Найти тему
Historical Facts

Как советские летчики вывозили подбитых товарищей на крыле самолета

Советский истребитель И-153 был разработан в 1938 году. На момент принятия на вооружение это был один из лучших истребителей, построенный по биплановой схеме. Но к началу Великой Отечественной Войны этот самолет морально устарел и по своим характеристикам уступал немецким самолетам.

Самолет И-153 получился очень живучим, не требовал особых навыков управления и легко обслуживался. Именно поэтому истребители использовались до середины войны, а в некоторых частях и до самого конца войны.

И-153 на аэродроме
И-153 на аэродроме

Самолет И-153 обладал очень необычным качеством, которое спасло немало солдат. Летать на самолете можно было не только в кабине пилота, но и на крыле.

Первый случай перевозки солдата на крыле самолета был зарегистрирован во время боев под Ленинградом. 19 августа 1941 года советская разведка добыла ценные сведения о переброске вражеских войск. Крупная немецкая моторизованная колонна передвигается по дороге из Волосово в направлении Красного Села.

-2

Маршал Ворошилов отдал приказ командующему военно-воздушных сил Александру Новикову задействовать истребительную авиацию и уничтожить немецкую колонну. Нанести удар планируется истребителями И-153. 8 самолетов 7-го истребительного авиационного полка под командованием старшего лейтенанта Свитенко отправляются на задание.

Уничтожение немецкой колонны
Уничтожение немецкой колонны

Налет на немецкую колонну оказался успешным. После первой атаки Свитенко делает боевой разворот и заходит на второй круг. Внезапно его самолет сбивают наземным огнем. Пилот делает вынужденную посадку недалеко от деревни Клопицы.

-4

Немцы засекли самолет Свитенко и сразу же отправили группу солдат для его захвата. Пилоты в годы войны были очень ценными пленными.

Ведомый командирского И-153 лейтенант Алибек Слонов увидел, что командира подбили. Летчик сажает свою машину рядом. Лейтенант Свитенко быстро залез на крыло самолета Слонова и крепко ухватился за стойку крыла. Истребитель разогнался и взлетел в воздух. Набегающий поток воздуха оказывал на Свитенко достаточно большое давление, но он держался очень крепко до самой посадки на аэродроме морской авиации.

Старший лейтенант Свитенко и лейтенант Слонов у истребителя И-153
Старший лейтенант Свитенко и лейтенант Слонов у истребителя И-153

За спасение командира, а также за другие боевые заслуги Алибек Слонов награжден Орденом Ленина.

12 сентября 1942 года И-153 капитана Слонова в неравном воздушном бою был сбит немецким истребителем. Произошло это не далеко от станции Щеглово. Летчик сделал вынужденную посадку на торфяном болоте, но она оказалась неудачной и самолет разбился. Алибек Слонов погиб.

Николай Свитенко продолжил свой боевой путь. В воздушных боях за годы войны он уничтожил 12 немецких самолетов. Удостоен звания Героя Советского Союза, дослужился до звания генерал-майора авиации и умер 18 сентября 2007 года в 93-летнем возрасте.

Еще один похожий случай эвакуации солдата на крыле самолета произошел в 1943 году. 14 января 1-я эскадрилья 611-го истребительного авиаполка в составе 6 самолетов И-153 под командованием старшего лейтенанта Анатолия Куксина наносила удар по немецким позициям в районе станиц Абинская и Ахтырская.

Истребители И-153 «Чайка» с ракетами РС-82
Истребители И-153 «Чайка» с ракетами РС-82

После обстрела в двигатель истребителя старшего сержанта Евсеева попал снаряд, выпущенный из немецкой зенитки. Самолет летел на низкой высоте (около 200 метров) поэтому попал под плотный зенитный огонь. Евсеев смог посадить самолет, но оказался на немецкой территории.

-7

Немцы заметили подбитый самолет еще на этапе снижения и отправили в его сторону пехотный взвод. Евсеев достал Наган и уже приготовился принять свой последний бой. Оценив ситуацию, старший лейтенант Куксин принял решение спасать товарища по оружию и приземлился рядом с подбитым самолетом. Другие 4 советских истребителя остались в воздухе и наносили пулеметный огонь по подбегавшим немецким солдатам.

Евсеев забрался на крыло севшего самолета, зажал подмышкой левую стойку и обеими руками взялся за переднюю кромку крыла. Такая поза обеспечивала самый лучший зацеп. Истребитель взлетел, пролетел больше 100 километров и приземлился на родном аэродроме со спасенным пилотом на крыле.

Старший сержант Евсеев показывает, как держался на крыле
Старший сержант Евсеев показывает, как держался на крыле

За этот подвиг старший лейтенант Куксин награжден орденом Отечественной войны I степени.

Вот так советские пилоты до последнего боролись за жизнь товарищей и проводили эвакуацию, перевозя бойцов на крыле своего самолета.

Читать также "Одним 45-мм снарядом летчик обездвижил 20 немецких эшелонов".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!