Найти в Дзене
Записки Нумизмата

Немного о монете "Тамбовская область" и изготовлении биметаллических монет

В одной из первых статей своего блога я освещал монету из серии "Субъекты Российской Федерации" под названием "Тамбовская область". В той статье у меня не было возможности вживую потрогать эту монету. Теперь такая возможность появилась.

Реверс монеты
Реверс монеты

Приведу краткие характеристики:

  • монетный двор - ММД;
  • тираж 10 000 000 штук;
  • диаметр 27 мм;
  • масса 7,9 г;
  • толщина 2,1 мм

"Тамбовская область" стала одной из первых биметаллических монет, для которых применяется новая технология изготовления. Благодаря новой технологии монета не является в прямом смысле "биметаллической". Ранее монеты такого типа изготавливались из двух разных металлов: для кольца обычно использовался мельхиор, а для диска - латунь. Однако Банк России пришел к выводу, что такое производство является дорогостоящим, и было принято решение о переходе на сталь. Отныне диск и кольцо представляют собой единый сплав из стали с никелевым гальваническим покрытием. Диск же формируется путем простой покраски необходимой области. Вот такие дела. Однако такие монеты все равно будут называть биметаллическими просто по привычке.

Конечно визуально разница между такими технологиями практически не заметна. Это прекрасно видно на фото. От себя могу добавить, что монеты получились более "светлыми", то есть имеют выраженный металлический блеск.

-2

Свои пожелания и предложения присылайте на эл.почту:zapiskinumizmata@yandex.ru