Кто из нас в детстве не писал писем? Наверное все, друзьям или родственникам.
Я помню, как переписывалась с ребятами из разных городов, человек 10-ть точно было, кому я писала.
Сначала пишешь, рассказываешь что-то не торопясь, потом ждешь, а когда получаешь - визжишь от счастья и бежишь домой чтобы прочитать, или тут же разрываешь конверт и читаешь вместе с подружкой.
Внимательно читаешь ответы на свои вопросы, потом обдумываешь что ответить на вопросы друзей и снова пишешь.
Конечно же я много раз рассказывала своим детям о моих переписках, об этих волнующих минутах.
Ну и конечно, моим детям это тоже стало интересно.
Мы ищем ребят, которым тоже интересно переписываться по обычной почте, и так они начинают общаться по обычной почте.
Старшая дочка (15 лет) переписывается с тремя девочками из разных городов. У средней дочки (6 лет) друзей по переписке уже семь человек - все они тоже живут в разных городах. А младшая (4 года) начинала переписку с открыточек, а сейчас уже переписываются с четырьмя ребятишками небольшими письмами - пока печатными буквами!
Что дает эта переписка?:
- Неторопливое письмо, то есть ребенок может не торопясь обдумать о чем ему писать. Отсюда идет и аккуратность, и красивый слог.
- Зная, что письмо будет читать кто-то другой, дети стараются писать красиво. Выводят каждую букву, и без капризов занимаются каллиграфией, зная, что она им поможет красиво писать.
- Конечно же приходится следить за ошибками - дети становятся грамотнее!
- Можно дарить друг друга открыточки на праздники, и вкладывать маленькие подарочки сделанные своими руками (например, из термомозайки или картинку из шерсти).
- Письма можно хранить и перечитывать, чего не скажешь про электронные - они теряются и забываются и потом в перечне других писем их уже не найдешь...
- Дети ждут писем, а когда получают - сильно радуются. С радостью открывают и читают всем!
- Мы вместе обсуждаем, о чем написать, дети советуются. А это еще один повод провести совместное время!
- Фантазируем как выглядит тот или иной человек, попытка угадать по почерку (живому, а не цифровому), а спустя время, когда происходит обмен фото, то проверяем свои догадки.
- Для маленьких детей, переписка письмами - это своего рода стимул научиться писать, сначала печатными, а потом и письменными буквами.