16 марта 2018 года весь мир отмечает Всемирный день сна. Инициатива проведения этого события принадлежит Международной ассоциации медицины сна.
В этом году Всемирный день сна проходит под лозунгом:
Присоединяйтесь к миру сна, сохраните свои ритмы, чтобы наслаждаться жизнью!
Этот лозунг призван подчеркнуть важность циркадных риnмов здорового сна. В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш, которые открыли молекулярные механизмы, управляющие циркадным ритмом. Поэтому и был выбран этот лозунг.
Если говорить просто, то циркадные ритмы - это наши внутренние часы, управляющие разными циклическими событиями, которые происходят в организме: гормональным уровнем, обменом веществ температурой тела и в некоторой степени поведением.
В результате исследований было обнаружено, что сохранение регулярных циркадных ритмов снижает риск нарушений сна, расстройств психического здоровья и хронических проблем со здоровьем, вроде ожирения и диабета.
Нужно помнить, что
- здоровый сон входит в число трёх столпов хорошего здоровья вместе со сбалансированной диетой и регулярными физическими упражнениями;
- насчитывается примерно 100 нарушений сна, но большую часть из них на сегодняшний день специалисты могут вылечить;
- люди, которые ночью спят без перерывов и ничто не нарушает их сон, имеют более низкие показатели высокого кровяного давления, у них снижается риск развития диабета, ожирения и других хронических заболеваний.
Мнения учёных о циркадных ритмах
Профессор Университета Суррея (Великобритания) Debra J. Skene, которая в течение 25 лет изучает влияние циркадных ритмов на здоровье человека и развитие заболеваний, объясняет:
Несоответствие между циркадной системой отсчёта и поведением, например, во время ночной смены или после путешествия со сменой часовых поясов, когда человек спит и ест в неподходящее для этого время суток, может иметь острые последствия в форме дневной сонливости, снижения производительности и повышения риска несчастных случаев и долгосрочные последствия, вроде повышения риска нарушений обмена веществ и рака.
Арриана Хаффингтон в книге "Революция сна" пишет:
Сон - основа всего нашего благополучия. На протяжении веков люди думали, что сон был временем бездействия, что мозг отдыхает. Но новые исследования доказывают, что верно обратное: во время сна мозг интенсивно работает. Эта активность необходима для полной перезарядки и продуктивности.
Главные факты про Всемирный день сна
- Всемирный день сна отмечается ежегодно, чтобы повысить осведомлённость о нарушения сна и тех проблемах, которые они приносят обществу.
- Большинство расстройств сна можно предотвратить или вылечить, но за профессиональной помощью обращаются менее трети страдающих.
- Проблема сна - это глобальная эпидемия, которая угрожает здоровью и качеству жизни примерно 45 % населения мира.
- Лучшее понимание условий сна и данных исследований в этой области поможет снизить количество расстройств сна во всём мире.
Как отмечаем этот день?
Как вы уже, наверное, догадались, посвящать весь этот день сну не стоит. Это приведёт к нарушению циркадных ритмов. Да и выспаться за один раз всё равно не получится, если вы не досыпали всю неделю.
Сегодня как раз тот день, когда можно и нужно подумать о режиме сна и бодрствования. Насколько качественный у вас сон? Сколько вы спите? Считаете ли вы сон чем-то лишним, отнимающим время, которое вы могли бы провести более продуктивно?
Также можно сверить свой сон с тремя ключевыми элементами хорошего качественного сна. Вот они:
1. Продолжительность. Продолжительность сна должна быть достаточной для того, чтобы человек отдохнул и проснулся на следующий день бодрым.
2. Непрерывность. Периоды сна должны быть непрерывными, без просыпаний.
3. Глубина. Для полного восстановления сон должен быть достаточно глубоким.
Если вы обнаружили, что какой-то элемент из перечисленных у вас отсутствует, нужно заняться этим аспектом своей жизни, чтобы сохранить здоровье и улучшить качество жизни.
Автор: Надежда Лимонникова.