Найти в Дзене

О ветеране ВОВ Бурмаченко А.Н.

Приходят ветераны на парад -
Сверкая переливами наград.
И дружно, взявшись за руки, идут.
Их громко поздравляют там и тут.
Надеть медали каждый в праздник рад,
Но все короче их нестройный ряд…

Война самое страшное и жестокое слово. Война отбирает у человека все, что ему дорого, потому что угрожает самой жизни.

22 июня 1941 года, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы снарядов. Так она началась, эта война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что нашему народу предстоит пройти через нечелове-ческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии, русского народа не дано сломить захватчикам.

В этом году мы отмечаем 73 – летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Война 1941 – 1945 гг. стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Её грозное дыхание коснулось почти каждой семьи в России

В чем же глубинные духовно-нравственные источники сил народа и его армии, одержавших всемирно-историческую победу?

Одним из них является духовная мощь и героизм народа, его самоотверженность и боевой дух. Эти качества подкреплялись не только патриотизмом, жаждой мести, но и Верой.

Помню, я дедушку часто спрашивала о том где он служил и как все это происходило, но он только отмахивался и говорил, что нам это не нужно знать, живите счастливо.

Но именно сейчас, когда его уже нет , я решила узнать о своем дедушке больше.

Когда я нашла все документы в архиве и на сайте « ПАМЯТЬ НАРОДА», о его боевых действиях, о его боевых наградах,ранениях, то я очень сильно пожалела, что не смогла услышать от него самого о бо всем этом, в силу своего возраста, я не смогла добиться живого рассказа от дедушки.

Мой дедушка БУРМАЧЕНКО АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ родился 17 мая 1916 г., В п. Новоградовка Витязевского района Кмровоградской области Республики Украина, был призван 01.01.1941 г. в возрасте 25 лет Домбаровским РВК, Чкаловской обл.(Оренбургская обл.), Домбаровского р-на гвардии рядовым в 162 Гвардейский армейский зенитный артелерийский полк 7-ой Гвардейской Армии 2-го Украинского фронта (в котором был сначала подносчиком снарядов, а потом прицельным на зенитной установке , сбивал фашистские самолеты в небе).

За время войны провел 41 боевое действие со своим артеле-рийским полком.

Участвовал в оборонительный период битвы под Курском, Белгородско-Курском направлении, участвовал в Курской битве 23.8.43 г. В это время были разбиты основные группировки противника- Освобождены Белгород и Орёл – в связи с этим произведен был первый артеллирийский салют в Москве.

В Белгородско-Харьковской наступательной операции-23.8.43 г.

В наступлении Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на р. Днепр. -30.9.43 г.

В операции по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. -20.12.43 г.

В Кировоградсой наступательной операции -17.1.44 г.2-й удар.

В разгроме на правобережной Украине. февраль-март 1944 г.за участие в которой ПРИКАЗОМ № 34 от 29 июля 1944 г. 162 Гвардейского армейского зенитного артелерийского полка 7-ой Гвардейской Армии 2-го Украинского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР - за участие в боях – в разгроме на правобережной украине получил Медаль «За отвагу» - « За то, что он не обращая внимания на близкие разрывы бомб, он всегда отлично обеспечивает темп стрельбы, заменив вышедшего из строя от бомбежки второго прицельного. Работал отлично и когда бомбы рвались от орудия 20-40 метров , он хлоднокровно продолжал вести огонь по самолетам. На фронте Отечественной войны с первых ее дней. Имеет одно ранение. Кроме того, участвовал в Финской и Польской компании».

Участвовал в Уманьской наступательной операции -17.4.44 г. (Операция 2-го удара)

7-й удар. Разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы. Август 1944 г.

В Ясско-Кишиневской наступательной операции. 20.8-27.8.44 г. (Операция 7-го удара).

9-й удар. В разгроме немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г.

В Венской наступательной операции. 16.3-15.4.45 г.

До сих пор ведутся исследования о том сколько человек пострадало и сколько погибло во Второй мировой войне. В среднем количество унесенных жизней оценивается в 55 миллионов (из них 26 миллионов – советских граждан).

Свою Победу мой дедушка встретил 11.05.1945 в Праге, где проходила Пражская наступательная операция.

Дедушка БУРМАЧЕНКО АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ умер 21 сентября 1994 году в возрасте 78 лет, не дожив всего 1 год до 50 летнего юбилея окончания Великой Отечественной войны.

Мы часто рассматриваем фотографии, награды, которые бережно хранят мои родные. Это Медаль за победу над Германией 1941-1945 гг., Медаль «За Отвагу» 17.12.1945г., Орден «Отечественной войны», Юбилейные медали и многие многие другие.

Я горжусь своим дедушкой. Он был мужественным, сильными, смелым и отважным!+

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Спасибо деду за Победу,
За каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живем!