Глоксиния – яркий представитель семейства Геснериевых. Это клубневое растение, пришедшее к нам из жаркой Бразилии. Глоксиния встречается в Андах, скалах Мексики, лесах Перу. Нередко растёт она на берегах рек. Её выращивали ещё наши бабушки. Чтобы цветок порадовал пышным цветением, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Вырастить красивый цветок не так и просто.
Глоксиния, которую выращивают в домашних условиях, представляет собой клубневой многолетник. У неё короткий стебель и сочные бархатистые листья, которые располагаются вертикально. Цветки синнингии напоминают колокольчики. Они бывают простыми и махровыми. Окраска их разнообразна. Встречаются экземпляры с цветками красного, розового, фиолетового, белого цвета. Есть и двуцветные представители вида. Наибольшей популярностью среди цветоводов пользуется глоксиния прекрасная и глоксиния королевская.
Уход за глоксинией в домашних условиях
Освещение
Глоксиния – в меру капризное растение. Она не терпит грубых ошибок в уходе. Прежде всего, следует учитывать, что это очень светолюбивый цветок. Оптимальным освещением для неё будет рассеянный солнечный свет. Если цветок выращивать в полутени, он вытянется в длину. На солнечном подоконнике синнингия не может находиться постоянно. Когда солнце наиболее активно, она может получить ожоги. Поэтому её следует переставлять или притенять светлой тканью. Цветок следует держать подальше от сквозняков.
Комфортнее всего глоксиния будет чувствовать себя на стеллаже с искусственным освещением. В таком месте освещение будет равномерным, поэтому сформируется компактное растения с сочными тёмно-зелёными листьями. Горизонтальное расположение листвы свидетельствует о правильно подобранном освещении. Если листья синнингии пожелтели и свернулись в трубочку, растению слишком много света, его надо притенить.
Чрезмерное освещение угнетает глоксинию. Из-за этого цветоносы укорачивается, и период цветения сокращается.
Температура
Несмотря на то, что глоксиния теплолюбивое растение, лучше она растёт при умеренной температуре воздуха в помещении (18-20 градусов). Высокую температуру (около 25 градусов) в комнате необходимо поддерживать только после выхода из зимнего покоя. От более высокой температуры листья станут вялыми, а новые бутоны не будут завязываться. Большую опасность для теплолюбивого цветка представляет переохлаждение. Оно приводит к загниванию корней, почернению и опадению листьев.
Поднятые вверх листья указывают на перегрев синнингии, опущенные вниз говорят о переохлаждении или недостатке влаги.
Зимний покой
Период цветения глоксинии приходится на март-июнь. Но встречаются виды и сорта, которые цветут до октября. После этого наступает период покоя. Он имеет ярко-выраженный оттенок. При подсыхании листьев полив сокращают. Растение прекращают поливать при усохшей подземной части. Клубень можно хранить несколькими способами. Его можно оставить в горшке и содержать при комнатной температуре. Более низкая температура воздуха (около 10 градусов) ему тоже подойдёт. Во избежание загнивания корневой системы примерно раз в месяц клубень следует поливать. Чтобы не поливать его, горшок доверху засыпают песком и помещают в тёмное, прохладное место. В холодильнике, в отделе для овощей, хранят клубни, очищенные от земли. Чтобы с ними ничего не случилось, их пересыпают опилками или песком.
Молодые глоксинии не нуждаются в зимнем покое. Чтобы сформировалась новая розетка, растение сверху обрезают. В противном случае синнингия может слишком вытянуться за зиму.
Несоблюдение правил содержания растения в периоде покоя приводит ко многим проблемам. Ранний выход из покоя может стать причиной слабости самого растения и его ростов.
Выход из состояния покоя. Прорастание почек на клубнях – признак начала вегетации. При первом их появлении растение следует пересадить в свежую землю. Перед пересадкой надо провести подготовительные процедуры. Клубень синнингии следует промыть в проточной воде и поместить в крепкий раствор марганцовки на 15-20 минут. Все повреждения на клубнях удаляют. Места среза присыпают древесным или активированным углём.
Подготовленный клубень сажают во влажную почву вглубь на 2/3. Ёмкость с глоксинией ставят в солнечное место. Для посадки можно использовать земляной субстрат для фиалок. Для улучшения качества почвы туда добавляют разрыхлитель. Подойдёт вермокулит, перлит или мох сфагнум. Если готовить грунт для пересадки самостоятельно, он должен состоять из листовой земли, торфа и песка (в пропорции 3:3:2). При добавлении в почву биогумуса или навоза, земляной субстрат больше не придётся удобрять. Если эти компоненты сложно найти, глоксинию подкармливают через неделю после того, как посадили. Не следует забывать о хорошем дренаже. При выборе горшка следует учитывать, что корни растения слишком разрастаются в ширину. Лучше всего купить невысокий, широкий горшок.
Полив
В начале роста глоксинии следует соблюдать меры предосторожности при поливе. Растение поливают только мягкой, тёплой водой (хорошо отстоянной или дождевой). Возможен полив из поддона или верхний полив. Количество жидкости увеличивают постепенно. Вода не должна застаиваться в горшке. Поливают синнингию, когда подсохнет верхний слой земли. Необходимо избегать попадания жидкости на листья и в центр клубня глоксинии. После цветения полив постепенно сокращают. При переходе в спящий режим – сводят к минимуму.
Влажность. Для успешного роста и развития глоксинии в помещении следует поддерживать оптимальную влажность. Сухой воздух является причиной скручивания листьев. При этом не будут раскрываться бутоны. Само растение опрыскивать нельзя из-за особенностей листьев. Можно опрыскивать воздух вокруг цветка. Но лучше всего поместить горшок с синнингией в поддон влажной галькой, керамзитом или крупнозернистым песком.
Подкормка
Не все растения можно подкармливать. Вновь посаженные, слабые растения, укоренившиеся черенки не подкармливают. Нельзя вносить удобрения при переходных периодах покоя и пробуждения. Глоксинию подкармливают только в период цветения и вегетации. Чтобы синнингия пышно цвела, удобрения вносят каждую неделю. Лучше всего использовать не всю рекомендуемую дозу, а половину. Подкармливать цветущее растение можно специализированными или комплексными удобрениями. Перед внесением удобрений очень важно изучить их состав. Повышенная концентрация азота в составе способствует усиленному росту листьев и недолгому цветению. Предпочтительны удобрения с равными частями калия и фосфора в составе. Чтобы не обжечь корни глоксинии, удобрение вносят через два часа после полива.
Болезни и вредители
Чаще всего владельцы глоксинии сталкиваются с различными грибковыми заболеваниями. Они могут появиться из-за переохлаждения, сырости в комнате, избытка влаги. Инфекция может быть занесена и извне (при покупке некачественного грунта или использовании старого инфицированного горшка). Нередко купленные клубни имеют зачатки болезни. Водянистые пятна, тёмный и размягчённый стебель – главные признаки грибкового заболевания. При первых признаках заражения удаляют все поражённые части растения. Почву обрабатывают противогрибковым препаратом.
Главные вредители синнингии – белокрылка, паутинный клещ, нематода, трипсы.
С уважением к вам, Александр Дудочкин