Найти тему
Хочу в СССР

Как мы провели свое детство при СССР?

фото с сайта nevsedoma.com.ua
фото с сайта nevsedoma.com.ua

Каким было детство без Интернета? Об этом можно спросить у наших родителей. Они с радостью и ностальгией пустятся в воспоминания о летних деньках в огромной компании ребятни, бегающей по всей округе. О зимних каникулах, когда носились по сугробам, катались на санках и лепили снежную бабу. И никакого интернета! Никаких электронных гаджетов! Прекрасное время! Главные гаджеты того времени были «орудия», которые делали ребята своими руками. О них мы и поговорим сегодня.

РОГАТКИ

фото с сайта life-hack.club
фото с сайта life-hack.club

Самым боевым «оружием», на то время, была рогатка. Изобретательные ребятишки Советского Союза создали несколько видов рогаток: классические и шпоночные. Классические рогатки изготавливались из прочной ветки, в основном из ореха, имеющей разветвление. Так же к ней прикреплялся широкий аптечный жгут и кожаный отрезок. Все детали крепко скреплялись проволокой, чаще всего медной, либо клейкой лентой.

«Снарядами» для рогатки служили тщательно отобранные ровные камни, еще зеленые фруктовые плоды, например, абрикосы, сливы, либо орехи. Таким оружием без труда можно было разбить окно, либо спугнуть кошку с дерева, а так же наставить немаленьких синяков ребятам из враждующей компании. Для стрельбы из рогатки необходимы ловкость и меткость, поэтому отличные стрелки имели большое уважение в «банде».

БРЫЗГАЛКА

фото с сайта chert-poberi.ru
фото с сайта chert-poberi.ru

Лучшим спасением от летнего зноя (если не было по близости речки) была самодельная брызгалка. Помимо освежающего свойства, брызгалка так же применялась и как водяной пистолет для близкого боя.

Для изготовления водяной брызгалки или как её называли наши родители в молодости «сикалки», требовалась пустая пластмассовая бутылка из-под шампуня, либо флакон из-под «Белизны». С помощью гвоздя в пробке пробивалась дырка, в которую помещали полую трубочку, чаще всего это был корпус из-под пишущей ручки. Все детали крепились с помощью подручных материалов, в основном пластилином, после чего бутылку наполняли водой и в бой! Главное вовремя «заряжать» орудие водой.

БУМЕРАНГ

фото с сайта xexe.club
фото с сайта xexe.club

Кто из нас не любит запускать бумеранг? Наверное, только тот, кто никогда его не держал в руках! Сейчас бумеранг можно приобрести в каждом магазине игрушек. Во времена же наших родителей бумеранг, как и многие другие игрушки, были большим дефицитом, поэтому ребятишки включали фантазию, и вот к чему додумались: брали деревянные канцелярские линейки, размером в 30 сантиметров каждая, слаживали их крестообразно, а затем связывали их изолентой. Далее полученную деталь, держа над паром, скручивали лопасти.

ДРОТИКИ

фото с сайта yosyfovych.te.ua
фото с сайта yosyfovych.te.ua

«Дартс» или просто дротики так же перешли к нам в наследство от советских ребятишек. Конечно, современные «стрелы» и «поле» для игры в дартс во многом отличается от оригинальных, но все же своей сути игра не утратила.

Главным правилом данной игры было попасть остроконечными «стрелами» (дротиками) в поле, размеченное по секторам. Победителем станет тот, кто ближе всего попадет к центру поля «Яблочко».

Только в советское время подобная игра стоила немалых средств, поэтому ребята делали стрелы из подручных средств. В основном это были сварочные электроды, заточенные с одной стороны, а к другому концу прикреплялось голубиное перо, для аэродинамики. «Полем» же для стрельбы считались старые двери, либо просто деревья.

ПЛЕВАТЕЛЬНАЯ ТРУБКА

фото с сайта agenstvo33.ru
фото с сайта agenstvo33.ru

Незаменимым «орудием» любого мальчишки-хулигана была плевательная трубочка. Основными «снарядами» для такой трубки служил пластилин, либо мастика, которая крепилась прямо на трубку, для удобства. Во время «боя» кусочек мастики отламывался, после чего его заряжали в трубочку. Вреда от такой трубочки было немного, но быть «оплеванным» мало кто хотел, поэтому с владельцем такой трубочки многие хотели дружить.

Позже, для удобства вместо трубочки начали использовать пустые стержни от ручек.

КАРБИД

фото с сайта timeallnews.com
фото с сайта timeallnews.com

Особой гордостью для ребят была находка камешка под названием карбид. Этот камешек, имеющий характерный запах, привлекал к себе внимание ребят своими удивительными свойствами.

Как только не экспериментировали с карбидом. Его невероятная способность выделять тепло в руках, при опускании в воду, приводила в восторг всех ребятишек.