Найти тему
WOMEN'S DAY

ПОЛЕЗНА ЛИ ОВСЯНАЯ КАША

Оглавление

Польза продукта

Итак, рассмотрим, чем полезна овсяная каша. По мнению диетологов, сложно найти более ценный продукт для здорового рациона. Зерна почти на 100% состоят из грубых волокон. Часть из них является нерастворимыми, то есть они выводятся из организма в изначальном виде. В процессе выведения они «захватывают» с собой много ненужного. Например, жиры, благодаря чему очищают организм от вредного холестерина. Или шлаки, которые содержат опасные кислоты и токсичные вещества, стимулирующие развитие раковых заболеваний.

Другие полезные свойства продукты связаны с его составом.

  • Обилие витаминов и микроэлементов. В этой крупе огромное количество витаминов группы В. Тиамин, рибофлавин задействованы в обменных процессах организма, нормализуют состав крови, участвуют в формировании слизистых оболочек и кожи. Ценные микроэлементы в овсянке — это железо, калий и фосфор в большом количестве, кальций и цинк.
  • Пищевые волокна. Они не перевариваются в желудке из-за грубой растительной структуры. А в кишечнике работают по типу щетки. Интенсивность очистки кишечника зависит от степени помола хлопьев. Чем они крупнее и чем меньше были обработаны, тем полезнее они для организма.
  • Низкий гликемический индекс. Они присущ кашам из грубого зерна. Несмотря на то, что калорийность продукта высока (до 360 Ккал), поглощаются они чрезвычайно медленно. Продукт насыщает организм ценными, долгими углеводами, которые не оседают на бедрах и животе мгновенно, как от съеденного тортика. А расходуются в течение нескольких часов, сохраняя чувство сытости и не высвобождая лишних калорий. Именно поэтому вопрос, сколько калорий в овсяной каше, не актуален. Из правильного продукта вы не получите ни одной лишней. По этой же причине продукт полезен диабетикам. При употреблении овсянки уровень сахара в крови не «подскакивает» мгновенно, а сохраняется в нормальных пределах.
Каша овсяная, состав которой богат ценными веществами, может присутствовать в рационе детей. Но оптимальным временем введения ее в качестве прикорма станет восьмимесячный возраст. До этого периода активное воздействие грубых волокон на кишечник опасно развитием колик.

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде из цельной крупы. Также для здорового рациона подходят хлопья грубого помола, которые можно отваривать или просто замачивать кипятком. В наименьшей степени ценна кашка на молоке, так как пищевые волокна овсянки выводят из кишечника молочный жир, поступивший с ними же. А шлаки и холестерин, уже осевшие в организме, они захватить не могут.

-2

Вред продукта

Несмотря на то, что овсяные хлопья относят к самым полезным блюдам в рационе, есть и противопоказания их употребления. Вред овсяной каши может проявиться в раннем прикорме ребенка, введенном до восьми месяцев. Особенно нежелательно готовить такие кашки на молоке, так как организм малыша до этого периода не способен расщеплять животный жир.

Важно учитывать и другие риски.

  • Непереносимость глютена. Овсянка относится к глютенсодержащим продуктам. Этот белок создает ту самую «клейковину», которая ценна для людей с нарушениями работы ЖКТ. Однако при индивидуальной непереносимости (она определяется генетически) глютен способен вызывать хроническое воспаление в кишечнике, что нарушает всасываемость веществ. Такое опасное состояние называется целиакией. По подсчетам медиков, склонность к ней проявляет до трети всего населения планеты.
  • Нарушение всасываемости кальция и других микроэлементов. Эта проблема формируется из-за обволакивающих свойств продукта. Но при разумном его потреблении не опасна. Несмотря на пользу каши, злоупотреблять ею нельзя. Достаточно включать ее в рацион 3 раза в неделю.
  • Высокая калорийность. Она присуща всем сортам овсянки и хлопьев, но в кашках быстрого приготовления и мелких хлопьях «Экстра-3» становится опасной. Эти продукты обеспечивают мгновенный выброс калорий, которые стимулируют формирование жировой ткани. От такой овсянки не худеют, а поправляются, поэтому не используйте ее в рационе.

Теперь вам известны польза и вред овсяной каши. Употребляйте этот ценный продукт взвешенно, и в этом случае он продемонстрирует исключительно полезные качества.

Еда
6,93 млн интересуются