0,5 стакана
Чеснок (рубленый) - 3 зубка
Масло оливковое - 2-3 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Пошаговы рецепт
Листочки базилика вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.
В чаше кухонного процессора соединить базилик, орешки, чеснок и сыр. Измельчать в течение примерно 30 секунд. (Можно проделать эту процедуру с помощью ступки и пестика.)
При включенном процессоре ввести (через отверстие в крышке) оливковое масло, посолить и поперчить соус по вкусу. Классический соус песто готов.
Соус терияки
Чтобы приготовить что-то а-ля японское, почти всегда требуются специальные ингредиенты, которые всё ещё продаются не в каждом магазине. К таким ингредиентам относится и соус терияки. Вот именно этот соус, оказывается, легко и просто приготовить дома самим, из ингредиентов, которые гораздо проще найти в магазине по отдельности, чем готовый соус терияки:)
Продукты
Соус соевый - 150 мл
Уксус винный - 1 ст. л.
Имбирь сушеный молотый - 1,5 ч. л.
Чеснок сушеный молотый - 1,5 ч. л.
Сахар тростниковый - 4 ч. л.
Крахмал картофельный - 3 ч. л. без горки
Мед - 1 ст. л.
Масло растительное - 1 ч. л.
Вода - 90 мл
Пошаговый рецепт
Берём 90 мл воды и добавляем в неё 3 чайных ложки (без горки) картофельного крахмала. Отставляем в сторону. В кастрюльке смешиваем 150 мл соевого соуса, 4 ч. л. тростникового сахара, 1,5 ч. л. сушёного имбиря (можно взять свежий), 1,5 ч. л. сушёного чеснока (тоже можно взять свежий), 1 ч. л. растительного масла и 1 ст. л. винного уксуса.
Перемешиваем. Начинаем нагревать смесь на среднем огне.
Добавляем разведённый в воде крахмал и также, на среднем огне, периодически помешивая, доводим соус до кипения.
Когда соус терияки закипел и начал густеть, уменьшаем огонь и немного провариваем, постоянно помешивая.
Выключаем огонь и добавляем столовую ложку мёда.
Перемешиваем - и соус терияки готов!
Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать!