Найти тему

Что говорить коллекторам (кредиторам)?

Вся правда о банкротстве

Практика показывает, что коллекторские организации имеют достаточно узкие права. Это коммерческие фирмы, которые могут только склонить человека к уплате долга. Больше полномочий у них нет, конечно, если вопрос не в суде, и по нему не вынесено решение, которое они передают исполнительной службе (судебным приставам). Так что грозными они могут быть лишь в разговоре.

Как правильно общаться с коллекторами по телефону? В первую очередь знайте, что они хотят вас максимально запугать и вывести на эмоции. И именно в таком состоянии человек впадает в панику и готов выполнить любые требования. Постарайтесь сохранять хладнокровность и спокойствие, не стоит кричать, ругаться, оскорблять сотрудников. А если угрозы поступают в ваш адрес, обязательно сообщите, что этот факт вами зафиксирован, и с ними будет уже общаться полиция. Желательно записывать такие звонки с целью дальнейшего предъявления в правоохранительные органы. Не стоит отвечать на выпады по поводу вашей недобросовестности, игнорируйте такие замечания и попросите назвать основания, на которых вас посмели запугивать и оскорблять.

Попросите представиться и запишите всю информацию. Уточните, какая компания вас беспокоит (название, реквизиты). Какой банк передал ваш долг, пусть уточнят сведения о договоре (номер документа, дата подписания, сумма требований). Потребуйте копию договора о переуступке прав на ваш долг. Если вам отказали в предоставлении такой информации, смело вешайте трубку. Обязательно сообщите коллекторам, что вы готовы жаловаться в полицию и судебным приставам на незаконные действия с их стороны.