Найти тему
Вехи Истории

Кого стыдились Романовы?

Царственная династия Романовых всегда была на виду, что возлагало на них особые обязательства: каждый, кто носил эту гордую фамилию, не имел права ее запятнать.

Однако же, как и в любой семье, среди Романовых не все отличались эталонной репутацией.

Но больше всех отличился среди них некто князь Николай Константинович Романов – его имя было под негласным запретом к упоминанию, и семья всячески старалась избавиться от малейших воспоминаний о нем.

Между тем именно скандальная репутация князя Николая и послужила причиной повышенного интереса публики к его персоне.

Князь Николай родился в семье великого князя Константина – второго сына самого императора Николая I. То есть Александр II приходился князю Николаю Константиновичу родным дядей – это говорит об очень высоком положении князя в иерархии царственного дома Романовых.

Князь Николай Константинович получил престижное военное образование – окончил Академию Генерального штаба Российской империи, впереди у него была блистательная офицерская карьера.

Однако характер князя резко контрастировал с эталонными представителями своей фамилии: вместо преданной службы на благо Отечества он увлекался балами и красивыми женщинами.

С юных лет за ним прочно закрепилась репутация первого красавца при дворе, что, разумеется, привлекало к нему повышенное внимание женской половины высшего света.

Да и деньгами князь отнюдь не был обделен: состояние его родителей немногим уступало богатству императорской четы, один только Мраморный дворец в Петербурге чего стоил. В общем, женихом князь был завидным, чем он открыто пользовался: свет не переставал обсуждать его бесконечные романы.

Нежные отношения князя с Фанни Лир, американской танцовщицей, поначалу казались всем лишь очередной интрижкой в бесконечной череде его любовных похождений.

Однако вскоре Романовы насторожились: явно назревал скандал – князь собирался сделать официальное предложение особе с сомнительной, мягко говоря, репутацией и далеко не знатного происхождения.

Отец, князь Константин в срочном порядке отправил сына на службу в действующую армию – тогда как раз в разгаре была военная кампания по покорению Хивинского царства (1873 год). Война, по единодушному мнению родителей, должна была остудить пыл юного князя и остепенить его.

Действительно, в хивинском походе князь Николай проявил отвагу и доблесть, за что был награжден орденом Владимира III степени. Но ожидания родителей не оправдались: князь не только не забыл свою Фанни, но воспылал еще большей страстью.

Она была первой, к кому направился князь, вернувшись с войны. Князь был словно под наваждением: он выполнял любой каприз своей возлюбленной. Он возил ее в дорогостоящие путешествия по Европе, осыпал роскошными украшениями, дарил фешенебельные особняки – в общем, оказывал знаки внимания с поистине царским размахом.

Безусловно, Фанни пользовалась столь лестным вниманием князя, ведь судя по ее биографии в деньгах она явно нуждалась: она была дочерью бедного пастора, родилась в Филадельфии, уже в 16-летнем возрасте она сбежала из дома с сомнительным типом.

В итоге судьба привела ее в парижское варьете, где она с успехом выступала танцовщицей. Там и заметил ее юный князь Николай, влюбившись с первого взгляда.

Любовница умело вытягивала из князя деньги, а он был только счастлив сделать ей очередной подарок. Но, как известно, деньги имеют неприятное свойство заканчиваться, что и постигло князя в самый неподходящий момент.

Он начал брать взаймы – представителю царствующей семьи, разумеется, не отказывали, тем более, что он давал слово вернуть долг с процентами. Однако возвращать деньги князь не торопился, т.к. отдавать было нечем. Поэтому вскоре в долг ему уже никто не давал.

Но любовь полностью затмила голову князю: он решил о что бы то ни стало обвенчаться со своей возлюбленной вопреки мнению семьи и уехать с ней в Европу. Ему срочно нужны были деньги, взять их было неоткуда: родители урезали его содержание, а в долг никто больше не давал.

Крайняя нужда вынудила великого князя пойти на преступление: он начал воровать. Сначала мать заметила пропажу своих драгоценностей: князь раскаялся и материнское сердце дрогнула, она сохранила этот инцидент втайне.

Но князь на этом не остановился, и вскоре разразился грандиозный скандал: в Мраморном дворце, семейном особняке князя Константина Романова был совершен вандализм. Из оклада иконы, которую подарил князю сам император Николай I в день бракосочетания, были украдены все бриллианты.

Завели уголовное дело, но итоги расследования поразили всех: полиция вышла на след князя Николая Константиновича… Узнав о скандале, Фанни Лир тут же уехала за границу, прихватив с собой все подарки, князь же остался наедине со своим позором.

Император Александр II лично вынес приговор своему племяннику: он изгонялся из семьи, лишался всего имущества, имя его было запрещено упоминать во всех официальных бумагах дома Романовых.

Опальный князь был отправлен в ссылку. Ему неоднократно меняли место изгнания, чтобы он не мог осесть в одном городе. Проживая в Оренбурге, князь женился на дочери местного полицмейстера Надежде Дрейер, однако брак признали недействительным.

После смерти Александра II князя отправили в Ташкент, «на вечное поселение». Там он и прожил остаток своих дней.

Следует отметить, что князь проявил себя в Ташкенте талантливым бизнесменом: он стал владельцем мыловаренного завода, сети бильярдных и питейных заведений, получал хороший доход.

В Ташкенте опальный князь пережил революцию, но получить свободу он так при жизни и не успел: в январе 1918 г. он умер от пневмонии.

© Ирина Спиваковская, 2018 г.