Найти тему

Рецепты соусов всяких разных!!

Оглавление

Чесночный соус

Чесночный соус - отличное дополнение практически к любому блюду, особенно к жареной картошке.

Продукты

Сметана жирная - 4-5 ст. л.

Соус соевый - 1 ст. л.

Сыр плавленый - 30 г

Укроп нарезанный - 1 ст. л.

Чеснок - 2 зубка

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкус

Пошаговый рецепт

Подготовить продукты для чесночного соуса.

В сметану добавить соевый соус, укроп, соль, перец. Перемешать

Плавленый сыр натереть на мелкой терке.

Чеснок очистить. Добавить в соус сыр и спрессовать чеснок.

Тщательно перемешать чесночный соус.

Готовый чесночный соус лучше всего подавать к горячей жареной картошке. Приятного аппетита!

Соус "Тартар"

-2

Соус "Тартар" обычно подают к рыбным блюдам. Мне эта традиция нравится, потому что этот соус хорошо оттеняет вкус рыбы, к тому же соус тартар готовится всего из 4 ингредиентов, и очень быстро.

Продукты

Майонез нежирный - 180 г

Укроп свежий - 1/3 пучка

Огурец квашеный - 1 шт.

Лук репчатый - 1/3 шт

Пошаговый рецепт

Репчатый лук порубите максимально мелко, а еще лучше, потрите на мелкой терке (если хватит терпения).

Укроп также очень мелко порубите.

Квашеный огурчик потрите на мелкой терке.

В миске смешайте майонез, лук, укроп и квашеный огурчик вместе с соком, хорошо перемешайте. Если соус на ваш вкус покажется сильно густым, то можно разбавить его 1-2 столовыми ложками лимонного сока, что будет очень кстати в этом соусе.

Соус Тартар готов.

Овощная подлива

-3

Это очень лёгкая и вкусная подлива. Подойдёт под макароны, гречку.

Продукты (на 3 порции)

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Мука - 1 ст. ложка с горкой

Молоко - 1,5 стакана

Зелень укропа или петрушки

Перец черный молотый

Соль
Как приготовить овощную подливу:

1. Лук, помидоры и болгарский перец мелко режем, морковь чистим и натираем на крупной терке.

2. Лук обжариваем на растительном масле, добавляем морковь, помидоры и болгарский перец.

3. Жарим все вместе 2-3 минуты.

4. Затем накрываем крышкой и тушим 15 минут.

5. Добавляем столовую ложку с горкой муки, хорошо перемешиваем и обжариваем все 1-2 минуты.

6. Затем добавляем 1,5 стакана молока, рубленую зелень, перец черный молотый и соль.

7. Доводим овощную подливу до кипения и даём покипеть несколько минут. Подлива готова!

P.S. Густота овощной подливы зависит от количества молока. Можно добавить молока больше, и подлива будет более жидкая.

Сырный соус

-4

Легкий и простой рецепт соуса из майонеза, сыра и чеснока. Сырный соус прекрасно подходит к блюдам из птицы и запеченному картофелю.

Продукты

Сыр твердый - 15-20 г

Чеснок - 2 зубчика

Для майонеза:

Яйцо - 1 шт.

Масло подсолнечное - 100 мл

Горчица пикантная - 2-3 ч. л

Молоко сухое - 1 ч. л.

Сок лимона - 0,5 ч. л.

Соль - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Все, что нужно для приготовления сырного соуса, это смешать майонез с твердым сыром и чесноком. В этом видео я готовлю майонез сама. Если хотите, можете также попробовать приготовить домашний майонез. Советую солить осторожно, так как сыр уже соленый, не пересолите. И еще одно. Для того, чтобы майонез получился густой, желательно класть яйца комнатной температуры, не из холодильника.

Пошаговый рецепт

Вбить яйцо в миску.
Посолить, поперчить по вкусу.
Добавить горчицу.
Добавить сухое молоко.
Выдавить сок лимона.

Взбить блендером.
Продолжая взбивать, доливаем масло тонкой струйкой.
Взбивать до получения однородной массы.

Натереть сыр, выдавить чеснок и перемешать.
Сырный соус готов.

Классический соус "Песто"

-5

Именно такие пропорции соуса песто кажутся мне наиболее удачными. Соус получается вкусным и ароматным.

Продукты

Базилик свежий - 40 листьев

Орешки кедровые - 3 ст. л.

Сыр пармезан (измельченный на терке) - 0,5 стакана

Чеснок (рубленый) - 3 зубка

Масло оливковое - 2-3 ст. л.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Пошаговы рецепт

Листочки базилика вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.

В чаше кухонного процессора соединить базилик, орешки, чеснок и сыр. Измельчать в течение примерно 30 секунд. (Можно проделать эту процедуру с помощью ступки и пестика.)

При включенном процессоре ввести (через отверстие в крышке) оливковое масло, посолить и поперчить соус по вкусу. Классический соус песто готов.

Соус терияки

-6

Чтобы приготовить что-то а-ля японское, почти всегда требуются специальные ингредиенты, которые всё ещё продаются не в каждом магазине. К таким ингредиентам относится и соус терияки. Вот именно этот соус, оказывается, легко и просто приготовить дома самим, из ингредиентов, которые гораздо проще найти в магазине по отдельности, чем готовый соус терияки:)

Продукты

Соус соевый - 150 мл

Уксус винный - 1 ст. л.

Имбирь сушеный молотый - 1,5 ч. л.

Чеснок сушеный молотый - 1,5 ч. л.

Сахар тростниковый - 4 ч. л.

Крахмал картофельный - 3 ч. л. без горки

Мед - 1 ст. л.

Масло растительное - 1 ч. л.

Вода - 90 мл
Пошаговый рецепт

Берём 90 мл воды и добавляем в неё 3 чайных ложки (без горки) картофельного крахмала. Отставляем в сторону. В кастрюльке смешиваем 150 мл соевого соуса, 4 ч. л. тростникового сахара, 1,5 ч. л. сушёного имбиря (можно взять свежий), 1,5 ч. л. сушёного чеснока (тоже можно взять свежий), 1 ч. л. растительного масла и 1 ст. л. винного уксуса.

Перемешиваем. Начинаем нагревать смесь на среднем огне.

Добавляем разведённый в воде крахмал и также, на среднем огне, периодически помешивая, доводим соус до кипения.

Когда соус терияки закипел и начал густеть, уменьшаем огонь и немного провариваем, постоянно помешивая.

Выключаем огонь и добавляем столовую ложку мёда.

Перемешиваем - и соус терияки готов!
Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать!