В следующем году исполнится 70 лет со дня начала строительства, пожалуй, самого престижного ВУЗа России - МГУ. Но за все эти годы завеса тайн, связанных со зданием главного образовательного учреждения страны, не приоткрылась. Ни на чуточку. Ни на самую малость. Она только наполнилась ещё большим количеством загадок и слухов. Так что же таит в себе главный корпус МГУ?
Мы с вами не будем останавливаться на абсолютно необоснованных легендах, а рассмотрим две теории, которые выглядят вполне правдоподобно и подкрепляются реальными фактами.
Первая, и самая известная. Здание МГУ стоит на подземном комплексе, состоящем из множества ходов и выходов. Особо впечатлительные студенты утверждают, что комплекс включает в себя множество этажей, имеющих выход на противоположенный берег Москвы-реки и даже сообщающихся со стратегической веткой метро, ведущей в один из закрытых городов Подмосковья. На самом деле в этих предположениях нет ничего удивительного, ведь МГУ строился в послевоенное время, когда правила безопасности были превыше всего. И под зданием Университете просто обязано было находить бомбоубежище вместимостью в несколько десятков тысяч человек. И оно естественно здесь есть. Отсюда разбросанные в подвалах МГУ противогазы, мензурки, химикаты, и консервные коробки. Отсюда и размах подвальной части здания. Отсюда и закрытые на сегодняшний день двери. Стоит лишь вопрос, сколько этажей оно в себя включает. Знающие люди говорят, что три. Абсолютно доказанный факт, что также в одной из частей здания есть глубокий тоннель, который выходит к...артезианскому источнику. Вот как всё было продумано, чтобы профессорская и студенческая элита страны не остались без воды в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Ещё интересна система воздухоотводов, которая забирает воздух от статуи Ломоносова через специальные отверстия, незаметные с первого взгляда. Под землей она выглядит как автомобильная дорога. Раньше по нему часто ходили диггеры, пока тоннель не был закрыт от сторонних глаз.
Вторая, тоже широко обсуждаемая в студенческих кругах гипотеза. В подвалах МГУ хранится не что иное как статуя Сталина высотой 8 метров. Откуда она взялась, и какую историю несёт? Дело в том, что внутри самого здания расположен архив, в который и добрались наиболее любопытные студенты. Оказалось, что согласно первоначальному макету, эта статуя должна была венчать здание МГУ. Кроме того, именован Университет также должен был в честь вождя. Но, Сталин скончался ещё до окончания строительства, поэтому и обоим этим задумкам не суждено было сбыться. Теперь ходят слухи, что уже изготовленная статуя была помещена в подвалы МГУ и хранится там по сей день.
Ну и ещё несколько интересных фактов. Наверное, каждый студент мечтал подняться на последний этаж и на смотровую площадку. Раньше они были открыты для любого желающего. Но несчастные случаи сподвигли руководство закрыть площадку ещё несколько десятков лет назад. Сейчас же там всё в кабелях и антеннах, поэтому о возможности открытия площадки для посещения не стоит и говорить. Кроме того, на одном из секретных этажей раньше находился банкетный зал для руководства. Вы спросите почему его нужно было засекречивать? А потому что во времена сухого закона о нём никто не должен был знать. Интересно? Кажется очень.
Вот, пожалуй, коротко о самом интересном и таинственном, касающемся строительства здания МГУ. Если в подземельях есть автомобильные дороги, комплекс для выживания в военное время и даже банкетный зал для руководства? Что же там ещё есть? Какие тайны не разрешает раскрыть о себе здание главного университета страны? Может, история или любопытные студенты приоткроют эту завесу пошире. Кто знает, кто знает.
Если вам понравилась статья, пожалуйста поддержите нас, поставив "Мне нравится" и подписавшись на наш канал. Впереди вас ждёт много нового и неизведанного! Присоединяйтесь!